ТТГ (тиреотропный гормон) при беременности

Содержание:

Тиреотропный гормон, или ТТГ, или тиреотропин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Главной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидной железы (ЩЖ). Воздействуя на специфические рецепторы ТТГ, находящиеся в ЩЖ, он стимулирует выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста и отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и половой системы в организме, а также отвечают за психическую функцию (настроение, раздражительность).

Между ТТГ и Т4 работает принцип «обратной связи», то есть ТТГ влияет на выработку щитовидной железой Т4 и также Т3, а когда их концентрация в крови возрастает, то они подавляют выработку ТТГ.

информация Таким образом, уровень ТТГ и Т4 находятся в тесной зависимости между собой. И хотя ТТГ не вырабатывается ЩЖ, его проверяют вместе с гормонами щитовидной железы.

Норма при беременности

Нормой ТТГ при беременности условно можно считать 0,4 – 4,0 мЕд/л, так как в различных лабораториях результат анализа может отличаться от вышеуказанного. Обычно, каждая лаборатория в примечаниях указывает свои нормы.

Уровень ТТГ при беременности меняется в зависимости от сроков. Самый низкий показатель концентрации ТТГ в крови отмечается в первом триместре беременности (находится в пределах 0,1-0,3 мЕд/л), а значит Т4 находиться на уровне, позволяющем малышу нормально развиваться. В зависимости от тест-систем, которые используются для диагностики, уровень ТТГ может оказаться и нулевым, а при многоплодной беременности снижение уровня ТТГ наблюдается в 100% случаев.

Существует ли отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы во время беременности, должен решать врач. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, например, эхографическое исследование щитовидной железы или тонкоигольную аспирационную биопсию.

Отклонения от нормы

ТТГ повышен

В случае если тиреотропный гормон значительно отличается от нормы, особенно на ранних сроках беременности, и показатели его возрастают в 2,5 и более раза, то это указывает на гипертиреоз, и во многих случаях женщине назначают терапию синтетическим тироксином (L-тироксином).

Заподозрить что что-то не ладно, даже если Вы ранее никогда не сдавали кровь на гормоны и не знаете, что для Вас есть норма, можно обнаружив у себя следующие симптомы, которые характерны для высокого уровня ТТГ:

  • Появление общей слабости (быстрая утомляемость);
  • Нарушение сна (днем испытываете сонливость, а ночью страдаете от бессонницы);
  • Бледность кожных покровов;
  • Снижение температуры тела;
  • Плохой аппетит, но при этом происходит набор веса;
  • Невнимательность, апатия, раздражительность, психическая заторможенность;
  • Характерно утолщение шеи.

Конечно, многие из этих симптомов схожи с проявлением беременности на ранних сроках, и, тем не менее, лучше перестраховаться, обратиться за консультацией к врачу, сдать гормоны и затем только успокоиться.

ТТГ понижен

Пониженным обычно считается уровень ТТГ близкий к нулю. Как упоминалось ранее, такое может случаться при многоплодной беременности. Однако, окончательное решение должен принимать врач, а восстановление гормонального баланса должно проводить только под контролем эндокринолога.

Понижение тиреотропного гормона сигнализирует о повышении уровня Т4, что приносит свои особенности в состояние организма. Проявляется следующими симптомами :

  • Учащенным сердцебиением;
  • Повышением артериального давления ;
  • Появлением головных болей ;
  • Повышением температуры тела;
  • Зверским аппетитом;
  • Эмоциональной неуравновешенностью, дрожью в руках, во всем теле.

важно Во время беременности очень важно следить за гормональным фоном. Гормоны в значительной мере влияют на ход и течение беременности, развитие малыша. Особенно это актуально в первом триместре, когда все эндокринные железы малыша еще не функционируют, и он полностью зависит от Вас.