Популярные ответы

Внутриутробное развитие ребенка – необычайно динамичный процесс длиной в 9 месяцев .

С момента оплодотворения и до родов происходит постоянное и развитие, рост плода, и его подготовка к жизни вне утроба матери.

Внутриутробное развитие ребенка начинается с момента оплодотворения: сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. Каждая из половых клеток несет в себе половинчатый набор хромосом и, соединившись, они создают полноценный генный набор человека – 46 хромосом. Уже на этом этапе определено, какой внешностью и прочими генетическими особенностями будет обладать ребенок, хотя имплантация оплодотворенной яйцеклетки еще не произошла. Это происходит на 7-8 сутки. С этого момента можно говорить о состоявшейся беременности.

Первый месяц. В этот период начинается формироваться сердце, появляются кровеносные сосуды и уже через три недели после зачатия можно услышать первые сокращения сердца. Также в течение первого месяца закладывается позвоночник, спинной мозг, начинается процесс закладки нервной системы и, начинаются формироваться ручки и ножки, а также зачатки печени, почек, кишечника. К концу этого месяца эмбрион вырос в 10 000 разс момента зарождения.

Второй месяц. Ребенок начинает двигаться появляется мимика. На конечностях отчетливо различимы пальцы. Сердце ребенка бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, вдвое чаще, чем у мамы. На втором месяце развития у эмбриона формируется лицо и конечности. На 6 неделе глаза будущего ребенка, расположенные по бокам головы, сближаются. Век у них еще нет, и на маленьком личике глаза кажутся огромными. Появляется нос. Он только наметился и пока еще плоский. Возникают зачатки ушей. На 7 неделе появляются зерна зубов, на 8 неделе — вырисовываются губы, а нос приобретает более законченные формы, хотя и остается пока еще плоским. К концу второго месяца развития эмбрион обретает лицо, которое будет продолжать формироваться в течение всего внутриутробного периода. На протяжении следующих месяцев продолжается дальнейшее развитие организма.

На третем месяце можно уже определить пол ребенка, он уже научился зевать, сосать палец (к этому времени все пальчики на руках и ногах уже есть у малыша), глотать, двигаться. Кости скелета становятся более твердыми, а малыш может легко двигаться в мамином животике. В это время его лицо приобретает все более человеческий вид, развиваются и формируются внутренние органы, некоторые из них начинают функционировать. Формируется плацента. Интенсивно развивается печень, продолжая выполнять функцию главного органа кроветворения. Кровь плода сильно отличается от крови взрослого человека.

Ее развитие происходит постепенно: на 6 неделе появляются красные кровяные тельца (эритроциты), на 12—16 неделе — белые кровяные тельца (лейкоциты). При сроке 12 недель содержание гемоглобина в крови плода очень низкое, но к моменту рождения оно повышается. Продолжается окостенение скелета. Пальцы рук и ног хорошо различимы, и на них появляются зачатки ногтей. На 12 неделе у малыша появляются «отпечатки» пальцев.

Четвертый месяц. В этот период заканчивается формирование всех внутренних органов, даже появляются зачатки молочных зубов. Череп становится все крепче, начинается окостенение черепа. А мышечная система развивается отлично: ребенок все активнее двигается, и именно на четвертом месяце беременности многие мамочки чувствуют первые толчки в животике. Рефлекторные движения рук и ног плода являются своеобразной тренировкой для его мышц. Очень важно, что к этому сроку развития плод уже может координировать движения головы и рук: находит кулачком рот и сосет палец. Пальцы рук и ног плода прекрасно развиты и при ультразвуковом исследовании они хорошо видны. Начинают функционировать почки; они занимают свое окончательное положение и начинают выделять мочу, за счет которой постоянно пополняются околоплодные воды. Хотя выделительная система плода и начала функционировать, основным органом выделения остается плацента, которая заканчивает свое формирование на 16 неделе.

Пятый месяц. С этого месяца сердцебиение плода уже можно прослушивать не с помощью ультразвукового стетоскопа, а с помощью обычной акушерской трубки через переднюю брюшную стенку живота беременной. Легкие плода проходят первую стадию формирования, и к концу месяца он начинает совершать ими первые эпизодические движения. Продолжает работать кишечник, функционируют половые железы, работают почки На пятом месяце кожа карапуза покрывается легким пушком, он может открывать глазки и пытается наблюдать происходящее: то, что видит и то, что слышит. Он различает громкие звуки. За счет развития подкожной клетчатки сосуды уже меньше просвечивают через кожу и она становится не такой красной, но пока еще сохраняет морщинистость. В этот период заканчивается формирование иммунной системы. К концу пятого месяца уже определено, сколько мозговых клеток будет иметь ребенок с рождения и до конца жизни. С этого момента меняться будет только размер и сложность уже созданных клеток и межклеточных связей.

Шестой месяц. Развиваются мимические мышцы: малыш может хмуриться и улыбаться. Он тонко чувствует мамино настроение и радуется, если мамочке весело; переживает, если у мамы на душе тоскливо. Его кожа красная и морщинистая. Так как она еще очень нежна, малыш защищается от воздействия околоплодных вод специальной смазкой. На шестом месяце беременности его вкусовые рецепторы уже довольно хорошо развиты, чтобы формировать вкусовые ощущения, отличать сладкое от соленого, горькое от кислого. Околоплодные воды в утробе обновляются каждые четыре часа. В их состав входит в основном вода, гормоны, белки и другие питательные вещества. Рот ребенка часто наполняется этой жидкостью, но не для того, чтобы ее питаться, ведь все питательные вещества он получает по пуповине.

Вес ребенка около 600г, рост около 30см.

Седьмой месяц. В это время заканчивается формирование легких, он учится дышать самостоятельно. Накапливается подкожный жир, его тело становится более округлым, и распрямляются складки на теле. На коре головного мозга появляются извилины. Он начинает узнавать голос мамы. Его кожа уплотняется (утолщается) и становится больше похожей на кожу новорожденного. В это время хрящи его ушей и носа еще мягкие, а ногти не доходят до кончиков пальцев рук и ног. Седьмой месяц характеризуется высокой двигательной активностью плода. Движения его хотя и активны, но беспорядочны. В это время в полости матки еще много места, объем околоплодных вод достигает 0,7 литра, и плод свободно перемещается в ней. Именно поэтому его положение в матке неустойчиво и чаще всего его голова находится вверху. Вес ребенка около 1кг, а рост – около 35см.

Начиная с восьмого месяца беременности, ребенок активно набирает вес и растет, увеличивается подкожно-жировой слой. Во всей кровеносной системе плода нет чистой артериальной крови, даже в артериальной системе циркулирует смесь крови венозной и артериальной. Артериальная кровь течет лишь по пупочной вене от матери к плоду.Легкие окончательно формируются, при рождении в таком сроке ребенок может дышать и сосать самостоятельно. К концу восьмого месяца длина плода составляет около 40 см, а вес — около 1500—1600 грамм.

Девятый месяц, ребенок продолжает интенсивно расти. Функционально активны все органы и системы, кроме дыхательной (свой первый вдох ребенок произведет после рождения). Печень и поджелудочная железа продолжают свое развитие, но их формирование не завершается к моменту рождения, оно продолжается еще в первые годы жизни ребенка. Продолжается также созревание почек и других органов. Развивается мозг плода. К середине девятого месяца (38 недель ) головка ребенка обычно прижимается ко входу в малый таз. Матка становится тесной для малыша. Развиваются рефлексы и даже образцы поведения. С 38 недель беременность считается доношенной, малыш готов к выходу «в свет».

Источники информации: