Боль в спине и пояснице при беременности

У вас стала часто болеть спина или вы почувствовали боль в пояснице при беременности? Виновником этого, скорее всего, являются увеличение веса и размера вашей матки и гормональные изменения в вашем организме.

По мере прогрессирования беременности, ваша матка расширяется, смещая центр тяжести, и вытягивает и расслабляет мышцы живота, изменяя свое положение и возлагая дополнительную нагрузку на вашу спину. Зачастую при смещении матка сдавливает нервы в спине, тем самым вызывая боли. Кроме того, лишний вес, который вы сейчас несете, сильно увеличивает нагрузку на суставы и мышцы, поэтому спина к концу дня может болеть еще сильнее.

Гормональные изменения во время беременности ослабляют ваши связки, которые поддерживают ваши тазовые кости и позвоночник, и суставы. Это может снизить стабильность мышечной и костной ткани, и вызывать у вас боль во время ходьбы, когда вы долго сидите нас стуле, стоите, переворачиваетесь в постели, вылезаете из ванны или несете сумку с продуктами.

Кстати, вы можете также заметить, что у вас появилась боль в области запястья – так называемый туннельный синдром запястья. причиной которого также являются гормональные перестройки и защемление нервов.

Если вы стали страдать от боли в пояснице при беременности, то вы не одиноки. Целых ¾ беременных женщин в какой-то момент начинают испытывать боли в спине. Чаще всего боль появляется на более поздних месяцах (обычно с шестого – седьмого месяца ), и состояние ухудшается по мере развития беременности. Болевые ощущения могут сохраняться даже после родов, но послеродовая боль обычно проходит в течение нескольких месяцев.

Как облегчить боль в спине или в пояснице при беременности?

По возможности много двигайтесь. Многие женщины ошибочно считают, что при появлении боли в спине лучше полежать, но постельный режим далеко не всегда оказывается полезным и действенным методом.

Лучше попробуйте сделать несложную зарядку, включающую в себя такие упражнения: упражнения на укрепление мышц, поддерживающих спину, в том числе мышц живота; упражнения для укрепления мышц ног и ягодиц; упражнения на растяжку, чтобы сделать мышцы более гибкими.

Прежде, чем выполнять любые физические упражнения, поговорите со своим врачом, можно ли вам их делать. Есть некоторые ситуации, представляющие опасность при беременности, и при которых женщинам нужно ограничить физические нагрузки или вообще нельзя делать гимнастических упражнений.

Если вы не хотите или вам нельзя выполнять физические упражнения, замените их ходьбой. Ходьба может легко стать частью вашей повседневной жизни, и она вам вряд ли повредит.

Если вас мучают поясничные боли, попробуйте поделать наклоны таза – это несложное упражнение может облегчить боль в пояснице при беременности, растягивая и укрепляя поясничные мышцы. Для выполнения тазовых наклонов нужно встать, расставив ноги на уровне бедер, а руки выпрямить на уровне плеч. Держите руки прямыми, но не фиксируйте локти. Делайте неглубокие (. ) наклоны вперед и назад, вправо и влево.

Когда ходите или сидите, старайтесь держать спину прямо. Конечно, по мере увеличения вашего живота, вам будет все труднее это сделать, но все же попытайтесь держать осанку. Так вы не только ослабите нагрузку на нижнюю часть позвоночника, но и сможете облегчить свое дыхание, если вам стало трудно дышать. Если вы подолгу сидите, не забывайте делать перерывы и немного пройтись.

Понаблюдайте, какие движения вызывают у вас боль, и попытайтесь их ограничить. Так, например, многие женщины испытывают усиление болевых ощущений во время поднятия по лестнице, или при ношении сумок с продуктами. И избегайте любых упражнений, которые требуют сильных движений бедрами или изгибов позвоночника.

Носите только удобную обувь и избегайте высоких каблуков. Когда ваш живот достигнет внушительных размеров, вам станет трудно сохранять равновесие, а высокие каблуки будут делать вашу осанку еще хуже, и вы можете споткнуться, и даже упасть. Кроме того, ношение неудобной обуви может привести к появлению варикозного расширения вен на ногах.

Обязательно распределяйте вес переносимых вами предметов одинаково на обе руки. Так, например, если вы разложите купленные продукты в два пакета, то это будет лучше, чем нести один большой и тяжелый пакет в одной руке.

Осторожно вставайте с постели: согните ноги в коленях, свесьте их с кровати, и используйте руки, чтобы помочь себе встать на ноги. Чтобы избежать проблем со сном, попробуйте спать на левом боку с согнутыми коленями и зажатой между ног подушкой.

Когда нужно вызвать врача?

Позвоните своему акушеру-гинекологу немедленно, если:

  • боль в пояснице при беременности приобрела постоянный характер, если она очень сильная и становится все хуже и хуже, если боль вызвана травмой или сопровождается лихорадкой;
  • вы потеряли чувствительность в одной или обеих ногах, или у вас потеря чувствительности в ягодицах, паху, области половых органов, мочевого пузыря или анального отверстия, что может сделать затруднительным мочеиспускание и дефекацию, или, наоборот, вызвать недержание мочи;
  • сильные боли в пояснице появились в конце второго или третьего триместра. Это может быть признаком преждевременных родов, особенно, если до этого у вас никогда не болела спина;
  • вы испытываете боль внизу спины или под ребрами (в боку). Это может быть признаком почечной инфекции, особенно, если у вас высокая температура, тошнота или кровь в моче.

Учтите, что если в прошлой беременности вы страдали от болей в спине, то в этой беременности боль у вас также появится, но может быть еще более сильной. Вынашивание нескольких детей (многоплодная беременность) увеличивает вероятность того, что вы будете испытывать боли в спине. Ожирение также может быть фактором риска для появления болей в пояснице при беременности.