Болит голова при беременности

Очень часто на ранних сроках беременности у женщины болит голова. При этом женщина может чувствовать устойчивую тупую боль по обе стороны головы или шеи, которая еще может усиливаться временами. Есть женщины, которые страдают от головной боли до беременности, и после зачатия их головная боль, как правило, только усиливается.

Пока врачи не смогли точно определить причины возникновения болей в голове у беременной. Возможно, повышенный объем крови и циркуляция играет определенную роль, особенно в ранние сроки беременности. У некоторых головная боль возникает после того, как беременная отказывается от кофеина, то есть вероятных причин возникновения боли в голове при беременности несколько. У некоторых болит голова при беременности из-за недостатка сна, общей усталости, аллергии, зрительного напряжения, стресса, депрессии, голода и обезвоживания.

Но, у большинства женщин в конце первого триместра головная боль уменьшается или даже исчезает в течение второго триместра, ведь к этому моменту игра гормонов останавливается, и ваше тело привыкает к новым физиологическим изменениям.

Может ли беременная страдать от мигрени?

Одним из распространенных типов головной боли является мигрень. По оценкам экспертов, примерно 1 из 5 женщин страдает от мигрени хотя бы на небольшой отрезок своей жизни. При этом примерно 15 % страдающих мигренью, получают это заболевание в первый раз именно во время беременности (чаще всего в первом триместре).

При мигрени головные боли бывают умеренными или сильными, при этом боль, как правило, пульсирует на одной стороне головы. Мигрень может доставлять неудобство женщине от 4 часов до 2-3 дней (если во время не начать лечение). При физической активности болезнь может обостриться. Есть женщины, у которых мигрень сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, или гиперчувствительность к свету и шуму.

Перед тем, как ставить себе диагноз мигрень, выясните сначала, что может вызвать у вас головную боль. Некоторые врачи рекомендуют вести «дневник питания», на основе которого можно выявить, что стало причиной возникновения болей в голове. Такой же дневник помогает и при других заболеваниях.

Врачи считают, что некоторые продукты усиливают головную боль, например:

  • глутамат натрия;
  • нитриты (в большом количестве содержится в обработанном мясе, такие как хот-дог, салями и бекон);
  • сульфиты (их используют в качестве консервантов для салатов);
  • искусственные подсластители;
  • некоторые бобы и орехи;
  • выдержанный сыр и некоторые кисломолочные продукты;
  • такие свежие фрукты как бананы, папайя, авокадо, и цитрусовые;
  • копченая рыба;
  • шоколад.

Компресс для снятия мигрени

Чтобы снять головную боль или напряжение, положите на лоб теплый или холодный компресс. Холодные компрессы, как правило, помогают больше.

Банные процедуры

Если у вас болит голова при беременности, то советуем вам принять слегка холодный душ. Но, если вы боитесь прохладной воды, то можете не купаться, а просто умыться холодной водой или принять теплый душ. В любом случае вода действует успокаивающее.

Желудок должен быть всегда сытым

Никогда не ходите голодной, особенно во время беременности. Лучше есть по чуть-чуть, но часто. Если вы собираетесь в дорогу, возьмите с собой крекеры, фрукты, йогурт. Также необходимо своевременно пить, иначе вы столкнетесь с обезвоживанием организма. Воду тоже нужно пить медленно, небольшими глотками.

Методы релаксации

Когда сильно болит голова при беременности и практически невозможно выпить болеутоляющие лекарственные средства, вам поможет медитация, йога и самовнушение. Главное, правильно настроиться к этому. Также отлично помогает массаж всего тела, который способен снять напряжение в мышцах шеи, плечах и спины.