Планирование ребенка

  • Если вы планируете беременность
  • Статьи
  • Здоровье будущего малыша
  • Планирование беременности
  • Планирование беременности (статьи)

    Курение, алкоголь, кофе, сауна

    Абсолютно доказанным является факт, что курение крайне неблагоприятным образом влияет на здоровье человека. Что касается вопроса наступления беременности, то многочисленные исследования показали: курение вызывает нарушение механизмов созревания и выхода яйцеклетки из яичника, курение снижает количество сперматозоидов в сперме и их подвижность, способствует появлению увеличенного количества патологических форм сперматозоидов, может вызывать нарушения эрекции, курение отрицательным образом влияет на процессы оплодотворения яйцеклетки и прикрепления беременности к стенкам матки.

    Кроме того, у курящих женщин в два раза выше вероятность наступления внематочной беременности.

    Если беременность наступила и женщина продолжает курить, то у нее значительно повышается риск развития таких серьезных осложнений беременности как: самопроизвольный выкидыш (у некурящих 15-20%, у курящих 30-40%), предлежание плаценты (состояние, при котором плацента расположена очень низко в полости матки и которое может приводить к развитию угрожающих жизни кровотечений во время беременности и родов), преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела из-за пониженного поступления кислорода через плаценту к плоду.

    Поэтому, если вы курите, приложите максимум усилий, чтобы бросить эту вредную привычку еще до наступления беременности.

    Многочисленные наблюдения показывают, что постоянное употребление алкоголя во время беременности приводит к внутриутробной гибели плода, к формированию многочисленных пороков развития. Медицине не известно, какая минимальная доза алкоголя безопасна во время беременности. И ни один доктор не может гарантировать, что тот, пусть даже совсем небольшой бокал вина, что вы выпили, будучи уже беременной, ни коим образом не отразится на развитии вашего ребенка. Поэтому, если вы хотите избавиться от волнений и страхов по поводу того, как может сказаться на здоровье вашего будущего малыша та или иная доза алкоголя, если вы хотите иметь здорового ребенка, то лучше вообще воздержитесь от употребления любых алкогольных напитков, если планируете беременность или уже беременны. Эта рекомендация касается не только будущих мам, но и пап тоже. Исследования показали, что даже после одной выпитой бутылки пива, происходит 30% снижение подвижности сперматозоидов на ближайшие 72 дня. Чем ниже подвижность сперматозоидов, тем меньше шансов для наступления беременности.

    Избыточное потребление кофеина в первые 8-12 недель беременности связано с повышенной частотой самопроизвольного выкидыша. Поэтому, если вы планируете беременность, ограничьте прием кофе или чая (особенного зеленого) до 3 чашек в день. Если вы планируете беременность, или уже беременны, не увлекайтесь походами в сауну, баню. Чрезмерное нагревание тела на ранних этапах беременности может приводить к формированию пороков развития у плода, в частности пороков ЦНС (spina bifida, anencephaly). Занятия спортом, физические упражнения не противопоказаны, если Вы думаете о наступлении беременности. Однако, избегайте тяжелых физических нагрузок, командных спортивных игр, во время которых вас могут ударить или толкнуть, или таких видов спорта, которые сопряжены с высоким риском падения (например, горные лыжи).