25 признаков беременности

Знаете ли Вы первые симптомы беременности?

Далее будут изложены двадцать пять симптомов беременности . Все симптомы по степени достоверности делятся на три группы: возможные (обнаружение этих симптомов указывает на вероятность беременности ), вероятны е (которые указывают на высокую степень вероятности беременности ), а также точные (присутствие этих симптомов не дает возможности сомневаться ).

Возможные симптомы беременности:

Не наступление менструации

В случае задержки менструации, первой причиной всегда подразумевается беременность. Понятие «задержка » можно использовать тогда, когда при обычно постоянном цикле кровотечение не наступило через обычный промежуток времени.

Но подобный симптом может говорить не только о беременности. Задержка менструации может случиться вследствие:

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям )
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный )
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных )
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструация

Под подобное определение попадает любое изменение в обычном менструальном цикле: слишком короткий, слишком длинный, кровотечение наступило слишком поздно либо наоборот, а также изменение характера кровотечения: более обильные либо более скудные.

Необходимо сказать, что подобные нарушения характерны и для ряда заболеваний репродуктивной системы, в связи с этим появление подобных симптомов – это повод для консультации гинеколога .

Необычные ощущения

В первые дни наступления беременности у многих женщин появляются несильные боли или спазмы матки. Подобные боли похожи на боли во время менструации.

Рвота и тошнота

Эти признаки очень часто наблюдаются при наступлении беременности. Правда, обычно подобные признаки обнаруживаются, начиная с шестой недели вынашивания. Но иногда они появляются раньше. В таких случаях говорят о раннем гестозе .

Эти же симптомы могут появиться и при иных недугах, например, заболеваниях органов пищеварительного тракта ( энтероколит. язва желудка или кишечника, гастрит. энтерит ). Но при таких недугах рвота и тошнота обычно сочетаются с иными признаками нарушения пищеварения, которые не наблюдаются при беременности.

Изменение полового влечения

Половое влечение изменяется в связи с тем, что в организме в период беременности проходят самые разные процессы. Либидо может как пропасть вовсе, так и стать более выраженным. К изменениям физического плана нужно отнести увеличение чувствительности молочных желез, которое иногда вызывает даже отвращение при прикасании к соскам (а иногда наоборот ), позывы к рвоте, усиление кровообращения в области половых органов. Процессы изменения затрагивают и психику, и работу нервной системы женщины, на них влияют гормоны беременности.

Болезненность молочных желез

Период беременности является подготовительным для грудного вскармливания. Поэтому в молочных железах проходит ряд процессов:

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

Подобные процессы характерны и для недугов эндокринной системы (усиленная выработка гормона пролактина )

Рост молочных желез

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково.

Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Частые позывы к мочевыделению

Этот симптом нередко донимает женщин с самых малых сроков вынашивания плода. При этом мочи выделяется совсем немного. Подобный симптом развивается потому, что матка увеличивается в объеме, а мочевому пузырю остается все меньше места, поэтому и мочи в нем может собираться меньше.

Подобный симптом характерен и для недугов системы мочевыделения, таких как уретрит или цистит (при этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в паху ). Также подобный симптом может наблюдаться при недугах эндокринной системы (сахарный диабет. при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочи ).

Извращения вкуса

Подавляющее большинство людей считают, что в период вынашивания плода все женщины поголовно питаются солеными огурцами и мороженым. На самом деле, изменения вкуса могут затронуть совершенно иные группы продуктов. По данным ученых шестьдесят пять процентов женщин в период вынашивания переживают достаточно странные вкусовые изменения. Некоторым даже хочется есть мел, сырое мясо, землю или зеленые фрукты.

Обычно подобные извращения вкуса не представляют угрозы для здоровья, но иногда женщины страдают тягой к совершенно несъедобным предметам и субстанциям, например к крахмалу или известке.

Извращения вкуса могут наблюдаться при нехватке каких-либо микроэлементов в организме, например, железа. В подобном случае это нарушение комбинируется с ломкостью ногтевых пластин, волос, головокружением. слабостью, бледностью лица.

Утомляемость

В теле беременной женщины осуществляется масса серьезных процессов, которые поначалу могут совершенно не проявляться. В связи с этим организму необходимы новые энергетические ресурсы. Поэтому во время вынашивания плода женщины быстро устают и много спят.

Это явление нельзя использовать для определения беременности, ведь вялость или уменьшение выносливости наблюдаются и при огромном числе недомоганий, а также вызываться несоблюдением гигиены труда и отдыха.

Бугорки Монтгомери

Бугорки Монтгомери – это некрупные наросты (типа мелких бородавок ), образующиеся на околососковом кружке. Подобные наросты совершенно безопасны для организма женщины, при этом они нередко говорят о наступлении беременности.

Изменения кожных покровов

В связи с тем, что в организме происходит большое количество разнообразных процессов, кожа также испытывает изменения. Так могут появиться:

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами .
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

Растяжки являются следствием деструкции соединительной ткани кожи. Это совершенно безболезненные явления, которые лишь в редких случаях вызывают легкое жжение. В период вынашивания плода, а также после рождения малыша растяжки наблюдаются у шестидесяти - девяноста процентов женщин. Обычное место их образования – это низ живота и бедра, но они иногда наблюдаются и на груди, а также на верхних частях рук.

Количество и интенсивность растяжек зависят от таких параметров как:

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема матки

С течением времени плод увеличивается, что влечет за собой рост объема матки, а, следовательно, и размера живота.

Рост размера матки и живота характерны также и для новообразований матки.

Есть также и такие заболевания, которые влекут только увеличение объема живота, а матка остается обычного размера. Это асцит. ожирение или гиперплазия внутренних органов.

Шевеление

При первой беременности шевеления обнаруживаются приблизительно на двадцатой неделе вынашивания. А мамочки с опытом ощущают шевеления уже на шестнадцатой - восемнадцатой неделе.

Необходимо сказать, что в качестве признака беременности шевеления обнаруживаются раньше, чем движения передней стенки живота, которое считают одним из точных признаков.

Появление молозива

Молозиво является первой едой новорожденного малыша. В молозиве есть все нужные для малыша питательные элементы. Чаще всего в последние недели вынашивания появляется прозрачная жидкость из молочных желез, это и есть выделение молозива.

Вероятные симптомы беременности:

Рост размеров живота

Будущая мама, имеющая уже опыт родов, обнаруживает рост размеров живота уже на девятой неделе. Но обычно этот признак проявляется после двенадцатой или даже шестнадцатой недели вынашивания и позднее. Начиная с двенадцатой недели при пальпации можно найти матку.

Матка изменяется

Форма матки также изменяется. Но подобный признак обнаруживается исключительно на консультации акушера или во время ультразвукового обследования.

Сокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса представляют собой кратковременные и совершенно не вызывающие боль явления, которые наблюдаются с промежутками в десять - двадцать минут и в некоторых случаях наблюдаются после первых трех месяцев вынашивания. Подобные явления именуют еще тренировочными схватками. Подобные проявления бывают далеко не у всех будущих мамочек, причем есть мнение, что они более явны при второй и далее беременностях. У ряда женщин подобные схватки проявляются в виде напряжения нижней части живота. Эти схватки намного слабее, короче, чем родовые, а также промежутки между ними не одинаковы. Когда женщина принимает горизонтальное положение, схватки прекращаются. В том случае, когда при сроке, не достигающем тридцати семи недель, подобные явления бывают часто, повторы их каждые десять минут, это говорит о необходимости посещения доктора, так как может указывать на досрочные роды .

В таблице подробно рассмотрено, чем отличаются родовые схватки от сокращений Брэкстона-Хикса

Сокращения Брэкстона-Хикса