Можно ли беременым есть лук: мнение диетолга

Беременность – это самая счастливая пора жизни для будущей мама, ведь она должна родить на свет новое человеческое существо и от этого сердце ее наполняется гордостью. Если бы не опасения и тревоги, которые неизбежны в данный период, будущие мамы были бы самыми счастливыми людьми на Земле. Питание – это основная составляющая, которая вызывает опасения. Узнаем из данной статьи, а можно ли есть лук беременным?

Лук и фолиевая кислота

В первой половине беременности врачи сами рекомендуют съедать побольше лука, ведь он источник полезных веществ, необходимых женскому организму. Много фолиевой кислоты в луке, недостаток которой приводит к врожденным порокам и даже преждевременным родам. Автоматически, вопрос о том, можно ли беременным есть лук, отпадает. Так, можно сказать даже больше. Синтез ДНК также происходит с участием фолиевой кислоты, которым богат лук.

Многие будущие мамы отказываются съедать лук, так как данный продукт им неприятен. В этом случае придется пить таблетки с фолиевой кислотой и употреблять в пищу спаржу, сыр, салаты, печень и другие продукты, богатые этим веществом.

Мнение диетологов

О том, можно лук беременным или нет, спорят многие диетологи. Одни из них утверждают, что якобы он вреден для желудка, другие напротив, приводят многочисленные полезные свойства лука. В этом продукте содержится много фитонцидов, которые защищают от простудных заболеваний. Как известно, на начальной стадии беременности ОРЗ может быть очень опасным для ребенка, у которого начинается формирование основных органов. Кроме этого, в луке много хлорофилла, а данное вещество незаменимо для кроветворения. Поедая лук, беременная женщина повышает аппетит, улучшает усвоение пищи, нормализует пищеварение. Лук беременным можно и для улучшения сна.

Зеленый лук

А можно ли беременным зеленый лук? Конечно, ведь в нем еще больше полезных веществ. Этот удивительный продукт можно использовать для приготовления самых вкусных блюд на свете. Женщинам, которые не любят репчатый лук из-за вкуса и других компонентов, подойдет зеленый лучок.

Ничто так не поднимает аппетита, как обжаренный зеленый лучок на масле. Об этом даже классики писали. Тот же Чехов, в одном из своих рассказов приводит пример высокой кухни, где средством вызывающим сильный аппетит, является лук. Получается, что зеленый лук беременным женщинам не то что можно. а нужно.

Репчатый лук

Можно ли беременным лук репчатый, если срок поздний? Конечно же, можно репчатый лук беременным, ведь он является отличным средством устранения простуды. Как известно, на поздних сроках пить лекарства во время простуды не рекомендуется, а натуральные продукты полезны.

Лук во время беременности полезен и для ребенка, который получит необходимые для организма вещества. Мама, поедающая много лука во время беременности, будет всегда здорова и защищена от простудных заболеваний.

Репчатый лук при беременности можно употреблять в различных блюдах. Супы и вторые блюда, закуски и салаты – все эти блюда не будут такими вкусным и питательными, если в них не добавить во время беременности репчатого лука.

Известная поговорка о луке оправдывает себя и при беременности. Он действительно способен защитить беременную женщину, дать ей силы и помочь родить крепкого малыша.