Ранний токсикоз

Токсикоз первого триместра беременности

Ранний токсикоз настигает большинство женщин почти одновременно с известием о беременности. Иногда симптомы токсикоза даже служат первыми сигналами о том, что женщина в положении. Больше половины современных женщин, особенно тех, кто живет в городах, в полной мере ощущают на себе все его неприятные проявления. На самом же деле токсикоз – это не признак беременности, а проявление, пусть и очень частое, каких-то нарушений нормального течения беременности.

Признаки токсикоза

Токсикоз – это целый комплекс патологических, ненормальных по сути реакций организма женщины на развитие беременности. Различают токсикозы по степени тяжести и по времени развития. В начале беременности может развиваться так называемый ранний токсикоз беременных. самыми частыми проявлениями которого являются тошнота и рвота. Это очень частое явление, и в большинстве случаев проходит без медицинского вмешательства и не наносит существенного вреда ни здоровью женщины, ни развитию ребенка. А в третьем триместре беременности может иметь место такое грозное осложнение, как поздний токсикоз или гестоз. Он характеризуется нарушениями в работе внутренних органов, в основном почек, и проявляется отеками, повышением артериального давления и белком в моче. Гестозы, в отличие от раннего токсикоза, требуют обязательного врачебного контроля и, нередко, пребывания беременной на стационарном лечении. И последствия от них могут быть куда более тяжелыми, а иногда даже смертельными, если вовремя не оказана медицинская помощь.

Токсикоз на ранних сроках беременности имеет несколько распространенных форм. Беременную женщину может беспокоить тошнота, рвота, головокружение и повышенное слюнотечение. Тошнота может быть лишь по утрам натощак и проходить после приема пищи. В других случаях тошнота сохраняется и после еды, ведет к потере аппетита. Также может наблюдаться как однократная, так и регулярная, ежедневная рвота.

Сколько мучиться

Обычно задержка менструации и установление факта беременности совпадают по времени с тем моментом, когда начинается ранний токсикоз у будущей матери. Происходит это примерно на 5-6 неделе беременности. К этому моменту полным ходом идет гормональная перестройка организма. И власть над всеми процессами переходит к прогестерону. Именно это гормон отвечает за сохранность беременности. В течение всего первого триместра организм женщины перестраивается. В этот же период происходит формирование всех основных органов и систем у будущего малыша. Вот почему первый триместр считается самым главным. Ведь дальше малыш будет только расти.

Всех женщин, которых на небольших сроках беременности беспокоят тошнота и рвота, волнует вопрос о том, когда заканчивается ранний токсикоз. В норме все неприятные проявления должны пройти уже к 14 неделе беременности. Но нередки случаи, когда тошнота сохраняется вплоть до 20 недели. В любом случае, сохранение проявлений токсикоза после 15 недели беременности требует обязательной консультации врача, особенно если нарушено общее состояние беременной, имеет место упадок сил и потеря веса, есть признаки обезвоживания.

Причины токсикоза

Медики до сих пор не сошлись в едином мнении, какова природа токсикоза, и что является его основной причиной.

На развитие токсикоза, безусловно, влияют многие факторы. Это и состояние здоровья женщины до беременности, и образ жизни, наличие или отсутствие физических и эмоциональных перегрузок, хронические заболевания органов пищеварения, а также эмоциональное восприятие состояния беременности.

Поскольку в начале беременности происходит полная перестройка организма, сигналы головного мозга специфическим образом стимулируют деятельность системы пищеварения. Кроме того, гормон прогестерон, отвечающий за нормальное протекание беременности, расслабляюще действует на матку, чтобы избежать угрозы прерывания. Его действие также распространяется на желудок и кишечник. Таким образом, работа пищеварительной системы замедляется, это и вызывает неприятные симптомы.

«Гормональная» теория развития данной патологии также говорит о воздействии на пищеварительную систему хорионического гонадотропина – да, да, того самого, по наличию которого определяют интересное положение у женщины. Правда, не совсем понятно какое именно это неблагоприятное влияние. Но сроки максимального повышения этого гормона и ярких проявлений недомогания у женщин совпадают.

Существенно отягчается токсикоз при беременности. если в анамнезе есть нарушение работы желудка, кишечника, а также проблемы с желчным пузырем. Кроме того, неправильное питание и отсутствие нормальной двигательной активности на свежем воздухе способствуют развитию недуга.

Есть версия возникновения токсикоза из-за очень сильной иммунной системы матери, которая реагирует на собственного ребенка, как на «чужеродный объект». По сути, это так и есть… Но только наполовину… Половина генетического кода ребенка – наследие его отца.

Ну да ладно с этими причинами и версиями, это для будущих мам не главное. Для большинства беременных намного острее стоит вопрос - как бороться с ранним токсикозом немедикаментозными средствами.

В большинстве случаев ответ прост: прислушиваться к сигналам собственного организма. Ведь природа подсказывает сама, какие продукты вредны, а какие необходимы будущей маме и малышу. Очень хорошо употреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Свежие овощи и фрукты будут стимулировать работу желудка и усиливать перистальтику кишечника, это постепенно сгладит неприятные проявления. Кроме того важно установить комфортный режим питания. В большинстве случаев помогает дробное питание маленькими порциями, чтобы не испытывать тошноты ни от переедания, ни от чувства голода.

Когда бить тревогу

Но иногда без приема лекарственных средств и в целом медицинской помощи не обойтись. Ранний токсикоз лечение требует, когда тошнота и рвота сказываются на общем состоянии беременной. Если имеет место полная потеря аппетита, снижение веса более чем на 3 кг и нарушение ритма сердца, мочеиспускания становятся редкими, а в анализе мочи выявляется ацетон, нужна срочная консультация врача. Рвота более 3 раз в день в сочетании с потерей аппетита может привести к обезвоживанию и нарушению солевого баланса в организме. Это особенно опасно, так как в этот момент происходит закладывание основных жизненных функций ребенка. Задержка мочи и общий ее объем менее полулитра за день - это грозный сигнал обезвоживания и срочный повод для госпитализации.

В отдельных случаях могут быть назначены противорвотные препараты, такие как Церукал.

Но любая женщина, стремясь сохранить свое здоровье и заботясь о будущем малыше, должна приложить все усилия, чтобы нивелировать проявления токсикоза при помощи правильного образа жизни и подходящего режима питания.