Нарушение кровотока при беременности

Беременность » Боли при беременности » Нарушение кровотока при беременности

Очень важно постоянно наблюдать за состоянием организма беременной женщины и малыша в ее утробе, поскольку он выполняет очень важные для жизни функции. Самыми значимыми исследованиями при беременности являются анализы кровотока в артериях ее матки, а также пуповине, аорте и церебральных сосудах плода.

Основными причинами перинатальной смертности и болезней плода являются проблемы с маточным кровотоком: маточно-плацентарным и плацентарно-плодовым.

Кровоток плаценты

Плацента, в которой все девять месяцев находится малыш, снабжает его необходимыми веществами и кислородом из материнской крови, а также выводит продукты метаболизма из организма крохи. Именно плацента объединяет такие разные системы сосудов – материнскую, которая связывает плаценту и маточные сосуды, а также систему ребенка, которая переходит в пуповинные артерии, ведущие к малышу.

Эти системы разделяет специальная мембрана, которая является барьером от смешивания материнской крови и крови плода. А плацента является барьером от различных вирусов и вредных веществ.

Иногда, по непонятным причинам во время беременности может развиваться плацентарная недостаточность, что сказывается негативно на выполнении метаболической, трофической, эндокринной и транспортной функциях плаценты. Такое состояние значительно ухудшает обмен веществ между организмом беременной и малыша, что грозит довольно тяжелыми последствиями.

Причины нарушения плацентарного кровотока

Проблемы с кровообращением могут вызываться повышением давления, внутриутробной инфекцией, пневмонией или гипоксией плода, когда малыш получает недостаточное количество кислорода.

В акушерской практике для диагностики систем кровотока применяется допплерография (трехмерное ультразвуковое исследование), на которой видно сосуды в объеме. Такой современный метод диагностики может быстро проводить исследование ретроплацентарного кровотечения, оценить пороки при развитии малыша простыми наблюдениями за потоком крови.

Допплерография является незаменимым методом, поскольку только с ее помощью можно увидеть проблемы даже в самых маленьких сосудах, которые образуют микроциркуляторное русло, а также следить за развитием внутриутробной гемодинамики, контролировать количество питательных веществ и кислорода, которые должны поступать в организм крохи.

Также открылись новые возможности для обнаружения любых осложнений, чтобы назначить их коррекцию или лечение без промедления и избежать нарушения развития плода.

Гемодинамические нарушения во время беременности

Все нарушения в кровотоке моно разделить условно на три степени:

- первая степень. Она включает в себя два подвида: 1А, когда нарушается маточно-плацентарный кровоток, является одним из самых легких заболеваний. При этом сохраняется плодно-плацентарное кровообращение. Обычно к проблеме приводит внутренняя инфекция. Также бывает подвид 1Б, при котором правильно работает маточно-плацентарный кровоток, но возникают патологии в плодно-плацентарном.

- вторая степень. Она характеризуется проблемами с обеими системами, но не несет в себе угрожающих изменений.

- третья степень. Она заключается в сильных нарушениях маточно-плацентарного кровотока и приводит к возникновению проблем с циркуляцией крови во второй системе.

При своевременном обнаружении и правильном лечении при первой степени заболевания удается избежать проблем с развитием ребенка. При второй степени может быть перинатальная гибель плода, которая составляет более 13.3 процентов, а при третьей этот процент возрастает к 47 процентам. При допплерографии было установлено, что у беременных женщин коррекция плацентарной недостаточности на последней стадии заболевания уже неэффективна. При консервативных родах перинатальная смерть составляет около 50 процентов, а кесарево сечение помогает избежать потери малыша. После первой степени заболевания в палату интенсивной терапии попадает более 35 процентов деток, после второй – около 45 процентов, а после третьей – боле 88 процентов.

Профилактика нарушения кровотока во время беременности

Все женщины, которые хотят родить здорового малыша, должны понимать, что ему всецело передается любое изменение в здоровье мамы. Поэтому, для правильного развития крохи нужно составлять рацион питания, которое содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а также белков, углеводов и жиров. Если будущая мама не страдает от отечности, в день ей необходимо выпивать более литра воды.

Контролируйте изменение массы, чтобы прибавка к концу беременности не превышала 10 килограммов.

Иногда необходимо применять медикаментозные препараты, которые способствуют правильной работе обеих организмов и предупреждают заболевания кровотоков. Это касается женщин, которые находятся в группе риска.

Перинатальная болезнь и смертность может значительно уменьшиться, когда вовремя корректируется проведение родов и медикаментозная терапия. Однако при любом исходе существует риск возникновения у малыша неврологических проблем.