Молочница при беременности

Вряд ли найдется в мире хоть одна женщина, которая не слышала о молочнице. К сожалению, это заболевание настолько распространено, что каждая третья представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни лично ощутила, что это такое. Существует категория женщин, для которых молочница — постоянный спутник. Некоторые женщины впервые могут столкнуться с молочницей как раз во время беременности, когда организм, из-за сниженного иммунитета, становится более уязвим.

Симптомы молочницы при беременности

«Виновником» возникновения или обострения данного заболевания является особый грибок рода кандида. Если быть точными, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его излишним количеством.

Если у женщины появились выделения белого цвета (как правило, по консистенции они творожистые, с комочками), которые имеют кисловатый запах и сопровождаются зудом, то 90%, что врач поставит диагноз «молочница». Почему не 100%? Потому что похожие симптомы имеют некоторые другие инфекционные заболевания, требующие абсолютно другого подхода и схем лечения. Вот почему так важно верно установить диагноз.

Чем опасна молочница при беременности?

Существует мнение, что молочница при беременности не несет вреда будущему ребенку и его матери. Во-первых, даже если это было бы так, то это вовсе не означало бы, что болезнь не нужно лечить. Во-вторых, на самом деле, молочница, как и любая другая инфекция. представляет собой потенциальную опасность. Это заболевание, кроме ощутимого дискомфорта, осложняет протекание самой беременности и может негативно сказаться на процессе собственно родов. Так, молочница способна стать «катализатором» эрозии матки, что провоцирует потерю эластичности влагалищем. В связи с этим, значительно повышается риск внутренних и внешних разрывов при родах.

Молочница при беременности опасна еще и тем, что вполне может передаться малышу: отсутствие должного лечения повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Например, мама может заразить новорожденного, в результате чего молочница может "поселиться" в ротике малыша, что в дальнейшем усложнит кормление. Если молочница передастся от мамы крохе, уже на второй неделе после родов врачи, как правило, диагностируют у новорожденного так называемый кандидозный стоматит.

Но самый страшный исход, который может повлечь молочница при беременности – это смерть малыша: трагический итог возможен, если жизненно-важные органы и системы плода будут поражены инфекцией. Вот почему лечение молочницы при беременности крайне необходимо, и игнорировать проблему нельзя ни в коем случае.

Специфика молочницы во время беременности

Беременность — особое состояние, и применение большинства лекарственных средств для лечения тех или иных заболеваний просто не допустимо. Актуально это и для молочницы. Поэтому не стоит слушать рекламу, утверждающую, что через несколько дней использования того или иного препарата все вернется в норму, поскольку не факт, что он разрешен для лечения молочницы в «интересном положении». Первым делом необходимо отправиться к врачу, который установит точный диагноз и назначит такое лечение, которое не повредит течению беременности и самому малышу.

Чем лечить молочницу при беременности

Первое, что требуется для успешного лечения молочницы, — соблюдение правил личной гигиены. На самом деле, об этом даже не приходится говорить женщинам, поскольку, с наступлением заболевания, каждая стремится облегчить свое состояние, а принятие душа этому способствует как нельзя лучше. Сразу же после водных процедур наступает временное облегчение: зуд прекращается. Но, к сожалению, уже через некоторое время наблюдается прямопротивоположный эффект: зуд усиливается. Поэтому только гигиенических действий не достаточно, из-за чего очень важно объединить разные методы лечения.