Слабость во время беременности

Помимо радости от интересного положения и приближающегося материнства, беременные женщины часто жалуются и на ряд негативных факторов, связанных с этим состоянием. Среди них: тошнота, рвота, невосприятие некоторых запахов, сонливость. Кроме того, беременные женщины довольно часто ощущают сонливость, слабость и усталость. Ощущение слабости характерно абсолютно для всех беременных, однако исходя из особенностей организма каждой, уровень слабости может быть разным: кто-то ощущает всего лишь легкую слабость, а кому-то эти новые ощущения не позволяют работать и делать привычные занятия.

Слабость в период беременности объясняется тем, что под влиянием состояния вынашивания ребенка происходят гормональные изменения в организме женщины. Чаще всего женщина ощущает усталость в первом и третьем триместре беременности. Это происходит вследствие того, что в первый период беременности организм перестраивается и готовится к вынашиванию ребенка, а на последних неделях он готовится к родам.

Такой симптом беременности, как слабость, принято считать вполне нормальным, и переживать по этому поводу не стоит. Однако есть способы, которые помогут снизить риск постоянной усталости во время беременности:

    Старайтесь работать поменьше, особенно, если ваша работа довольно сложная; Гуляйте на свежем воздухе; Старайтесь вести активный образ жизни: танцуйте, делайте зарядку; Занимайтесь спортом, особенно популярными сейчас являются йога, пилатес и фитнес для беременных.

В результате физических упражнений кровь наполняется кислородом, а, следовательно, женщина чувствует себя гораздо лучше.

Однако бывает, что слабость и усталость у беременных возникает в результате анемии – состояния, для которого характерен дефицит железа в крови. Сниженный уровень гемоглобина в крови характерен для беременных женщин, так как плод требует большего количества кислорода, железа. Кроме слабости, при анемии у беременных наблюдаются такие симптомы, как бледность, частые головокружения, усталость, ухудшение состояния ногтей и волос, одышка. Для того, чтобы предотвратить анемию, следует не только заниматься спортом, много гулять и высыпаться, но и внимательно следить за своим питанием. В меню следует добавить продукты, которые помогают увеличивать количество гемоглобина в крови – печень, красное мясо и красную рыбу, орехи, бобовые, а так же продукты красного цвета (свекла, помидоры).

Еще одной причиной слабости женщины во время вынашивания ребенка может стать пониженное кровяное давление – гипотония. При пониженном давлении количество кислорода в крови матери, а, следовательно, и ребенка, уменьшается, что крайне нежелательно. Кислородное голодание плода может стать причиной задержки его развития, преждевременных родов или прерывание беременности. часто при гипотонии у женщины могут быть головокружения, иногда даже обморочные состояния.

Чаще всего это случается, когда беременная находится в душном помещении. Для того, чтобы избежать это, желательно иметь полноценный сон, активный отдых, свежий воздух, а так же нормальное питание. особенно продукты, богатые белком.

Однако если у женщины случается внезапная слабость, близкая к обморочному состоянию, следует немедленно обратиться к специалисту за консультацией, так как это может вредить как беременной, так и плоду. Такая слабость происходит вследствие снижения кровяного давления, для которого характерным является снижение уровня кислорода в крови. А это крайне нежелательно для ребеночка.

Поэтому, следите за состоянием своего организма, старайтесь вести активный способ жизни, правильно питаться и не уставать. А в случае чего-либо сразу обращайтесь к врачу.