Сексуальная жизнь во время беременности

Давать советы по поводу сексуальных отношений во время беременности врачу очень сложно. Прежде чем принять какое-либо решение, врачу нужно помнить, что от него зависит не только здоровье женщины и будущего ребенка, но иногда и счастье обоих супругов. При этом ему следует помнить о том, что для многих людей их счастливые минуты жизни очень ценны и они ради них готовы пренебречь опасностью чисто физического недомогания.

Однако отрицающие тот факт, что сексуальные отношения во время беременности могут иметь (и часто имеют) серьезные последствия, впадут в то же заблуждение, что и врач, предпочитающий запреты. Очень важно тщательно проанализировать все «за» и «против».

Начнем с «против». Рассмотрим, какие выводы можно выдвинуть за воздержание во время беременности. Аргументы в пользу его следующие: коитус может вызвать повышение тонуса матки, в результате чего последует выброс ее содержимого, другими словами, в зависимости от того, на каком месяце беременности находилась женщина во время полового сношения, последнее может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. В этих случаях появляется опасность для жизни плода. Если половой акт ускорил роды лишь ненамного, то такой опасности нет, но зато довольно часто происходит преждевременный разрыв плодного пузыря, что приводит к увеличению продолжительности родов, а, следовательно, могут возникнуть серьезные неприятности со здоровьем матери и ребенка. Кроме того, в этом случае есть опасность послеродовой инфекции, поскольку половой член является носителем патогенных микробов, которые откладываются в глубине влагалища, где находят во время родов благоприятную среду для роста и, как следствие, могут вызвать общий сепсис .

Другой аргумент против полового сношения в период беременности связан со слабостью тканей половых путей, которые в это время размягчаются и набухают. Очень чувствительные во время менструации, они, естественно, становятся гораздо более чувствительными во время беременности. Совершенно очевидно, что во время полового акта могут произойти небольшие разрывы, которые будут иметь гораздо более серьезные последствия для беременной женщины, чем для менструирующей, как из-за возможного кровотечения, так и потому, что они открывают двери патогенным факторам. Более сильный разрыв в связи с местным увеличением кровенаполнения тканей может вызвать кровотечение, представляющее собой угрозу для жизни женщины. Однако заметим, что серьезные разрывы, вызванные половым сношением во время беременности, встречаются очень редко, если только мужчина не действовал слишком грубо. Относительная немногочисленность серьезных разрывов связана с растяжением влагалища и возросшей эластичностью тканей. Но даже небольших разрывов можно избежать, если половые органы хорошо смазать, что обеспечит отличное скольжение во время полового акта.

Возражение врачей-практиков против полового сношения с беременной женщиной из-за увеличившихся размеров живота также не совсем обоснованно. Совершенно верно, что при большом сроке беременности давление на живот женщины может оказаться опасным. Но так же верно и то, что этой опасности можно избежать, выбрав наиболее щадящую позу для полового сношения.

Нам неизвестно, вредна ли для организма беременной женщины сперма. Однако мы знаем, что во время беременности впитывающая способность стенок влагалища резко возрастает. Возможно, в этом случае организм выделяет вещества, которые нейтрализуют вторгшиеся инородные альбумины. По крайней мере, мы не располагаем никакими доказательствами того, что сперма вредна для организма беременной женщины. Если бы эта вредность была доказана, необходимо было бы предпринять соответствующие меры предосторожности. Что касается опасности для мужчины получить воспаление уретры в результате контакта с секретом влагалища беременной женщины, то здесь сохраняют свое значение рекомендации по поводу менструальных выделений.

Серьезного внимания заслуживают только два вопроса:

1. Существует ли опасность того, что половой акт может стать причиной выкидыша, преждевременных или срочных родов?

2. Есть ли опасность осложнения родов послеродовой инфекцией?

Отвечая на второй вопрос, нельзя отрицать, что подобного рода инфекция случается довольно часто. Это подтверждается статистическими выводами. Однако объем использованной для этого выборки был очень невелик для того, чтобы полученные выводы можно было считать неоспоримым доказательством. Для ответа на первый вопрос данных явно недостаточно. Мы не знаем, сколько коитусов, совершенных во время беременности, закончилось выкидышем или преждевременными родами. Из врачебного опыта следует, что такая опасность особенно значительна в течение первых трех месяцев беременности и она, естественно, больше для женщин, склонных к выкидышам и преждевременным родам по состоянию здоровья. Очевидно также и то, что к концу срока беременности половой акт может повлечь за собой появление родовых болей.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что если женщина здорова, если ее матка не склонна к выкидышам, если в течение предыдущих беременностей такая склонность не была отмечена, если половой акт проводится с максимально бережным отношением к женщине, если партнеры избегают любого ненужного раздражения женских половых органов, если супруги тщательно соблюдают правила гигиены и, наконец, если мы исключим последние четыре недели беременности, то опасность, связанная с половым сношением, для беременной женщины окажется чрезвычайно малой. Аргументы «за» носят в основном психологический характер. Прежде всего, необходимо выяснить, хочет ли беременная женщина продолжения сексуальных отношений.

Здесь мы сразу сталкиваемся с первым затруднением. Пока не существует какого-то общего мнения насчет того, изменяется ли с беременностью сексуальное желание женщины. Большинство авторов утверждают, что во время беременности это желание резко снижается. При этом они проводят аналогию с изменениями в поведении самки в животном мире. Другие, составляющие меньшинство, считают, что сексуальное желание у беременной женщины возрастает вследствие более возбудимого состояния половых органов.

Многие врачи-гинекологи отмечали возрастание сексуального желания женщины в начале беременности. Однако эти наблюдения не могут служить доказательством увеличения чувственности женщины во время беременности. Такое усиление чувственности проявляется по-разному и зависит от темперамента женщины и срока ее беременности.

На основе имеющихся данных можно сделать следующий вывод: если до беременности сексуальные отношения между супругами были не слишком удачными, если женщина получала лишь частичное или очень слабое удовлетворение, желание тотчас же умирало, как только женщина становилась беременной. Случалось даже, что она демонстрировала нескрываемое отвращение к эротическим ласкам супруга.

Напротив, если сексуальные отношения между супругами складывались счастливо, в течение первой половины срока беременности желание полностью сохранялось. Более того, у некоторых женщин даже наступало временное возрастание сексуального желания. Во второй половине беременности оно снижалось и устанавливалось на каком-то определенном уровне.

Современная психология убеждает нас, «что душа женщины отвечает за вынужденное отсутствие сексуальных ощущений самыми разнообразными патологическими симптомами, среди которых на первом плане стоит страх». Отсюда достаточно одного шага, чтобы признать нормальными сексуальные отношения во время беременности. И это совершенно естественно, поскольку аргументы психологического порядка подтверждают желательность поддержания сексуальных отношений в период беременности.

Абсолютно невозможно, чтобы мужчина резко прервал свою сексуальную активность на такой продолжительный промежуток времени и одновременно оставался нежным и внимательным. Даже авторы, защищающие положение о безвредности полового воздержания, должны признать, что подобная сексуальная пауза может привести к нервным срывам, вспышкам плохого настроения, снижению работоспособности и что полностью обезопасить нервную систему женщины можно лишь в случае, если супруги на время расстанутся.

Но женщина, которая любит, сделает все возможное, чтобы избежать этого расставания. Ведь никто не сможет гарантировать ей, что не появится другая, которая утешит мужа во время их разлуки. И никто не сможет уверить ее, что муж покинет соперницу, чтобы вернуться к ней, когда причин для расставания больше не будет.

Таким образом, доводы в пользу сексуальных отношений во время беременности гораздо более убедительны, нежели аргументы «против».

Необходимость запрета возникает лишь при угрозе выкидыша или очень большом сроке беременности и, разумеется, при болезни женщины. В этих случаях, естественно, никаких исключений быть не может.