Геморрой перед родами что делать и как лечить?

Геморрой - что это. Геморрой поражает чаще всего, если верить статистике, пожилое население, однако существуют факторы риска и для молодого возраста. Например, геморрой и роды практически стали синонимами. Физиологические изменения, свойственные периоду беременности, зачастую приводят к развитию геморроя, не смотря на то, что раньше пациентка не сталкивалась с данной проблемой. Особенно опасным геморрой становится для будущих мам перед родами, если они ранее уже сталкивались с застоями крови в области малого таза. Поэтому лечение такой проблемы – очень серьезная задача, которую решать следует с первых же ее проявлений.

У меня геморрой, как рожать

По мнению врачей, если возник геморрой, он не станет противопоказанием для естественных родов. Но вот осложнить роды могут узлы, которые расположены внутри или снаружи. Рожать и так очень больно, узлы же сделают процесс еще больнее, да и роды будут длиться дольше. Именно поэтому врачи и рекомендуют будущим мамам беречь свое здоровье, особенно перед родами, внимательнее слушать сигналы организма, и при первых же подозрениях на геморрой при беременности, лечение следует начать с похода к специалистам. Ведь современная медицина способна справиться с болезнью быстро и качественно.

Обострение болезни случается до родов, во время родов или после родов. Причин для этого предостаточно.

Почему развивается заболевание при беременности

  1. Если геморрой «вылез» наружу, виновниками могут быть запоры, которые и следует лечить в первую очередь. Этот фактор сопутствует не только беременным. Неправильное питание провоцирует запоры у каждого третьего жителя нашей планеты. Запоры во время беременности возникают не только по причине неправильной диеты, но и вследствие самой беременности (повышенный уровень прогестерона). Таким образом, кровь и застаивается в области таза.
  2. Если возник предродовой геморрой, его провоцировать могут гормональные всплески. Именно прогестерон в больших количествах снижает тонус сосудов и провоцирует растяжку вен.
  3. Плод растет, и давление опускающейся матки на вены и кишечник тоже возрастает. Развивается застой крови, тогда, как ее отток ухудшается. Так и развивается геморрой после родов .
  4. Сами роды тоже дают мощную нагрузку на организм. Зачастую именно они и становятся виновником того, что геморрой обострился и доставляет сильную боль пациентке. Молодая мама может видеть, что наружу «вылез» узел. Также происходит, если не лечить болезнь во время.
  5. Еще одна причина появления болезни, которая встречается не только у беременных женщин – это малоподвижный образ жизни. Тот, кто много сидит и мало ходит, рискует нарушить кровоток тазовых вен, что и провоцирует развитие геморроя. Если беременная женщина чувствует себя хорошо, ей нужно больше ходить и гулять на свежем воздухе. Существует специальная гимнастика против геморроя, большинство упражнений которой разрешается выполнять до последних дней беременности. И делать это нужно, чтобы коварный геморрой не вылез наружу.

Симптоматика

Если во время беременности геморрой «спал» внутри прямой кишки, а во время родов эти узлы оказались поврежденными, начнется обострение болезни. Симптомы в таком случае будут такими же, как и у остальных пациентов. Это зуд и жжение в области ануса, неприятное чувство во время стула. В прямой кишке появляется ощущение чего-то лишнего. Если не начать лечить болезнь на данном этапе, то развиваются наружные шишки, а это уже напрямую портит жизнь молодой маме. И что делать?

Будем лечить

Если геморрой все-таки возник в вашей жизни, не расстраивайтесь, а начинайте быстро действовать. Сегодня лечить болезнь успешно можно на любой стадии. Геморрой после родов: лечение. Беременные пациентки или женщины с грудным вскармливанием не могут использовать те же препараты, что и прочие больные, чтобы не навредить малышу. Именно поэтому и следует не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к профессионалу. Предоставьте лечение болезни проктологу.

  1. Первое, что сделает доктор, чтобы вылечить болезнь, назначит диету. Питание должно включать в себя много клетчатки, овощей и фруктов, хлеб грубого помола, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты. А вот бобовые, капусту и обычный ржаной хлеб нужно убрать из рациона, чтобы не провоцировать излишнее газообразование. Воды нужно употреблять не меньше двух литров в сутки. Для исключения запоров, можно также применять масляные микроклизмы и слабительное. Хорошим слабительным является трава сена, она продается в аптеках в пакетиках, ее просто заваривают кипятком и пьют. Лечение геморроя предусматривает правильную гигиену. После каждого стула нужно подмываться прохладной водой, а вот от бумаги лучше вообще отказаться.
  2. Лечить перед родами узлы легче всего мазями и примочками, потому что они находятся снаружи и хорошо видны. Существуют безопасные мази и свечи. Например: «Гепатромбин Г», «Релиф», суппозитории с облепиховым маслом, «Нео-Анзол», «Постеризан», они быстро и качественно побеждают болезнь. А вот таблетки при геморрое доктор в такой ситуации не назначает.
  3. Как альтернатива медикаментозному лечению, может стать народная медицина. Можно принимать сок рябины, запивая его водой. Хорошо помогает настой из ягод костяники, если болезнь на первой стадии развития. Отвар моркови укрепит стенки сосудов. Можно делать свечи из меда или сырого картофеля и вставлять в прямую кишку до трех раз в день. А вот от сидячих ванночек с отварами трав беременной пациентке лучше отказаться. Острую форму болезни народными методами лечить нельзя. Как лечить геморрой после родов ?

Клизмы против геморроя

Применяется ли клизма во время беременности? На самом деле, это зависит от многих факторов. Как протекает беременность, как протекала прошлая беременность, сроки, насколько часто применение, что говорит лечащий врач. Наверняка известно одно – клизма не должна применяться часто! Если клизма применяется против запора, то следует помнить, что она не решает проблему в целом, а только дает временное облегчение. Кроме того, клизма заставляет матку сокращаться, что способно повлечь за собой прерывание беременности. Если говорить о частоте применения, то в каждом случае клизма применяется индивидуально, но не чаще одной процедуры в неделю. Клизма запрещена беременным, у которых уже был раньше выкидыш, или же в этой беременности матка в тонусе. Если же клизма все-таки прописывается доктором, то лучше использовать резиновую грушу 0,5 литра, и состав для процедуры должен быть безвредным для плода.

Профилактика геморроя

С первых же дней беременности нужно заниматься профилактикой заболевания, чтобы коварный геморрой не возник тогда, когда его совсем не ждешь. Правильный образ жизни поможет избежать появления в жизни будущей матери этого неприятного заболевания. Что же нужно делать? И как лечить?

Существуют только два фактора, от которых никуда не денешься – это наследственность и преклонный возраст. Все остальные факторы победить можно.

  1. Гигиена. Как уже писалось выше, после каждого стула нужно подмываться холодной водой. Очень хорошим подспорьем против геморроя станет подмывание промежности отварами из календулы или ромашки, которые убирают воспаление. Лечить геморрой можно простыми холодными примочками или примочками из этих трав.
  2. Нельзя есть: копченое, сильно соленое, маринованное, зерновые культуры белого, светлого цвета, рис, манную крупу, творог и сыр, сдобу, а так же пить кофе, крепкий чай, кисель, сладкую газировку. Нужно есть: хлеб из муки грубого помола, серые и темные крупы, нежирное мясо или рыба, но приготовленное на пару, сырые или вареные овощи и фрукты, свеклу, огурцы, капусту только цветную, кабачки, брокколи, ежедневно ложку растительного масла, молочные продукты с содержанием бифидобактерий, больше пить воды.

Если все-таки геморрой «вылез», заниматься самолечением не следует, лечение подбирать должен доктор.