Беременность и работа

Могу ли я работать во время беременности?

Если у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает нормально, а рабочее место достаточно безопасно, вы можете продолжить трудиться практически до дня родов. К концу беременности, однако, вы будете быстро уставать, поэтому старайтесь, насколько это возможно, не напрягаться. И не делайте из себя мученицу - если возможности позволяют, уйдите в декретный отпуск за неделю или две до предполагаемой даты родов, используйте время для отдыха, подготовьтесь, позвольте себе расслабиться - очень может быть, что ещё не скоро у вас появится возможность быть предоставленной самой себе.

Как быть если у меня напряжённая работа?

В зависимости от профессии, вам может понадобиться сделать некоторые корректировки в обязанностях или графике. Исследования показывают, что у женщин, которые работают на физически тяжёлых работах во время беременности - включая поднимание тяжестей, плавающий или продлённый график и т.д. - чаще случаются преждевременные роды, дети при рождении весят меньше нормы, а во время беременности они страдают от повышенного артериального давления. Если вы работаете на такой работе, вам следует позаботиться о том, как бы лучше приспособиться. Если у вас есть возможность на период беременности перевестись на место с меньшей физической нагрузкой, это было бы лучшим решением. Поменяйтесь обязанностями с кем-нибудь из коллег по работе, например, чтобы вы проделывали больше сидячей работы. Если же такой возможности нет, то попробуйте взять больничный или отгул, чтобы снять усталость. Постарайтесь уменьшить часы работы, или время, которое вы проводите на ногах, особенно к концу второго триместра беременности и во время третьего.

Многие женщины стараются брать поменьше отгулов и больничных, чтобы сберечь дни для отпуска в связи с беременностью, но всё-таки следует соблюдать физическое и душевное равновесие, прислушиваясь к состоянию организма.

Заранее подготовьте себя к мысли, что вам иногда придётся брать отгулы, чтобы позаботиться о здоровом рождении вашего малыша, а это самое главное. Как можно чаще делайте перерывы. Расскажите как есть о вашей работе наблюдающему врачу, чтобы он смог выработать для вас наиболее подходящие рекомендации и план действий.

Что делать если на работе я контактирую с вредными веществами?

Вам определённо нужно сменить место занятости или обязанности, и сделать это лучше ещё до беременности, если во время работы вы вступаете в контакт или подвергаетесь воздействию веществ небезопасных для репродуктивной функции организма, такими как тяжёлые металлы (свинец или ртуть), химические вещества (например, органические растворители), некоторые биологические агенты, и, конечно, радиация. Это тератогены - вещества и физические агенты, которые могут стать причиной выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов у ребёнка, нарушений эмбрионального и детского развития, если женщина подвергалась их воздействию во время или даже до беременности. Вы, скорее всего, контактируете с вредными веществами, если работаете на заводе по производству микросхем для компьютеров, в химчистке, на заводе по производству резиновых изделий, в коммутаторном зале, фотолаборатории, на производстве керамики, судостроительном заводе, на типографии и др.

Потребуйте от работодателя список вредных веществ, воздействию которых вы можете быть подвержены на работе. Законодательство обязало импортёров и производителей химической отрасли указывать в точности, какие химические элементы содержатся в их продукции и прилагать паспорт безопасности, в котором содержатся сведения об их опасных свойствах. Ваш работодатель обязан предоставить вам паспорт безопасности на любое химическое вещество, воздействию которого вы можете подвергаться.

Если у вас возникли опасения по поводу какой-либо опасности для здоровья на рабочем месте, поговорите об этом с вашим наблюдающим врачом, и принесите с собой паспорт безопасности. Также, если ваш партнёр на своей работе взаимодействует с опасными для здоровья субстанциями, об этом стоит сообщить вашему врачу.

При каких отклонениях во время беременности лучше не работать?

Мы приводим список наиболее распространенных факторов риска и ситуаций, при которых вам следует приостановить трудовую деятельность или сократить рабочие часы во время беременности:

- Если просматривается вероятность преждевременных родов. В том числе и женщин, которые ждут двойню или больше;

- При высоком артериальном давлении, либо при предэклампсии (поздний токсикоз беременных);

- У вас цервикальная недостаточность шейки матки либо случались поздние выкидыши;

- При аномальном развитии плода.

Как управляться с утренним недомоганием на рабочем месте?

Примерно 70 процентов женщин во время беременности в той или иной степени сталкиваются с тошнотой и рвотой. Разумеется, велика вероятность того, что они застанут вас на рабочем месте. Если вам не удаётся сдерживать рвотные рефлексы, заранее запаситесь салфетками, жидкостью для полоскания рта (держите их в рабочем столе или в своей сумочке) и вычислите кратчайший путь до дамской комнаты. Если вы ещё не сообщили начальству и коллегам по работе, что вы в положении, будьте готовы дать вразумительное пояснение, когда вас постоянно будет тошнить.

Если утреннее недомогание довольно острое и продолжительное - непрекращающаяся тошнота и частая рвота - расскажите вашему начальнику о беременности, даже если планировали сделать это позже. Возможно, это будет нелегко, тем более, если вы не хотите, чтобы вас воспринимали, как недееспособного сотрудника. Перед тем, как сказать начальнику, подумайте, чего вы от него ждёте: Сочувствие? Право на перерыв? Гибкий график работы на наиболее интенсивный период? Также стоит задуматься, что при этом хотелось бы начальнику услышать от вас: возможно заверение, что вся работа будет выполняться, как и прежде, даже если вам придётся задерживаться? В завершении, убедите шефа, что симптомы утреннего недомогания проходят, как правило, к концу третьего месяца беременности.

Как сохранить профессиональный имидж с растущим животом?

В этой главе мы попробуем рассказать уже о влиянии беременности на рабочее место, и что можно предпринять. В течение первого и третьего триместра следует ожидать переутомление, дискомфорт, полную рассеянность. Во время второго триместра вы можете чувствовать себя более энергичной и собранной. Несмотря на то, что растерянность и утомление вполне нормальные состояния для беременной, стоит подумать с кем бы вы могли поделиться этими ощущениями, когда они проявятся. Лучшим выбором, возможно, будет кто-то, кто уже пережила подобное.

Что делать, чтобы чувствовать себя лучше на рабочем месте?