Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспусканий, в том числе и в ночное время суток. К концу срока мочиться приходится значительно чаще, объем мочи существенно увеличивается, но ее порции, выходящие за один раз, при этом сокращаются. В последние недели беременности отхождение мочи существенно затрудняется из-за сильного сжатия мочевого пузыря.

Недержание мочи при беременности: причины

Таким изменениям есть вполне объяснимые причины. Самая первая из них — расслабление мышечной мускулатуры, в том числе мышц влагалища и мочевого пузыря, которое происходит под воздействием гормона прогестерона. Вследствие этого удерживать мочу должным образом не представляется возможным. Если к тому же мышцы промежности у женщины и без того были слабыми, то вероятность недержания мочи в период вынашивания ребенка заметно возрастает.

Кроме того, с возрастанием срока беременности риски появления такого нарушения повышаются, потому что мочевой пузырь поддается все большим испытаниям. С одной стороны, на него давит растущая матка и тяжелеющий плод, из-за чего стенки пузыря сжимаются, и он даже уменьшается в объеме, а сфинктер мочевого пузыря ослабляется. С другой стороны, количество жидкости, перерабатываемой почками, все время увеличивается, частота мочеиспусканий возрастает, мочевой пузырь постоянно оказывается переполненным — и из него непроизвольно выделяются небольшие порции мочи. Иногда позывы в туалет возникают очень остро, внезапно — и женщина не успевает даже встать.

Недержание мочи при беременности может возникать уже на ранних сроках, и наряду с другими явлениями может даже выступать одним из первых ее признаков. 2 триместр обычно обходится без неприятностей (хотя и в середине беременности такое тоже случается). Но чаще всего и наиболее выражено наблюдается недержание мочи на поздних сроках беременности, в 3 триместре, когда на мочевой пузырь приходится самая большая нагрузка. Непроизвольные мочеиспускания усиливаются еще и при ударах малыша по мочевому пузырю.

При «неправильном» предлежании плода (косом или поперечном) и при крупных его размерах проблема также может усугубляться. Больше рисков столкнуться с «мочевыми» неприятностями у женщин со слабой физической подготовкой и у многократно рожавших мам, а также у беременеющих вскоре после недавних родов (когда мышцы еще не успевают восстановиться от предыдущей беременности).

Недержание мочи при беременности: лечение и рекомендации

Поскольку нарушения в функционировании мочевого пузыря являются временными и имеют физиологическую природу, какого-либо специфического лечения они не требуют за исключением развития инфекционно-воспалительных процессов. Если Вы страдаете непроизвольными мочеиспусканиями, то, собираясь чихнуть, кашлянуть или высморкаться, попробуйте приоткрывать рот: в таком положении давление на диафрагму снижается, и мочевой пузырь тоже сдавливается в меньшей степени. А в положении стоя рекомендуется в этот момент еще и слегка наклониться вперед, немного согнув ноги в коленях.

Некоторые женщины остерегаются усугубления проблемы и начинают сокращать потребление жидкости, но делать этого не нужно: Вы должны ежедневно выпивать как минимум 1,5 л чистой воды. А вот на ночь лучше себя ограничивать в питье.

Возможно, после осмотра врач посоветует Вам носить дородовой бандаж, который снизит нагрузку на спину, поясницу и внутренние органы, в том числе и на мочевой пузырь. Безусловно, ничего тяжелого поднимать сейчас нельзя, даже если с мочеиспусканием у Вас нет никаких проблем.

Если у Вас появилось ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, то попробуйте прибегнуть к такому приему: в конце мочеиспускания нагнитесь вперед, насколько позволяет животик: это поможет опорожниться если не полностью, то по максимуму. В туалет нужно идти сразу же при появлении позывов к мочеиспусканию: терпеть ни в коем случае нельзя.

А вот рецепты народной медицины применяйте с большой осторожностью и только после согласования с врачом: многие растения, используемые для борьбы с этой проблемой, запрещены беременным женщинам для приема вовнутрь.

Упражнения при недержании мочи во время беременности

Повысить тонус мышц промежности призваны специальные упражнения Кегеля. Их существует множество, но не все из них применимы в период вынашивания малыша. Сейчас Вы можете тренироваться следующим образом: прервите начавшееся мочеиспускание, задержав его силой влагалищных мышц. Задержите струю на несколько секунд, а затем «вытолкните» ее с напором.

Прежде чем начать упражняться, убедитесь, что такая тренировка Вам не противопоказана. Возможно, врач разрешит выполнять и другие упражнения Кегеля при беременности.

В остальном остается только усиленно соблюдать интимную гигиену, сменять белье по мере необходимости, причем трусики нужно надевать только из натуральных тканей. Что касается прокладок, то ими лучше пользоваться лишь в крайних случаях (например, надолго выходя из дому): давно доказано, что такие гигиенические средства провоцируют обострение молочницы. кольпита и прочих гинекологических заболеваний.

Тем не менее, если Вы заметили у себя мокрые жидкие выделения, то лучше сказать об этом врачу и, возможно, пройти небольшое обследование, чтобы исключить вероятные патологические причины такого явления. Во-первых, недержанием мочи могут сопровождаться мочеполовые инфекции и некоторые другие заболевания; во-вторых, вполне вероятно, что это подтекают воды при беременности.

Недержание мочи или подтекание околоплодных вод: как отличить?

В отличие от состояния при патологическом недержании, у беременных женщин моча выделяется очень скромными порциями: иногда всего лишь по несколько капель, в другой раз — немного больше. Подобным образом могут подтекать околоплодные воды. Если первое состояние ничем не угрожает будущей маме и ее малышу (при соблюдении гигиены), то во втором случае врачебная помощь необходима в срочном порядке.

При недержании выделения имеют характерный для мочи запах и цвет, хотя при весьма скромных количествах выделяемого распознать их бывает не всегда возможным. Если же это подтекают воды, то жидкость будет прозрачной, без запаха. Однако полагаться на самостоятельную диагностику не стоит. Непременно проведите тест на подтекание вод (его можно купить в аптеке), а еще лучше — обратитесь со своими волнениями к врачу. Он развеет все сомнения, при необходимости назначит дополнительные исследования и даст нужные рекомендации.

Недержание мочи после родов проходит само по себе в течение 3-6 месяцев. Если этого не произошло, то необходимо обязательно сходить к врачу на консультацию.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова