Как определить тонус матки при беременности?

Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – тонус матки. Это состояние заключается в болезненных сокращениях матки, возникать оно может даже на ранних сроках. Для будущих мам полезно знать, как определить тонус матки при беременности, это поможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить плохие последствия.

Способы определения тонуса матки

Определить у себя тонус матки беременная женщина может и самостоятельно, до осмотра специалистом. Признаком являются периодические спазмы и пульсации внизу живота. Подобные ощущения испытываются при болезненных менструациях. Также женщина ощущает «окаменение» и своего рода затвердение матки. Само понятие «тонус матки» не является названием заболевания, состояние всего лишь свидетельствует о том, что в организме происходят опасные изменения и возникает явная угроза не доносить плод.

Локализованные схваткообразные боли – очень явственный признак тонуса, ощутив их, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит УЗИ, которое подтвердит или опровергнет диагноз. При возникших проблемах женщина должна быть очень осторожной, обеспечить себе достаточное количество чистого воздуха. И обязательно следует исключить стрессы, переутомление.

Определить гипертонус матки можно и без болезненных ощущений. Для этого женщине следует лечь на спину. Одну руку нужно положить на переднюю поверхность бедра, а другую – на место, где располагается матка. При одинаковых тонусах и матки, и бедра можно говорить о нормотонусе. В противном случае матка будет ощущаться более «твердой». На ранних сроках кратковременные сокращения мышц матки длятся без какого-то дискомфорта, и всего лишь несколько секунд.

Тонус матки в доношенный период

С 28-30 недели сокращения могут быть уже более ощутимыми, болезненными. А в 38-40 недель такие сокращения уже свидетельствуют о приближении родов, этот период беременности считается доношенным. Наиболее опасным считается гипертонус, который возникает до доношенного периода, к тому же сопровождается болезненными ощущениями, даже не очень резкими. В таком случае следует опасаться прерывания беременности.

Под особым контролем должна быть женщина, которая ощущает длительный гипертонус, длящийся от нескольких часов до нескольких дней. Происходит спазм сосудов матки, что ухудшает работу плаценты, а, следовательно, и кровоснабжение плода. Ребенок будет плохо развиваться. Самые тяжелые последствия – отслоение плаценты и внутреннее маточное кровотечение.

Тонус матки может выявится только при осмотре врача, при прохождении УЗИ. В таком случае это состояние, которое не сопровождается болезненными ощущениями, не представляет опасности для состояния беременной и ее ребенка.

Лечение тонуса матки

Зная все о признаках тонуса матки, женщина может контролировать свое состояние, во время обратиться к специалисту. Врач обычно старается устранить причины, приведшие к тонусу. Женщина должна снизить физическую и психическую нагрузку, принимать назначенные лекарственные препараты, успокоительные настойки или таблетки. Также полезно выполнять дыхательные упражнения.