Нужно ли считать движения ребёнка во время беременности?

Большая часть женщин начинает осознавать себя мамами только тогда, когда почувствовали движение ребёнка (примерно на 5 месяце беременности). Хотя шевелиться он начинает намного раньше. Поэтому заведите дневник и записывайте свои наблюдения.

Ведь характер и частота движений помогут доктору следить за состоянием здоровья крохи, рассмотреть, как проходит процесс развития.

На 8 неделе беременности у крохи начинают формироваться нервные волокна и мышечная ткань. Мышцы, получая импульсы головного мозга, начинают сокращаться. Но малыш ещё слишком мал и вы не сможете почувствовать эти движения.

На 10 неделе ребёнок плавает в околоплодных водах. Может менять направление, когда натыкается на стенку матки. Появляется рефлекс глотания.

На 18 неделе малыш начинает реагировать движением на звук, умеет щуриться. Когда его что-то беспокоит, может закрыть лицо ладошками. Пальцы становятся более ловкими: кроха может крутить в руках пуповину.

На 20 неделе. по мнению врачей, будущая мама начинает ощущать движения ребёнка. Если у вас это уже не первая беременность, тогда почувствовать движение вы можете немного раньше. А в случаях длительной задержки этого события, нужно проконсультироваться с врачом.

Гинекологи считают, что на 30 неделе малыш совершает максимальное количество движений – до 600 в сутки. Но с дальнейшим ростом ребёнка это количество будет снижаться, ведь кроха растёт, и места для движения становиться меньше. Кстати, не забывайте о дородовом развитии .

Иногда подвижность крохи провоцируете вы сами. Например, громкая музыка может не только разбудить, но и напугать малыша. Давайте рассмотрим, в каких ещё случаях увеличивается количество движений ребёнка во время беременности:

— повышенная активность может быть вызвана нехваткой кислорода. Ребёнок начинает стучать по стенкам матки, вследствие чего увеличивается приток крови и вместе с ним количество кислорода;

— во время физических упражнений (уборка, зарядка или просто прогулка);

— когда вы отдыхаете лёжа на спине. В таком положении матка давит на нижнюю полую вену, что ведёт к ухудшению кровообращения;

— слишком калорийная пища. Малыш получает слишком много энергии и пытается её расходовать;

— эмоциональное состояние мамы. Когда вы злитесь или вам страшно, в крови вырабатывается адреналин, который, попадая в организм ребёнка, стимулирует его нервную систему. А эндорфины оказывают противоположное действие.

В каких случаях нужно проконсультироваться с доктором?

1. Если вы не чувствуете движений ребёнка на протяжении 1 – 2 дней. Это может быть вызвано переутомлением, кроха может просто отдыхать, но лучше сделать УЗИ.

2. Ребёнок слишком активен. Это может быть вызвано нехваткой кислорода или питательных веществ.

3. Движения ребёнка причиняют боль. Зачастую причиной этого являются хронические заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, позвоночника будущей мамы. В таком случае консультация специалиста поможет решить проблему.