Как повысить иммунитет беременной женщине: простые и безопасные методы

Чтобы избежать простудных заболеваний в период вынашивания малыша, необходимо использовать все возможные методы борьбы с вирусами и инфекциями.

Содержание статьи

Как можно укрепить иммунитет при беременности?

Так как будущей матери противопоказано множество привычных противовирусных препаратов, необходимо делать упор на систему питания. Именно с помощью полезных для организма продуктов повышают его защитные силы.

Так что нужно максимально разнообразить свое меню, чтобы иммунная система функционировала в нормальном режиме:

  • Белки и аминокислоты. Благодаря этим веществам возникает повышение выработки иммуноглобулина А – антител, которые присутствуют в кишечнике человека и борются с чужеродными агентами, попавшими в организм. Основные источники белков и аминокислот – молочные продукты и мясо;
  • Углеводы. В данном случае необходимы пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для течения иммунных процессов. Много таковых содержится в овощах и фруктах, а также в крупах;
  • Жиры. Они тоже необходимы в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, а меню разнообразным. Необходимое количество жиров и белков рассчитывают из массы тела: 1,5-2 г на 1 кг веса. Углеводов потребляют до 0,5 кг в сутки.

Снижение защитных сил из-за нарушения микрофлоры кишечника ведет к плохому пищеварению и спаду выработки витаминов. Вместе с едой в ЖКТ попадают болезнетворные микроорганизмы. Здоровый кишечник отфильтровывает таковые, поэтому нужно следить за состоянием его микрофлоры.

Чтобы поднять уровень его защиты, необходимы мероприятия для профилактики запоров, которые, как известно, часто беспокоят женщин в период вынашивания ребенка. Запоры негативно влияют на процесс выработки иммуноглобулина А и приводят к нарушению кишечной микрофлоры.

Чтобы запоров не было, нужно приучить себя ходить в туалет в одно и то же время, оптимально – утром. Делают это, даже если не хочется. Такая мера помогает выработать рефлекс.

Женщины, страдающие запорами, должны употреблять больше грубой клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, бобовых, зерновых культурах. Свежие плоды можно есть в любых количествах. Легкий слабительный эффект оказывает однодневный кефир, ряженка, простокваша.

Утром можно выпивать стакан воды и съедать несколько яблок, банан. Хороший эффект оказывает настой чернослива и инжира (по 10 ягод + 200 мл кипятка), который пьют натощак.

Продукты, оказывающие слабительный эффект: отрубной и цельнозерновой хлеб; фрукты, овощи; сухофрукты; кисломолочное; растительное масло; овсянка.

Препятствуют опорожнению кишечника рисовая и манная каша, груша, гранат и айва, бульоны, компоты, кисели и крепкий чай.

Хорошая профилактика запоров – плавание, массаж, лечебная физкультура. Двигательной активности уделяется много внимания, но она зависит от срока беременности состояния будущей матери.

Как поднять иммунитет витаминами перед беременностью

Эти вещества необходимы для нормального функционирования и образования иммунных клеток, антител и других элементов системы защиты:

  • Группа В. Стимулируют организм во время стресса, после травм и операций;
  • Поливитамины, содержащие А, С, Д, Е, В6, укрепляют и предупреждают простудные вирусные болезни;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует макрофаги – клетки-пожиратели, которые помогают избавиться от инфекционных агентов;
  • Важные микроэлементы – железо, цинк, йод, селен. Недостаток железа и селена способствует проникновению бактерий в организм. Цинк важен для вилочковой железы, участвует в синтезе Т-лимфоцитов. Йод – неотъемлемая составляющая в борьбе с инфекциями.

Прием витаминов и минералов является важной профилактической мерой во время сезонного обострения простуды и гриппа.

Он важен не только перед беременностью, но и после зачатия, так как организм испытывает повышенную нагрузку и ему необходимо больше полезных веществ. Какие именно средства необходимо принимать – подскажет наблюдающий врач-гинеколог.

Как можно поддержать иммунитет при беременности?

Существует ряд натуральных иммуномодуляторов – веществ, которые способствуют активизации защитных сил организма:

  • Чеснок, аптечные средства на его основе. Это самый простой метод, как укрепить защитные силы организма. Натуральный чеснок используют для ингаляций. Для этого достаточно растолочь несколько зубчиков и выложить их на блюдце. Такое средство ставят в каждой комнате. В итоге человек будет вдыхать полезные фитонциды;
  • Прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца. Продукты пчеловодства, к сожалению, могут использовать не все. У многих на них аллергия, а также они могут спровоцировать аллергическую предрасположенность у ребенка.

Широко известные и привычные иммуномодуляторы при беременности использовать не рекомендуется. К таковым относится эхинацея, элеутерококк, китайский лимонник.

Распорядок дня

Повышение иммунитета не обходится при беременности без правильного режима. Очень важно уметь сочетать труд и отдых. Огромная роль отводится хорошему сну, а также достаточной физической активности.

Общая продолжительность ночного отдыха должна составлять 8-10 часов. Оптимально ложиться спать около 22 часов вечера, поэтому нужно приучить себя идти в постель пораньше.

Наверняка всем известно, что активные упражнения на свежем воздухе укрепляют организм, увеличивают запас и прочность иммунной системы. Наша защита повышается с помощью любых видов спорта – плаванья, гимнастики и т. д.

Но женщина должна помнить, что физическая нагрузка должна быть умеренной. Чрезмерные усилия до добра не доведут. Полезной будет быстрая ходьба, а также гимнастика, соответствующая исходной тренированности и сроку беременности.

Как повысить иммунитет при беременности? Закаляться!

Закаливающие мероприятия вызывают у организма стресс, но при этом он активизирует свою защиту, то есть вырабатывается устойчивость к неблагоприятным факторам.

Обтирания – самое мягкое укрепление с помощью закаливания. Махровое полотенце хорошо смачивают в холодной воде и отжимают. Им обтирают все тело, начиная с рук, затем переходят на шею – грудь – спину – ноги.

Конечности обрабатывают от пальцев до бедер/предплечий. Спину/плечи массируют от боков к центру. Сначала используют воду комнатной температуры, затем ее постепенно понижают до 10-20 градусов.

Контрастные ванночки будут женщине не менее полезными. Для них понадобится два таза: в одном горячая вода (38-40°), в другом холодная (28-30°). Через каждый 5 суток температуру холодно снижают на 1°, доведя до 12°.

Сначала ноги опускают на 30 секунд в горячую воду, затем в холодную на 10 секунд. Повторяют манипуляции 3-4 раза. Затем насухо вытираются, растирают стопы и руки сухой грубой мочалкой и одевают мягкие носочки.

Закаливающие водные процедуры не проводят сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. Нужно выделить время в середине дня, когда организм активен. Также не стоит ими увлекаться – один день = одна процедура.

Важный момент – нельзя начинать с холодной воды. Продолжительность мероприятий не должна превышать 2,5 минуты, но нужно проводить их каждый день. Полезно по окончании манипуляций растереть все тело полотенцем. Перед выполнением процедур стоит походить босиком 10 минут, сделать разминку.

Посинение кожных покровов, гусиная кожа, озноб – показатели того, что от затеи нужно отказаться.

Климат в помещении

Стоит отметить, что укрепление иммунитета не обходится при беременности без создания хороших условий проживания и работы. Нужно позаботиться о том, чтобы климат в кабинете или квартире способствовал нормальной работе организма.

Для этого нужно проводить регулярную влажную уборку. На работе делать это нужно ежедневно, дома – 1-2 раза в неделю. Проветривание помещений – как можно чаще.

При необходимости используют климатическую технику – очистители, увлажнители, ионизаторы воздуха. В основном последняя мера необходима в помещениях, где есть кондиционер.

На сам конец хочется отметить, что немаловажную роль играет эмоциональный настрой будущей матери. Снижение иммунитета недопустимо при беременности. Так что хорошее настроение, спокойная и радостная обстановка должны быть неотъемлемыми спутниками в этот период.