Основные причины боли в животе во время беременности

Некоторая краткосрочная и несильная болезненность в животе – это нормально во время беременности. Но сильная боль никогда не бывает нормальной! Позвоните своему врачу при появлении сильных спазмов или болей в абдоминальной области (в животе)!

Причины болей и спазмов в животе

Существуют разные причины для легкой болезненности живота на различных стадиях беременности:

1. Имплантация плодного яйца – многие женщины на первых неделях беременности ощущают незначительную болезненность или чувствуют спазмы внизу живота. Обычно это вызвано внедрением эмбриона в слизистую оболочку матки.

2. Растяжение связок – во втором триместре связки и мышцы, поддерживающие матку, натягиваются. Это может привести к тупой боли во всем животе или острой боли с одного бока. Многие женщины чувствуют эту боль наиболее сильно, когда встают с кровати, стула, вылезают из ванной или когда кашляют.

3. Ложные схватки – во втором (начиная с конца) и третьем триместрах вы можете чувствовать сокращения матки или нерегулярные напряжения мышц живота – это ложные (тренировочные) схватки или сокращения Брэкстона-Хикса. Как правило, такие схватки безболезненны, но некоторые женщины все же испытывают боль. Ложные схватки имеют тенденцию усиливаться за несколько недель перед родами, поэтому многие женщины путают их с преждевременными родами или с начавшимися срочными родами.

Чтобы отличить ложные схватки от истинных, прилягте на диван и понаблюдайте за своим самочувствием: если схватки ложные, то они нерегулярные, не усиливаются, между ними большой интервал и они постепенно проходят.

4. Схватки – в последние недели беременности усиливаются и учащаются тренировочные схватки, а это означает, что организм усиленно готовится к родам. В начале родового процесса схватки могут быть очень сильными, они будут приходить регулярно, раз в 5 – 10 минут, и могут вызывать сильные боли в тазовой области и боли в спине .

5. Другие причины – причинами несильных болей в животе часто бывают метеоризм (вздутие живота). давление на кишечник со стороны растущей матки, запоры, изжога и другие явления, связанные с беременностью.

Как облегчить боль?

Когда вы почувствуете боль, присядьте, вытяните вперед ноги и расслабьтесь. Отдых должен быстро снять симптомы. Вы также можете сделать следующее:

1. Избегайте резких изменений положения тела, особенно резкого поворота талии.

2. Прогуливайтесь, занимайтесь легкой физической нагрузкой (делайте работу по дому), почаще меняйте положение своего тела, и это поможет облегчить боли, вызванные метеоризмом.

3. Положите на нижнюю часть живота литровую бутылку (большего объема брать не стоит!) с горячей водой, завернутую в полотенце или грелку.

4. Примите теплую ванну или душ.

5. Убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество жидкости .

Когда обратиться к врачу?

Хотя некоторая незначительная болезненность в животе является нормальной для беременных женщин, сильная боль или спазмы могут быть признаком серьезной проблемы. Сильная боль может быть признаком кишечной инфекции, пищевого отравления, аппендицита, инфекции мочевыводящих путей, инфекции почек, камней в почках, болезней желчного пузыря или осложнений беременности (например, преэклампсии).

Если у вас сильные и/или постоянные боли, немедленно обращайтесь к врачу! Так же нужно сделать, если у вас есть следующие симптомы:

  • сильные кишечные колики;
  • вагинальное кровотечение/кровянистые выделения;
  • лихорадка или озноб;
  • головокружение и слабость.

Внематочная беременность

В первые 3 месяца беременности боль в животе может быть признаком внематочной (или эктопической) беременности. Внематочная беременность возникает, когда имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки. Это серьезное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Позвоните своему врачу сразу же, если вы заметили вагинальные кровотечения спустя неделю или больше с задержки менструации. Кровотечение часто сопровождается болями в нижней части живота, которая, как правило, локализуется на одной стороне. Без лечения состояние будет быстро ухудшаться, и может сопровождаться слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Преждевременные роды

До 37-й недели беременности спастические боли в животе могут быть признаком преждевременных (досрочных) родов. Сразу же отправляйтесь в больницу, если вы заметили следующие признаки:

  • спазмы в животе, напоминающие менструальные, которые могут сопровождаться диареей;
  • схватки (когда живот сжимается как в кулак), повторяющиеся каждые 9 – 10 минут;
  • изменение характера выделений из влагалища (кровотечение или подтекание амниотической жидкости);
  • ощущение сильного давления в области таза;
  • тупая боль внизу спины, в пояснице.

Роды

Когда вы чувствуете частые и регулярные схватки – это верный признак того, что у вас начались роды. Вызовите «Скорую», если:

  • схватки повторяются каждые 5 – 10 минут;
  • у вас отошли воды, особенно если околоплодная жидкость окрашена в темный, зеленовато-коричневый цвет;
  • у вас есть кровотечение из влагалища;
  • вы больше не может ходить или говорить во время схваток.

Любая, даже самая не значительная боль в животе во время беременности – это повод поговорить с врачом! Позаботьтесь о своем здоровье, тем самым вы обеспечите благополучие своего ребенка! Не бойтесь потревожить своего врача, иногда самый незначительный повод может быть симптомом довольно серьезной проблемы, а своевременное обращение всегда гарантирует быстрое выздоровление!

Похожие статьи по теме: