Шестой месяц беременности

Второй триместр беременности подходит к завершению: последним месяцем этого «золотого» и относительно спокойного времени становится шестой месяц беременности. Женщина к этому времени, наверное, уже успела в полной мере ощутить неотвратимость близящегося материнства, испытать ту особую и ни с чем несравнимую радость, связанную с ощущением первых шевелений малыша…

Второй триместр беременности подходит к завершению: последним месяцем этого «золотого» и относительно спокойного времени становится шестой месяц беременности. Женщина к этому времени, наверное, уже успела в полной мере ощутить неотвратимость близящегося материнства, испытать ту особую и ни с чем несравнимую радость, связанную с ощущением первых шевелений малыша…

Фигура будущей мамы сильно изменилась: живот значительно вырос, талия сгладилась, движения приобрели плавность. Сильно ощущается прибавка в весе: привычный гардероб стал тесным, вещи из синтетики – неудобными и «парящими». А значит, придется снова отправляться за обновками: приобрести еще более свободную и не стягивающую одежду, обязательно – из натуральных материалов, например, льна, хлопка и так далее.

Чем дальше, тем все сложней женщиной переносится жара и духота. В этот период важно как можно больше бывать на свежем воздухе, предупреждая недостаток кислорода. Необходимо в достаточном количестве отдыхать, не находиться длительное время на ногах и контролировать время пребывания за компьютером. А вот гимнастика для беременных или специальные занятия йогой, дыхательные упражнения пойдут мамочке исключительно на пользу – поддержат тело в тонусе и помогут улучшить самочувствие.

Важно регулярно уделять внимание коже, обрабатывая ее специальными средствами против растяжек. Тем более, что сейчас кожа отличается некоторой сухостью и, скорей всего, чешется по причине постепенного натяжения. Кроме того, на очередном приеме у врача стоит обсудить вопрос подготовки груди к грудному вскармливанию.

Ребенок в шесть месяцев беременности

К шестому месяцу ребенок выглядит уже фактически так, каким придет во внешний мир: все системы и органы маленького организма функционируют, кроха уже слышит и различает звуки, совершает сосательные движения, держа пальчик во рту, сжимает и разжимает кулачки.

На шестом месяце продолжается совершенствование мозга крохи: на нем уже видны бороздки и извилины, которые продолжают углубляться и четче «прорисовываться». К концу месяца вес мозга малыша достигнет 100 г.

Единственным пока еще недостаточно зрелым органом являются легкие: на них все еще продолжают формироваться альвеолы. Но, в то же время, в легких уже образуется сурфактант – вещество, которое не позволяет им при дыхании склеиваться, а сам ребенок уже начинает совершать подобие дыхательных движений. Кстати, если вдруг так случиться, что малыш по той или иной причине появится на свет раньше срока, на 6 месяце, врачи дают более 50% того, что кроха выживет – именно благодаря достаточно развитым легким.

Хоть глаза ребенка на этом этапе пока еще затянуты пленкой, он умеет реагировать на свет, приоткрывает глазки. Развита мимика крохи: на УЗИ можно увидеть, как малыш хмурится, морщит личико, жмурится и двигает бровками.

Тельце плода пока еще худенькое, но уже с этого месяца начинается активное накопление подкожного жира. К слову, активный период роста на месяце беременности сменяется интенсивным набором веса малышом: ежедневно он будет прибавлять в весе около 10-12 г, таким образом, за месяц вес его увеличится вдвое, а порой и того больше.

Продолжается укрепление костной ткани ребенка, почти сформированы ноготки, появились брови и реснички. Малыш уже выбрал и соблюдает режим сна и бодрствования, и в моменты особой активности способен достаточно ощутимо пинать маму изнутри. Особо сильными движениями ребенок реагирует на громкие и резкие

звуки, активней его шевеления могут становиться и на фоне волнения мамы – в связи с увеличенным в этом случае количеством адреналина в женском организме.

Ребеночек сейчас расположился калачиком, он надежно защищен плацентой и амниотическими водами. Околоплодные воды обновляются каждые 4 часа, они удерживают кроху на плаву, создают барьер для негативных факторов и сглаживают возможные толчки, поддерживают комфортную температуру. Время от времени ребенок околоплодные воды глотает, втягивает их, «разрабатывая» легкие.

К концу месяца рост малыша составит около 30-35 см, а вес и вовсе может достигать 600-700 г.

Ощущения и возможные проблемы шестого беременности

Если беременность протекает нормально, особых изменений в самочувствии шестой месяц не принесет. Женщина все полней ощущает счастье от предстоящего материнства, «не на шутку» увеличившийся живот уже вряд ли скроешь от окружающих, но приятные мелкие хлопоты, связанные с приобретением всех «необходимостей» для новорожденного, пока еще впереди. Правда, уже сейчас мама с папой начинают задумываться о выборе подходящего имени для малыша (тем более, что второе плановое УЗИ с большой долей вероятности расскажет, девочка или мальчик «живет» у мамочки в животике) и о том, как правильней и удобней обустроить быт.

Некоторые женщины на этом сроке начинают ощущать уже некоторое утомление от беременности, некоторым присуща рассеянность и забывчивость. Шестой месяц беременности может сопровождаться незначительными, но весьма неприятными явлениями в виде болей в спине или подбрюшье: боль объясняется натяжением мышц и связок матки, а также размягчением позвоночных дисков.

Увеличенный объем циркулирующей крови может вызывать усиленное ощущение жара, по этой же причине некоторые мамочки отмечают повышенную потливость. Кроме того, усиленная циркуляция крови может провоцировать носовые кровотечения (когда мелкие сосуды не выдерживают под давлением крови) или кровоточивость десен (такое явление указывает также и на нехватку витамина С).

Поскольку увеличивается также и объем жидкости в организме, а матка все больше давит на мочевой пузырь, возможно увеличение частоты мочеиспусканий. Некоторые беременные и вовсе со смущением замечают, что во время смеха или чихания трусики как-то сами по себе намокают – некоторое количество мочи отделяется самопроизвольно.