Алкоголь и беременность

25 Ноябрь 2013 | Категория: Вред алкоголя

Алкоголь

Алкоголь – это напитки, содержащие этанол в разных процентных соотношениях. Непосредственно спирт не является противоестественным, ведь многие настойки, лекарственные средства изготавливаются с его участием, а также сам организм синтезирует вещества из этой группы. Но… необходимо помнить, что количество его строго ограничено и злоупотребление алкоголем противопоказано.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм? Всё дело в том, что промежуточным продуктом распада спирта в организме является альдегид, который в свою очередь крайне токсичный. При лимитированном приеме печень без труда справляется с обезвреживанием последнего, при регулярном и чрезмерном употреблении наш организм не справляется. Алкоголизм, особенно детский и женский, актуальная проблема нашего современного общества.

Алкоголь при беременности

В некоторых источниках предостаточно информации о том, сколько можно выпить различных спиртных напитков во время вынашивания ребенка. Но можно ли пользоваться данными разрешениями?

Алкоголь во время беременности пагубно влияет на организм не только женщины, но и плода. Можно выделить несколько неблагоприятных эффектов этанола:

  • Токсический;
  • Тератогенный;
  • Угнетающий;
  • Модифицирующий и другие.

Наиболее распространенный и стопроцентно присутствующий эффект – это токсический.

Степень выраженности зависит не только от кратности принятия, объемов и качества алкогольного напитка, но и от индивидуальных особенностей организма женщины. Последнее зависит от активности ферментативных систем обезвреживающих этанол и его промежуточные продукты распада. Именно поэтому один и тот же объем алкоголя может быть по-разному вреден для женщин и, как следствие, для плода.

Токсический эффект реализуется в виде отравления, вплоть до полной гибели. Каждая новая клеточка и её мембрана (стенка) будущего ребенка испытывает пагубное влияние, деградируя и работая на износ.

Необходимо отметить, что алкоголь на первых неделях беременности, точней до 8 недель, может не принести никакого вреда. Это уточнение для тех женщин, которые прекратили употреблять спиртные напитки только после задержки. Как правило, пока плодное яйцо не прикрепилось к стенке матки, не появилась плотная связь, токсические вещества не оказывают влияния на будущего ребенка. Если же действие этанола на плод реализовалось, то беременность до 8 недель срывается – это естественный механизм защиты от развития нежизнеспособного ребенка.

Алкоголь на ранних сроках беременности, но уже после 8 недель оказывает прямое воздействие на плод.

Тератогенное воздействие реализуется на ранних сроках развития, приводя к генетическим и хромосомным нарушениям. Вследствие приема алкоголя во время беременности могут возникнуть:

  • Болезнь Дауна,
  • Болезнь Патау,
  • Болезнь Эдвардса,
  • Болезни обмена веществ, в том числе фенилкетонурия и врожденный сахарный диабет, и многие другие.

Угнетающий и модифицирующий эффекты фактически являются результатом токсического воздействия. Употребление спиртных напитков приводит к замедлению роста и развития плода, а также нарушает ход формирования органов и частей тела, в результате чего могут формироваться:

  • пороки сердца, мочевыделительной системы (подковообразная почка, поликистоз и другое);
  •  патология позвоночника и спинного мозга (спинномозговая грыжа);
  • гидроцефалия;
  •  расщелина губы, десны, твердого, мягкого неба и так далее.

Как влияет алкоголь на беременность еще? Помимо вышеперечисленных эффектов, этанол воздействует на плаценту, что может привести к:

  • Фетоплацентарной недостаточности (ФПН);
  • Преждевременному созреванию и старению;
  • Кровоизлияниям;
  • Отслойке плаценты;
  • Воспалению и ряду других изменений.

Кроме этого алкоголизм приводит к декомпенсации, или обострению, хронических заболеваний беременной женщины. Даже сложно представить какие нагрузки испытывают печень и почки, которые должны работать за двоих.

Вывод

Влияние алкоголя на женский организм колоссальное, а во время беременности масштабы вреда трудно описать и представить. Именно поэтому, чтобы не говорили окружающие и не вещали информационные порталы, алкоголь и беременность несовместимы. Более того, любой гинеколог будет рекомендовать планирование зачатия, в которое входит отказ от спиртных напитков и курения будущих родителей.

Таким образом, ответ на вопрос: можно ли алкоголь при беременности? – очевиден. Если женщина думает о будущем, о своем и здоровье ребенка, то отказ от спиртных напитков и курения не будет вызывать не единого сомнения. Только здоровый образ жизни, правильное рациональное питание станут залогом счастливого будущего