Беременность на 34 неделе

Размер плода

Увеличиваетесь в размерах не только вы, но и малыш. К этому сроку он весит около 2300 г при росте в 44 см. Естественно это усредненные размеры пузожителя, вполне возможны незначительные отклонения.

Развитие малыша

Для правильной терморегуляции организму необходимо накопить подкожный жир. Этим процессом ребенок будет заниматься весь оставшийся срок вашей беременности. Благодаря подкожному жиру, кожа перестает быть морщинистой и уходит типичная для более раннего утробного возраста краснота. Сейчас ребенок полностью похож на новорожденного – округлые розовые щечки, ногти полностью покрывают ногтевую пластину, тельце покрывает детский пушок, а на голове есть волосики, причем некоторые детки могут похвастаться настоящей шевелюрой.

Совершенствуется орган слуха. Сейчас кроха не только реагирует на музыкальные звуки, но и может улавливать интонацию людей, окружающих его и маму. Поэтому ближнему окружению следует быть осторожными в высказываниях, чтобы в дальнейшем это не отразилось на их взаимоотношениях с ребенком.

Хочется верить, что ребенок в матке расположился правильно. Если же у него не головное, а тазовое или поперечное предлежание — не расстраивайтесь, специальная гимнастика творит чудеса. У крупного карапуза с разворотом могут быть проблемы, а вот у худенького есть шансы занять правильную позицию перед стартом. Помните одно – в каком бы положении тела малыш не находился перед или во время деторождения, вы свою миссию выполнили, теперь стоит довериться врачам, которые будут принимать у вас роды. Не переживайте, если естественные будут невозможны, вам сделают операцию кесарева сечения и достанут ребенка целым и невредимым. А вот никому ненужная нервотрепка перед родами если и не навредит, то уж точно не поможет. Поэтому ищите позитивные моменты в вашем теперешнем положении.

Шевеления

Малышу в мамином животике с каждым днем становиться меньше места для маневров. Поэтому шевеления на этой недельке вы чувствуете не так часто, как раньше. Зато они стали очень ощутимыми, можно даже сказать – болезненными. На таком сроке уже не стоит этому удивляться, ведь пузожитель не только округлился, но и окреп.

Живот

Самая выпирающая часть вашего тела еще больше округляется. И тут ничего не поделаешь. Некоторые вещи, купленные во время беременности стали впритык, не стоит из-за этого переживать. Высота дна матки на сегодняшний день составляет 34-36 см, а за 2 недели до деторождения ваш животик перестанет увеличиваться в объеме и опуститься в тазовые кости.

Ощущения

Роды уже не за горами. Вы себя чувствуете барыней. Передвигаетесь не спеша, присаживаетесь, ложитесь и встаете плавно, живете в свое удовольствие. Со стороны так и может показаться, но вы-то знаете этому цену.

Начинает одолевать бессонница. Как и в первом триместре, участились походы в туалет. И если днем с этим нет особых проблем, то ночью они начинают досаждать. Между беготней в туалет и обратно у вас часто не получается найти подходящего положения тела, а когда уляжетесь, оказывается, что опять надо вставать и идти в туалет. Кажется, что этот круг не замкнется никогда. Спешим вас заверить – после родов как рукой снимет, но тогда появится другая проблема. Новорожденного часто мучают проблемы с пищеварением, от чего он страдает, а вместе с ним и мама. Поэтому не спешите жить, все у вас еще будет. А пока наслаждайтесь сегодняшним днем, даже если он проходит не совсем безоблачно, как вам того бы хотелось.

Изжога, тошнота, а у особо восприимчивых беременюшек дело доходить даже до рвоты, спровоцированы увеличившейся маткой, которая давит на внутренние органы. Желудку и кишечнику достается больше всех, отсюда вытекающие последствия – запоры.

Боли

Если у вас время от времени «каменеет» живот и при этом вы ощущаете нерегулярные сокращения матки – повода для беспокойства нет. Таким образом матка подготавливается к родам. Но если вы чувствуете опоясывающую боль, давление на низ живота, отошли воды, схватки стали регулярными – срочно вызывайте скорую помощь.

Если врач спрашивает на приеме: «Что вас беспокоит на этой недельке?», то вы, скорее всего, отвечаете: «Все!» И у вас действительно периодически возникают боли то здесь, то там, то покалывает, то тянет… Это естественные ощущения беременной женщины на 34 неделе. Если вас это успокоит, то вы не одиноки в этом отношении. Все беременюшки страдают этим. Немного полегче станет тогда, когда живот опустится в малый таз. И вот тогда можно будет отсчитать 1-2 недельки, после которых начнутся роды.

А пока вы можете посещать бассейн, это позволит вам снять напряжение с усталой спины, да и вес животика в воде вам покажется пушинкой. Вода будет мягко его поддерживать, это прекрасное ощущение нельзя ни с чем сравнить. Как только опускаешься в воду, начинаешь чувствовать себя легкой, почти невесомой пушинкой, это как бальзам на душу после тяжелого, насыщенного впечатлениями, дня. Да и как может быть по-другому. Вы же беременны, гормональный фон у вас стабилизируется лишь после лактации.

Вам необходимо быть готовой к колебаниям настроения в первые дни (иногда месяцы) после рождения крохи. Существует такой термин «послеродовая депрессия», бывает она у большинства рожениц. У кого-то она может пройти незаметно, а кого-то поработит. А объясняется это очень просто: организму мамочки нужно быстро перестроиться на лактационный период. Как правило, это занимает 3 дня при естественных родах и 5 дней посредством кесарева сечения. За это время организм матери претерпевает глобальные изменения. Как и в первые месяцы беременности, начинается гормональная перестройка женского организма, что может стать причиной депрессии. Усугубиться она может, когда вы поймете, что домашние уделяют много времени малышу, а вас, как вам кажется, забыли. На самом деле все не так, просто все 9 месяцев вы носили маленького человечка под сердцем, и никто так остро его не ощущал, как вы. А сейчас он стал полноправным членом семьи и не стоит тратить время на ненужную ревность и подавленность. Помните, что от вашего настроения зависит становление лактации в организме.

Возможные риски и осложнения

Если вы обнаружили у себя слизистые выделения с небольшими прожилками крови, скорее всего, начала отходить пробка. Она может выходить частями, а также выйти одним слизистым куском. Это совсем не означает, что вы сегодня родите. Одни беременные женщины могут проходить без слизистой пробки еще 2-3 недели, а у других стремительно начнутся роды. Это дело случая.

Очень важно на 34 неделе беременности не перепутать тренировочные схватки с настоящими. Если вы ощущаете схваткообразные боли внизу живота, которые имеют регулярный характер и с течением времени перерывы между схватками сокращаются – вызывайте скорую, так начинается родовая деятельность. Еще в это время могут подтекать или хлынуть потоком околоплодные воды, но на этот фактор не обращайте особого внимания. Не стоит сидеть дома и ждать пока у вас отойдут воды, часто медики прокалывают амниотический пузырь уже при расширившейся шейке матки, после чего схватки усиливаются и родовая деятельность ускоряется.

Многоплодная

До этого срока дохаживают женщины, беременные двойней. Возможно, для перестраховки, вас положили в роддом. Ведь все ожидают, что вы не сегодня-завтра родите. И вам уже могли поднадоесть постоянные вопросы ваших близких, друзей, знакомых «Ты еще не родила?!» Вы столько вытерпели за беременность, что на эти вопросы вообще не стоит обращать внимания. А на такой вопрос можно ответить: «Как только рожу, ты об этом первый (первая) узнаешь!»

Будущий папа

Время деторождения приближается, а вы еще никак не можете до конца осознать, что скоро станете папой. И не стоит рассчитывать, что малыш вас сразу папой назовет! В первые месяцы, да и годы женщина проводит с ребенком больше времени, чем мужчина. Возможно, этим объясняется тот факт, что мужчины ощущают себя отцом семейства намного позже?