Головокружение при беременности

Во время беременности головокружение часто возникает даже у тех женщин, которые раньше никогда им не страдали. Этот симптом может появляться в транспорте, в душном помещении или «на ровном месте». Головокружение не всегда свидетельствует о каком-то опасном состоянии, но обратить на него внимание нужно обязательно.

• Головокружение у беременных женщин может быть связано с возросшей нагрузкой на сердце и сосуды, с низким уровнем глюкозы и гемоглобина в крови.

• Выяснить причину головокружений, которые начались в ожидании ребенка, поможет акушер-гинеколог.

• Регулярное полноценное питание, разумная физическая нагрузка и наблюдение у врача помогут избежать повторения приступов.

Что такое головокружение и обморок?

Головокружением специалисты называют иллюзию собственного движения или перемещения окружающих предметов, которую мы обычно ощущаем как вращение. В норме головокружение может начаться из-за резких непривычных движений головы, слишком сильной стимуляции зрительных или вестибулярных рецепторов (к примеру, если вы смотрите на землю с большой высоты или находитесь на корабле во время качки).

Обморок – кратковременная потеря сознания из-за снижения притока крови к головному мозгу. Перед его наступлением может возникнуть сильное головокружение, онемение рук и ног, звон в ушах, потемнение в глазах, появится холодный пот или резкая слабость.

При обмороке пострадавший обычно не падает, «как подкошенный», а «оседает» или «сползает по стенке». Если человек чувствует, что ему становится плохо, он может успеть сесть до того, как потеряет сознание.

Этим обморок отличается, например, от судорожных припадков. У человека в обмороке слабый пульс, сниженное артериальное давление, бледная кожа.

Причины головокружения у будущих мам

Во время беременности сеть сосудов малого таза развивается, потому что матка и будущий малыш требуют интенсивного притока крови. Если в обычном состоянии у женщины на циркуляцию в матке приходится около 2% всей крови в организме, то маточный кровоток в последние месяцы перед родами составляет 20–30%.

Чтобы обеспечить этот объем, организм энергично синтезирует кровяные клетки, сердце работает с повышенной отдачей для поддержания нужной циркуляции, из-за чего приток крови к мозгу и другим органам ослабевает.

В целом, при нормально протекающей беременности артериальное давление обычно снижается. Отчасти это явление объясняется особенностями гормонального фона, а точнее – ростом показателей гормона прогестерона.

Обычно из-за снижения давления женщина не испытывает каких-то неприятных ощущений. Но, например, из-за недостатка кислорода в душном помещении или при частой рвоте во время токсикоза, у нее может появляться головокружение.

Головокружение при беременности – один из признаков снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии) или анемии (нехватки гемоглобина).

Как не допустить головокружения при беременности?

Прежде всего, нужно стараться не делать резких движений головой, вставать из положения сидя и лежа медленнее, чем обычно, а в душных помещениях и в транспорте не стесняться просить уступить место.

Головокружение может быть вызвано тем, что вы забыли поесть: тогда лучше срочно съесть шоколадку или другой продукт, богатый углеводами, выпить чашку крепкого сладкого чая. Чтобы больше не допускать повторения приступов, будущей маме нужно есть не меньше четырех раз в день.

Самые действенные меры профилактики головокружений – побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, заниматься специальной гимнастикой для беременных женщин, плавать. Если нагрузка будет регулярной и соразмерной уровню подготовки беременной женщины, такие тренировки укрепят сердечно-сосудистую систему, и она сможет обеспечить нормальный кровоток в любой ситуации.

Если в анализе крови выявлена анемия, будущей маме нужно выполнять рекомендации врача. Это нарушение может быть вызвано разными причинами, для каждой из которых разработаны свои методы лечения.

Что делать, если закружилась голова?

С появлением первых признаков головокружения (темнота в глазах, шум в ушах, слабость) нужно сесть, а по возможности и лечь, подложив что-то под ноги, чтобы они оказались выше уровня головы. Это усилит приток крови к мозгу, и через некоторое время недомогание пройдет.