Беременная с наращенными ногтями. Легкомысленная особа или ухоженная леди?

В период ожидания младенца так хочется сделать себя привлекательнее. Хоть немного. Скрыть появившиеся проблемы. Часть образа любой женщины – ухоженные руки, красивый маникюр. Но ногти стали ломкими, неаккуратными. Может нарастить?

После родов такая роскошь не будет доступной. От декоративного маникюра сразу придется отказаться, чтобы не ранить нежную кожу малыша. Можно ли наращивать ногти во время беременности? Не повредят ли активные вещества используемых препаратов ребеночку?

Средства для наращивания ногтей

Составы для наращивания несколько отличаются. Тем не менее, можно выделить общие активные вещества:

1) Метакрилат.

Используется в двух видах:

  • метилметакрилат;
  • этилметакрилат.

Более токсичной считается первая разновидность. Превышение ее концентрации провоцирует пороки внутриутробного развития.

2) Формальдегид.

Содержится не только в препаратах для наращивания, но и в лаках для ногтей. Вещество в больших количествах очень ядовито. Опасно для здоровья малыша и мамы.

3) Толуол.

Еще один яд, включенный в состав средств по уходу за ногтями.

Беременность включена в список противопоказаний для проведения такой косметической процедуры, как наращивание ногтей. Дополняют перечень

  • кожные заболевания;
  • грибковые поражения ногтей;
  • сахарный диабет;
  • острый артрит;
  • нарушенный кровоток;
  • заболевания эндокринной и выделительной системы;
  • период прохождения химиотерапии.

Даже малая вероятность причинения ребеночку вреда должна остановить беременную женщину. Учтите еще тот факт, что процедура наращивания длится два-три часа. И все это время Вы будете вдыхать пары ядовитых веществ. В любом случае они попадают в кровь. А с кровотоком – к плаценте.

Можно ли наращивать ногти во время беременности? Нет. И здесь нет места «может быть», «а вдруг». Конечно, Вы вправе решать самостоятельно. Но за красоту ногтей можете заплатить здоровьем ребенка.

Для тех, кто решил рискнуть

Если побороть желание сделать процедуру наращивания не удалось, прислушайтесь к следующим рекомендациям. Они несколько уменьшат негативное воздействие веществ и сгладят вред.

Во-первых, выбирайте средства, произведенные в Европе или США. Такие страны, как Китай и Корея (да простят меня их жители) мало заботятся о правилах безопасности при изготовлении косметики декоративного плана. Вы можете потребовать в салоне документы, в которых указана страна-производитель, сроки годности препаратов. Вам побоятся отказать: а вдруг мыши дома заведутся.

(Узнайте, можно ли шить беременным. Мифы, толки, суеверия и научные объяснения)

Во-вторых, процедура наращивания должна производиться около открытого окна. На это время будущей мамочке нужно позаботиться о марлевой повязке на органы дыхания.

Как-то случилось видеть следующую картину. Женщине наращивали ногти. Маникюрный столик стоял в зале парикмахерской. То есть, были и другие клиенты. Мастер сидела в специальной маске. Все остальные, включая беззаботно щебечущую женщину, были без защиты. Кто станет предлагать клиентам парикмахерской надевать какие-то маски?

Вопрос. Если наращивание так безопасно, как говорят в рекламе, зачем мастер надевает маску?

Можно предположить, что у него повышена чувствительность к пыли и запахам. Хотя такое положение вещей вряд ли имеет место. С повышенной чувствительностью не выбирают подобные профессии.

Для беременной женщины ядовитые пары опасны вдвойне. Внутренние органы малыша только формируются. Негативное влияние в это время крайне нежелательно. Поэтому беременным наращивать ногти (если уж очень хочется) можно только в масках.

В-третьих, после процедуры нужно обязательно вымыть руки с мылом, прополоскать рот, горло и нос под проточной водой. Это простое действо удалит с поверхности слизистых осевшие частички пыли и паров.

Приведем еще один довод, который, возможно, заставит женщину лишний раз обдумать свое желание нарастить ногти. Период беременности – это время гормональной перестройки организма. Предугадать результат любой косметической процедуры достаточно сложно. И краска для волос может дать не тот цвет, и наращенные ногти могут отвалиться через пару-тройку дней.