Клубника при беременности

Содержание:

Наступление беременности однозначно корректирует как режим, так и рацион питания женщины. Меню будущей мамы должно включать в себя пищу самого высокого качества, то есть натуральную, свежую и, конечно же, полезную. Таковой смело можно считать фрукты, овощи и ягоды. Только с последними следует быть осторожными. В этой статье выясним, насколько полезна для женщины клубника при беременности.

Нельзя есть клубнику беременным натощак

В чем заключается опасность ягоды?

На ранних сроках беременности употребление клубники может привести к преждевременным родам, гипертонусу матки или выкидышу, так как данная ягода тонизирует мышечные ткани. Кроме того, щавельная кислота, которая содержится в клубнике, «вытягивает» кальций и образует нерастворимые соединения с ним. А этот элемент, как мы знаем, особенно важен в период начального развития плода, да и, собственно, для организма женщины. Кислота ягоды вместе с косточками провоцируют обострение гастрита, язвы желудка (или же двенадцатиперстной кишки), гастродуоденита, что негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Клубника является пищевым аллергеном. Именно поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется. Исключить данную ароматную ягоду из рациона питания необходимо тем беременным, у которых отмечались ранее аллергические реакции на нее. С особой осторожностью наслаждаться превосходным вкусом клубники следует не имеющим никогда проблем с ее переносимостью будущим мамам.

На 22 неделе беременности иммунная система плода особенно чувствительна к аллергенам, которые попадают к нему после съедания женщиной клубники. Данное явление чревато появлением аллергии у новорожденного.

Сочетать клубнику нужно с молочными продуктами

Польза клубники

При беременности употреблять любимую многими ягоду можно, только обязательно нужно соблюдать меру. Время от времени не запрещено позволить себе несколько клубничек, главное чтобы они были без химии, то есть выращенные самостоятельно или купленные из рук дачников, но никак не из супермаркетов, где ее качество под вопросом.

Даже небольшое количество ягод принесет организму беременной женщины огромную пользу, которая заключается в следующем. Во-первых, клубника содержит много веществ, крайне важных как для развития плода в материнской утробе, так и для благоприятного протекания беременности. Это фолиевая кислота, фосфор, железо, кальций. В ней имеется клетчатка и витамины В1, А, В2, В3, Е, РР, В6, Н. Богата данная ягода и минералами: магнием, калием, йодом, натрием, фтором и др. Во-вторых, клубника снижает повышенное давление, улучшает работу кроветворной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем, выводит из организма избыточную жидкость, активизирует очищение кишечника и перистальтику, нормализует обмен веществ. В-третьих, 100 г ягоды обеспечит беременную суточной потребностью витамина С, который способствует укреплению ослабленного в этот период иммунитета женщины.

Рекомендации

Нейтрализовать нежелательные для беременности свойства клубники можно, если научиться кушать ее правильно. Так, никогда не следует употреблять данную ягоду натощак, не переедать, а обязательно знать меру. И самое главное – сочетать клубнику необходимо с молочными продуктами (йогуртом, сметаной, кефиром, сливками, творогом). Благодаря этому она будет реагировать с их кальцием, но никак не с вашим.

Как видим, клубника при беременности имеет и плюсы, и минусы. Поэтому, употребляя эту ягоду, обращайте внимание на реакцию организма и при появлении малейших аллергических реакций, откажитесь от нее. За неимением таковых, соблюдая меру, знакомьте малыша с полезной вкусняшкой.