Боли при запоре

Запоры являются наиболее вредным состоянием для организма, способным привести к возникновению весьма тяжелых заболеваний. Причиной возникновения запора служит нарушение работы непосредственно желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке стула на несколько суток. Часто он возникает как следствие неправильного питания.

Под запором следует понимать не только длительную задержку кала в кишечнике, но и систематическую слабую деятельность кишечника, которая проявляется в насильственном, недостаточном стуле.

Боли при запоре вызывают каловые массы, которые скапливаются в толстом кишечнике, приводя к его значительному растяжению, существенно изменяя его форму и размер. Именно из-за этого происходит сдавливание внутренних органов и их смещение, что отрицательно сказывается на их работе. Нормальные испражнения должны иметь 80% воды, а при запоре количество воды в сухих испражнениях не превышает и 60%.

Из-за продолжения употребления пищи при отсутствии стула происходит всасывание в кровь каловых веществ через слизистую оболочку толстого кишечника и, циркулируя в ней, отравляют весь организм. Возникновение болей при запоре наблюдается в области печени, почек и легких, поскольку они, являясь «второстепенными» органами выделения, вынуждены работать в напряженном режиме.

Накопление каловых шлаков в соединительной ткани организма, существенно подрывает иммунитет. Для организма в условиях крайне-тяжелого самоотравления присуще быстрое старение (изнашивание). А это служит причиной развития многих болезней, начиная обычными простудами, паразитарными болезнями и аллергиями и заканчивая кожными заболеваниями, сердечнососудистыми, онкологическими, а также гормональными расстройствами.

Запущенный запор определяется по некоторым внешним признакам, а именно по тяжелому, нередко зловонному дыханию, обложенному налетом языку, быстрой утомляемости, плохому цвету кожи и состоянию волос, прыщам, сыпи, избытку жира или наоборот сухости кожи.

Нередко неприятные ощущения, вызванные болями при запорах, не связаны напрямую с пищеварительным трактом. К ним относятся тупые головные боли при запоре, которые главным образом локализируются в затылочной и теменной областях. Также наблюдается упадок сил, подавленное настроение и незначительное ослабление памяти. Бывает нервное аритмичное сердцебиение, запах и неприятный вкус во рту. Иногда бывают явления сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, тошнотой и давлением в подложечной области.

Боли при запорах часто вызваны осуществлением затруднительной дефекации, которое часто сопровождается надрывами слизистой оболочки непосредственно анального канала. Не менее частым явлением при запорах считаются метеоризмы, чувство давления или расширения, а также боли в животе. Вялость, усталость и общее снижение работоспособности характерно для длительных запоров.

Довольно часто запоры сопровождаются головными болями, механизм которых до сих пор еще не выяснен. Подобную боль принято относить к головным болям усилия. Рассматривают две версии возникновения головных болей при запоре:

  • Из-за скопления в кишечнике токсических элементов, проникающих в кровеносные сосуды. Циркулируя с кровью по всему организму, они достигают головного мозга, где своим воздействием на нервные рецепторы провоцируют головную боль;
  • Причинами головной боли могут быть эмоциональные расстройства и депрессии, которые зачастую приводят к запорам. Ведь люди, имеющие нормальную нервную систему, с такими проблемами, как запоры, сталкиваются намного реже.

Симптомами, которые характерны для головной боли при запорах, являются тупые пульсирующие болевые ощущения.

Чтобы предотвратить появление запоров, следует помимо соблюдения правил личной гигиены, еще и придерживаться диеты, в рационе которой должно быть достаточное количество клетчатки и жидкости. На помощь могут прийти и очистительные клизмы, которые окажут положительный результат при отстранении головных болей. Также помогут устранить запоры и снять стресс занятия спортом и здоровый образ жизни.