Планирование беременности. Зачем это нужно?

Планирование беременности – это один из самых важных моментов в жизни семейной пары.

Планирование беременности включает в себе несколько моментов. Во-первых, это физическая подготовка организма к столь важному событию. Причем, не только организма будущей матери, но и будущего отца. Во всем мире вряд ли найдется абсолютно здоровый человек. У всех нас есть какие-то хронические болячки. Так вот, необходимо сделать все возможное, чтобы подойти к беременности максимально здоровыми. Для этого необходимо пройти нескольких специалистов, сдать соответствующие анализы и пройти обследования. В этом заключается основная часть планирования беременности.

Возникает закономерный вопрос. Вынашивать малыша будет женщина, так зачем тогда мужчине планировать беременность? На самом деле, причин этому много. Можно привести такой пример. У пары или у одного из ее членов выявляется инфекция, передаваемая половым путем. Это может самым негативным образом отразиться на будущем ребенке и даже привести к прерыванию долгожданной, планируемой беременности. Если женщина будет лечиться одна, то толка от этого будет немного. Пока болен хотя бы один из партнеров инфекция будет передаваться от одного к другому. Поэтому, лечиться необходимо обязательно вдвоем. Если в семье мужчины имеется какое-то генетическое заболевание, предаваемое по наследству, то обязательна консультация генетика. Мы уже не говорим о более тяжелых заболеваниях, вроде гепатита… Поэтому, планированием беременности нужно заниматься вместе.

Не менее важный вопрос – избавление от вредных привычек. В первую очередь, это, конечно же, относится к курению и употреблению алкогольных напитков. Многие исследования показывают, что принятие алкоголя в предполагаемый период зачатия нежелательно не только для женщины, но и для мужчины. К тому же, сама вероятность зачать ребенка в нетрезвом состоянии несколько уменьшается. Избавление от вредных привычек – важный этап планирования беременности.

Немаловажное значение имеет питание будущей матери. Избыток или же наоборот недостаток веса может даже привести к бесплодию. В период планирования беременности нежелательно придерживаться каких-либо строгих, низкокалорийных диет. В организм будущей матери должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы.

Нельзя планировать беременность в период лечения некоторыми лекарственными средствами. Большинство лекарств оказывают негативное воздействие на плод. Это необходимо учитывать. И, если вы планируете беременность и пьете какое-либо лекарственное средство, то необходимо обсудить с врачом безопасность его применения в столь ответственный момент вашей жизни. Не всегда безопасно планирование беременности после антибиотиков, длительного приема оральных контрацептивов и так далее.

Планирование беременности хорошо и тем, что будущие родители психологически настраиваются на пополнение в семействе. Ведь куда приятнее узнать о наступлении долгожданной, запланированной беременности, чем о случайной…

Итак, давайте попробуем рассмотреть все эти моменты планирования беременности подробнее.

Какие анализы и обследования необходимо проходить во время планирования беременности?

Анализы и обследования для планирования беременности назначаются индивидуально для каждой пары. Есть анализы, являющиеся обязательными, а есть такие, которые рекомендовано проходить тем, кто планирует беременность после замершей, выкидыша и прочих неприятных обстоятельств. Для вторых перечень обследований будет намного больше.

Итак, в первую очередь планирующей беременность женщине необходимо посетить гинеколога. Желательно захватить с собой на прием к врачу медицинскую карту. Так как некоторые, перенесенные даже в детском возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на здоровье будущего ребенка. К первому приему желательно заранее подготовиться. Расспросить подробно у своих родителей о наличии в их роду наследственных заболеваний, как протекала беременность ее матери и так далее. Чем полнее вы будете отвечать на эти вопросы, тем полнее обследование сможет порекомендовать вам врач.

Первый прием планирующей беременность женщины у гинеколога не обходится без гинекологического осмотра, который так не любят все женщины. Но это необходимо. При планировании беременности необходимо, по возможности, исключить все состояния, которые могут угрожать планируемой беременности. На гинекологическом осмотре врач сможет оценить состояние вашей шейки матки. И если она эрозирована, то порекомендовать лечение или назначить дополнительное обследование ( кольпоскопию, цитологический мазок). На осмотре гинеколог обязательно возьмет у вас мазок на микрофлору влагалища. Даже небольшой воспалительный процесс и обычная молочница могут не только помешать наступлению долгожданной беременности, но и спровоцировать пороки развития у плода.

Обычно планирующие беременность женщины сразу же после первого приема у гинеколога получают уйму направлений, среди них:

* общий анализ крови;

* общий анализ мочи;

* анализ крови на ВИЧ и сифилис;

* биохимический анализ крови;

* УЗИ матки;

* мазок на инфекции, передающиеся половым путем;

* направление на консультацию к окулисту, лору, терапевту и другим специалистам при необходимости.

Более обширный список обследований придется пройти женщинам, планирующим беременность после аборта, повторного выкидыша или замершей беременности.

Во-первых проводится тщательное обследование на всевозможные инфекции, передающиеся половым путем методом ПЦР и ИФА. Оба партнера проверяются на носительство цитомегаловируса, токсоплазмоза, герпеса, хламидий, микоплазмы и т.д.

Женщине проводится УЗИ матки в начале и конце менструального цикла. В начале и конце менструального цикла планирующие беременность женщины сдают анализ крови на гормоны: пролактин, тестостерон, ДГЭАС, ТТГ и так далее. Желательно провести исследование крови обоих супругов на определение кариотипа. Будущая мать сдает анализ на АФС. Проводятся анализы на групповую совместимость супругов.

Некоторые опасные заболевания, от которых необходимо избавиться в период планирования беременности (цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес ).

Любая из вышеперечисленных инфекций наиболее опасна в случае заражения ею в период планирования беременности и собственно самого периода беременности. Заражение цитомегаловирусом во время беременности может привести к патологиям развития плода и внутриутробному заражению плода. Инфекция обычно передается воздушно-капельным путем. Если у вас во время планирования беременности в крови обнаружен высокий титр цитомегаловируса, то следует сначала пройти курс противовирусной терапии и только потом планировать наступление беременности.

Если результат отрицательной, то в период планирования беременности и самой беременности следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

* хорошо мойте руки перед едой;

* не целуйте в губы маленьких детей;

* если в вашей семье есть маленькие дети, то они обязательно должны питаться из отдельной посуды;

* желательно ограничить свое общение с маленькими детьми, особенно если вы работаете в детском дошкольном учреждении.

Тоже самое относительно опасности заражения в период планирования беременности и самой беременности относится к довольно опасной инфекции под названием токсоплазмоз.

Наиболее опасно заражение в первые три месяца беременности. Несмотря на то, что плацента в первый триместр беременности менее проницаема, чем на более поздних сроках, но сам плод еще совершенно не развит и подвержен негативному воздействию. Чаще всего, при заражении в первые месяцы беременности у женщины происходит «замирание» беременности или выкидыш.

Токсоплазмоз не несет опасности планирующим беременность и беременным женщинам, если от срока заражения этой инфекцией прошло уже более трех месяцев. Выяснить примерный срок заражения можно при помощи специального анализа крови.

Для того, чтобы не заразиться токсоплазмозом, женщины, планирующие беременность должны тщательно проваривать или прожаривать мясо, обязательно мыть и чистить овощи и фрукты перед употреблением, не убирать кошачий туалет, не надев предварительно одноразовые перчатки, хорошо мыть руки после любых манипуляций с мясом и морепродуктами.

Очень опасно заражение вирусом герпесом в период планирования беременности. Особенно страшные последствия могут быть от заражения вирусом герпеса II типа. Поэтому желательно еще во время планирования беременности выяснить, являетесь ли вы его носителем.

Если да, то имеет значение частота рецидивов. Планируя свою беременность желательно заранее предупредить гинеколога, что вы являетесь носителем герпеса второго типа ( то есть генитального). И если имеют место быть очень частые рецидивы заболевания, то имеет смысл перед тем, как планировать беременность пройти противовирусную терапию, чтобы максимально снизить частоту рецидивов. Благо эффективных противогерпетических препаратов сейчас хватает.

Во время планирования беременности носительницам генитального герпеса нужно соблюдать некоторые меры предосторожности: ни в коем случае не заниматься сексом, если у вашего партнера имеются проявления герпеса на половых органах ( или по крайней мере использовать презерватив ), не переохлаждаться, не употреблять в больших количествах шоколад и цитрусовые. Все это будет провоцировать возникновение новых рецидивов.

Правильное питание и витамины в период планирования беременности.

Как на странно, правильное питание имеет огромное значение не только в период беременности, но и на этапе ее планирования. Пища женщины, планирующей беременность, должна быть разнообразной. В ежедневном рационе будущей матери в обязательном порядке должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, злаковые, мясо, зелень, молочные и кисломолочные продукты.

Уже не один год ведутся споры относительно того, нужно ли женщине во время планирования беременности пить какие-либо витамины в таблетках или комплексные витамины? Большинство гинекологов утверждают, что обязательно. На самом же деле, вполне достаточно хорошего и правильного питания. А дополнительно пить в период планирования беременности следует фолиевую кислоту.

При планировании беременности желательно принимать витамин Е. Он способствует хорошей выработке женских половых гормонов. Это имеет огромное значение в первом триместре беременности, когда вероятность ее прерывания довольно высока.

Особенно нужно быть аккуратными с витаминами А и С на этапе планирования беременности и в первом триместре. Большие дозировки этих витаминов могут привести к образованию пороков развития у плода и даже выкидышу.

Избавление от вредных привычек на этапе планирования беременности.

В первую, очередь, это, конечно же, относится к курению и употреблению алкогольных напитков. Избавляться от них необходимо еще до наступления беременности, на этапе ее планирования. Относительно курения вы, наверняка, и сами знаете, что избавляться от этой привычки не просто…Поэтому желательно заняться этим вопросом заранее.

Если во время планирования беременности вы не смогли избавиться от этой вредной привычки, то бросайте как можно быстрее. И не слушайте тех, кто говорит, что курильщицам с большим стажем опасно не курить во время беременности. Это неправда. Курение на ранних сроках беременности способно вызывать патологии развития у ребенка. На поздних сроках – спровоцировать гипоксию у плода ( кислородное голодание ). Дети у заядлых курильщиц рождаются с более низким весом и физически слабее тех, кто рожден от матерей, ведущих здоровый образ жизни во время планирования и в период самой беременности.

Алкоголь при планировании беременности нежелательно употреблять обоим партнерам.

Планирование беременности и прививки.

С каждым днем все больше женщин обеспокоены профилактической вакцинацией в период подготовки к беременности, то есть ее планирования.

Наиболее опасное заболевание для беременных женщин – это краснуха. Перенесенная на раннем сроке беременности краснуха почти на 100% гарантирует возникновение у плода тяжелых патологий, не совместимых с жизнью. Поэтому, если вы никогда в жизни не болели краснухой и, тем более, работаете среди детей ( детском дошкольном учреждении или школе ), то следует за несколько месяцев до беременности, на этапе ее планирования сделать прививку. Вакцинация гарантирует наступление стойкого иммунитета к данному заболеванию минимум на 20 лет.

Большинство специалистов рекомендует планирующим беременность женщинам привиться от гепатита. Хотя сам гепатит не вызывает пороков развития у плода, но вероятность заражения им во время беременности повышается, т.к. женщине придется несколько раз сдавать кровь и другие анализы, возможно делать переливание крови и т.д. Обычно при планировании беременности делается 2 прививки против гепатита с интервалом в 1 месяц. Это позволяет достичь стойкого иммунитета на время беременности. Повторная прививка после родов формирует иммунитет на 15 лет.

Планирующим беременность могут быть проведены и дополнительные прививки: против столбняка и дифтерии ( если подошел срок ревакцинации, прививка эта делается 1 раз в 10 лет), полиомиелита, гриппа ( если эпидемия гриппа выпадает на 2-3 триместр беременности).

Планирование беременности и лекарства.

Во время планирования беременности не рекомендуется употреблять некоторые лекарственные средства, так как в случае зачатия, может быть оказано негативное влияние на плод.

Существует особая классификация лекарственных средств для беременных женщин. Все лекарственные средства подразделяются на 5 категорий: A, B, C, D, X.

Категория «А» разрешена для употребления во все триместры беременности. Исследования не выявили риска их применения у беременных и планирующих беременность женщин.

Категория «B». Эксперименты, проводимые на животных, не выявили риска. Исследования данных препаратов у беременных женщин не проводились.

Категория «С». Эксперименты, проводимые на животных, не выявили риска. Исследования беременных женщин не проводились. Препараты могут приниматься под наблюдением врача, при строгой необходимости.

Категория «D». Препараты могут быть опасны для беременных женщин, так как обладают тератогенным действием. Принимать следует лишь при наличии строгих показаний, когда иные ( более безопасные) препараты неэффективны. Например: диазепам, индометацин, аспирин,варфарин и т.д.

Категория X. Исследования выявили негативное воздействие препаратов на формирование плода. Риск применения их намного выше потенциальной пользы. Планирующим беременность и беременным женщинам пить данные препараты нельзя. Например: стрептомицин, дисульфирам, прогестины, хинин и т.д.

Некоторые родители, планирующие беременность, больше задумываются не о сдаче анализов и моральной подготовке к счастливому событию, а о расположении звезд на небе ( то есть занимаются «подгоном» зачатия под определенные дни, чтобы родился ребенок нужного знака зодиака), времени года или месяце рождения малыша. Многие высчитывают при помощи сложных таблиц пол будущего малыша. Но какие бы основные цели вы не преследовали, помните основные правила, которые следует соблюдать при таком ответственном деле как планирование беременности.