Какие изменения происходят в грудных железах во время беременности

Во время беременности, груди увеличиваются в размерах и демонстрирует припухлость и чувствительность. Но это не единственное изменение в организме беременной женщины…

Зуд, распирание, большая тактильная чувствительность или даже боль: для многих женщин, один из первых знаков беременности, чувство беспокойства в груди, вызванное большим количеством женских гормонов в организме. Может чувствоваться даже зуд с повышением температуры.

Увеличение размеров груди: в начале беременности, накапливается жир в грудях и молочные железы увеличиваются в размерах. К шести неделям, грудь выростает значительно, на размер или больше: она продолжит расти в размере и весе в течение первых трех месяцев беременности.

Шелушение и растяжки: по мере того, как груди растут и растягивается кожа, могут появляться растяжки и шелушение. Используйте увлажняющие средства для кожи, также поищите специальные средства в аптеках.

Увеличиваются вены: во время беременности происходит увеличение кровоснабжения груди, от чего могут проявиться синеватые вены под кожей.

Соски молочных желез и ореолы вокруг сосков темнеют: соски становятся более темными и более заметными. Ореолы (кожа, которая окружает соски) также, темнеют и увеличиваются. Маленькие желёзки на поверхности ореолов - так называемые железы Монтгомери - припухают. Они выделяют маслянистое вещество, которое не позволяет соскам трескаться и высыхать.

Секреция: между 12 и 14 неделями беременности, у некоторых женщин начинается выделение из груди густой жидкости желтоватого цвета. Этот секрет - молозиво (жидкость, которой питается ребенок в первые дни после родов до того, как грудь начнет вырабатывать молоко). Молозиво может выходить само, после массажа груди или во время сексуального возбуждения. В начале беременности, молозиво обычно густое и желтое; когда момент родов приближается, оно становится более бледным и почти бесцветным.

Как облегчить боли в груди при беременности

Последуйте нашим советам, чтобы облегчить беспокойство в груди во время беременности:

Используйте бюстгальтеры, которые приспосабливаются к росту груди. На протяжении беременности она обычно несколько увеличивается в размерах и переходит от размера B до D.

Когда вы выбираете бюстгальтер, не берите те, у которых внутри косточки, они менее удобные для поддержания груди. Также необходимо иметь в виду, что хлопковые бюстгальтеры удобнее и гигиеничнее чем синтетические.

Если вы собираетесь заниматься физическими упражнениями, используйте бюстгальтеры, специально приспособленные для этого.

Используйте для сна, мягкий и просторный хлопковый бюстгальтер.

Используйте защитные одноразовые или моющиеся подушечки, если у вас есть выделения грудных желез.

Избегайте мыть ореол и соски с мылом, так как это сушит кожу. Мыть водой, ни очень холодной ни очень теплой. Используйте увлажняющие средства.

Если вас во время беременности очень беспокоит грудь, или, наоборот, грудь не испытывает никаких изменений, следует консультироваться с акушером.

Как готовить соски к кормлению грудью

И наконец следует подготовить соски в период между шестью и восемью неделями до родов.

После мытья сосков и ореолов, сушить их грубым полотенцем, но не тереть сильно.

Наносить крем, содержащий витамин A, и позволять впитываться на воздухе до естественного высыхания.

Делать упражнения для укрепления сосков, массировать (катать их между пальцами), один или два раза в день.