1 неделя беременности: признаки беременности, самочувствие женщины

Как считается срок беременности

Для начала следует разобраться, как происходит подсчет срока беременности. Существует два понятия о сроках беременности: эмбриональный срок и акушерский срок .

Эмбриональный срок – это промежуток времени непосредственно от дня зачатия до родов и составляет 38 недель. Но в подавляющем большинстве случаев день зачатия невозможно конкретно определить. Даже если любовный акт произошел единожды и женщина знает дату, само оплодотворение яйцеклетки могло произойти в течение двух-трех дней после соития.

Но конкретная точка отсчета необходима. В медицине ее принято считать от первого дня последнего (имеется ввиду «последнего» перед задержкой) менструального цикла. Это и есть акушерский или гестационный срок беременности. Длительность составляет 40 недель. Почему так?

Зачатие обычно происходит на 13–15 день месячного цикла (т.е. спустя 2 недели от первого дня месячных). К эмбриональному сроку добавляются эти две недели, и получается 38+2=40 недель – длительность акушерского срока беременности.

На этом нюансы подсчета срока беременности не заканчиваются. Так как 40 недель это 280 дней. Лунный месяц составляет 28 дней. В итоге акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней. Когда на вопрос о сроке беременности отвечают в месяцах, легко запутаться. Требуется уточнение, о каком месяце речь? Календарном или лунном. Поэтому легче и точнее всего считать беременность по неделям.

Подробнее о способах определения даты родов, читайте здесь.

Следует уточнить, что весь период вынашивания условно делят на три периода – триместры. Каждый триместр длится примерно три календарных месяца ( 12–13 недель).

Что происходит на 1 неделе

В первую неделю беременности, по сути, женщина еще не беременна. Первая неделя – это потенциальная неделя для беременности. которая наступает ежемесячно.

Первый день этой недели – первый день месячных. С этого дня женский организм начинает тщательно готовиться к возможной беременности. И так из цикла в цикл 11–15 раз в год в зависимости от особенностей конкретного женского организма.

Весь процесс подготовки четко контролируется отделами головного мозга: гипоталамусом и структурным придатком – гипофизом. Эти структуры, выделяя активные вещества, контролируют работу половой системы.

Первая неделя беременности по гестационному методу подсчета – это процесс менструации.

Менструация – очистительный этап менструального цикла. Для этого очищения женским организмом вырабатываются специальные активные вещества – простагландины. Именно они вызывают спазм сосудов, что приводит к сокращению мускулатуры матки и отторжению не пригодившихся клеток.

Таким образом, женский организм избавляется от неоплодотворенного клеточного материала и клеток эндометрия матки. Эндометрий – это внутренняя выстилка в матке. Его основная функция – создание благоприятных условий для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку.

В каждом новом цикле эндометрий создает специальный слой для будущей яйцеклетки. Этот слой полон желез и кровеносных сосудов. Каждый раз, когда не происходит оплодотворения, этот слой отторгается и создается новый. Также вместе с эндометрием выходит неоплодотворенная яйцеклетка (к этому периоду она уже имеет стадию желтого тела).

Получается, что в первую неделю происходит одновременно два процесса :

  1. Создание всех условий для будущего зачатия.
  2. Очистка матки от слоя эндометрия и другого материала предыдущего цикла, который не пригодился.

Самочувствие женщины на 1 неделе

Описываемый в этом разделе календарь основан на акушерском варианте подсчета срока беременности. То есть первую неделю беременности скорее можно назвать условно. Первая неделя акушерского срока – это неделя процесса менструации, в народе называемой попросту «месячные».

Из-за вызванного спазма мускулатуры матки, женщина чувствует боли и дискомфорт. В основном это ощущается только в первый-второй дни менструации.

Поэтому, если говорить о физическом самочувствии женщины на первой неделе беременности – это её состояние во время менструации.

Самочувствие женщины во время месячных может быть обычным, не отличающимся от других дней. Но таких счастливиц меньшинство. У большинства женщин в это время в разных комбинациях наблюдаются следующие симптомы.

Возможные физические ощущения:

  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • ноющие, тянущие, режущие боли в нижней части живота;
  • набухание и повышенная чувствительность молочных желез;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита или, наоборот, повышенный аппетит;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея или запор;
  • отечность лица, рук и ног;
  • потливость и зуд;
  • головная боль;
  • боли в сердце;
  • повышенное сердцебиение;
  • повышение или понижение давления;
  • чувствительность к звукам и запахам;
  • повышение общей температуры тела.

Возможные эмоциональные переживания:

  • депрессия;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • плаксивость;
  • чувство страха;
  • напряженность;
  • радикальные перепады настроения.

Все эти симптомы связаны с таким исключительно «женским» явлением как предменструальный синдром или ПМС.

Несмотря на свое название, предменструальная болезнь (еще одно название ПМС) по своим срокам не локализуется исключительно до менструации. Чаще всего симптомы прекращаются только на третий-четвертый день месячных.

А при других формах ПМС улучшение самочувствия возможно после прекращения менструации. Также есть стадии, когда симптоматика проявляется в середине цикла или периодически на протяжении всего цикла.

Подробно о физиологических признаках беременности читайте здесь.

Отзывы женщин на 1 неделе беременности

Карина, 22 года: «Честно говоря, я считаю, что ПМС придумали неуравновешенные женщины. Очень удобно свою глупость или неумение держать себя в руках оправдать одним волшебным словом «ПМС». Получается, если у женщины ПМС ей можно истерить, плакать, грубить. Ей буквально всё позволено! Если даже допустить, что такая болезнь существует, то почему женщинам склонным к таким симптомам не предпринимать какие-либо действия для предупреждения или устранения симптомов? Вот у меня максимум в первый день месячных чуть-чуть тянет внизу живота. Ну и что? Я же из-за этого не бросаюсь на людей? Но-шпа или какой-то другой спазмалитик и всё окей! Не в средние века живём!»

Наталья, 27 лет: «Я перед месячными, дня за два, себе места не нахожу. Меня всё раздражает, злит и возмущает. А особенно в первый день месячных, я просто клубок нервов. И ничего с эти поделать не могу. Успокоительные таблетки не приносят ощутимого эффекта. Проходит такое состояние только на второй или на третий день месячных.»

Ольга, 38 лет: «Чувствую лёгкую раздражительность до месячных. А в первый день дискомфорт внизу живота. Регулярно отекают пальцы на руках – видно как кольца врезаются. Отеки, точно с месячными связаны, так как пробовала себя ограничить в питье, всё равно отекают руки на первый-второй день цикла.»

Наталья, 42 года: «У меня тяжелый ПМС. И с возрастом становится только хуже. Про боли в районе яичников и болезненную чувствительность груди не говорю – такое почти у всех. У меня сильно болит голова, помогают только сильные анальгетики. Часто тошнит, до рвоты, правда, не доходит. А самое неприятное это то, что я чувствую во всём теле биение сердца, т.е. пульс. В сочетании с головной болью даёт эффект болевой пульсации в виски.»

Мария, 21 год: «А мне с месячными не повезло. Среднестатистический цикл 28 дней плюс-минус 7 дней. Так вот у меня как раз этот минус. То есть у большинства женщин цикл 28 дней, грубо говоря: неделя месячных, три недели без них. У меня же цикл 23 дня, а это через каждые 2 недели месячные! Да еще обильные и болезненные. А врачи в один голос твердят, что всё в порядке. Есть предположение, что после родов что-то может поменяться.»

Развитие плода на 1 неделе

При акушерском (гестационном) варианте подсчета беременности в первую неделю в организме женщины нет плода, есть только потенциальная группа клеток. При исполнении определенных условий и благоприятном стечении обстоятельств эти клеточки превратятся в живого человека. Но обо всём по порядку.

Для зарождения новой жизни необходимо слияние двух репродуктивных клеток – мужской и женской. Такие клетки имеют общее название – гаметы. У женщины это яйцеклетка, у мужчины – сперматозоид. Слияние этих клеток – это оплодотворение женской яйцеклетки мужским сперматозоидом. После чего образуется новый вид клетки – зигота. Подробнее описано в статье «Третья неделя беременности» .

Природа мудра. Если бы при каждом слиянии гамет образовывался потенциальный зародыш, перенаселение планеты произошло бы давным-давно. Для того, чтобы быть оплодотворенной, яйцеклетке необходимо «подготовиться». Период такой подготовки длится около двух недель. Нас интересует что происходит в первую неделю.

В одном из яичников начинают созревать от 15 до 30 фолликулов. Фолликул – пузырек, внутри которого находится и созревает яйцеклетка. Она одна из трехсот тысяч – примерно такой запас яйцеклеток предусмотрен природой в женском организме на весь детородный период. Поверхность фолликула снаружи состоит из клеток соединительной ткани, а изнутри находится слой клеток, которые отвечают за выработку эстрогенов. Пока таких фолликулов несколько ( 15–30 шт.), а к концу недели определится единый лидер.

Фото узи плода

Рекомендации на 1 неделе

Медики советуют готовиться к беременности заранее. Женщине следует минимум за три-четыре месяца провести комплекс очистительных и укрепляющих мероприятий для своего организма. Мужчина также должен обратить внимание на свое здоровье: воздержаться от вредных привычек, наладить правильное питание, заняться спортом.

Периконцепционная профилактика – комплекс мероприятий проводимых для создания оптимальных условий в формировании и дальнейшем успешном развитии репродуктивных клеток в организме будущих родителей. А также подготовка организма женщины для успешного зачатия и вынашивания. Подробнее об этой подготовке в разделе «Планирование беременности ».

Общие рекомендации для женщин на первой неделе беременности

Что начать делать:

  1. Полностью пересмотрите свой рацион. То, что было достаточно для организма, будет недостаточно для беременного организма. Обогатите свой прием пищи максимальным количеством витаминов. Для этого включите в ежедневное меню как можно больше овощей и фруктов. Подробнее о правильном питании во время беременности здесь.
  2. Начните прием мультивитаминных и полиминеральных комплексов. Очевидно, что в ближайшие девять месяцев ваш организм будет работать за двоих. Укрепить свой иммунитет и насытить клетки полезными веществами никогда не поздно.
    1. НО! Принимать какие-либо препараты по совету подруги, рекомендации продавца в аптеке или по подсказке доброй соседки ни в коем случае нельзя!
    2. Только квалифицированный врач-специалист может назначить прием лекарственных препаратов в процессе периконцепционной профилактики или в период беременности и лактации.
    3. О том, на что обратить внимание при выборе витаминного комплекса для беременных, читайте здесь.
  3. Запишитесь на прием к врачу-генетику . У него вы получите максимально важные рекомендации непосредственно для вашего организма.
  4. Пройдите медицинское обследование. Выявление недолеченых заболеваний поможет избежать больших неприятностей в дальнейшем. Такие, на первый взгляд, безобидные недуги, как кариес или молочница. могут крайне негативно отразиться на дальнейшей беременности.
  5. Особое внимание следует уделить фолиевой кислоте. имеющей другое название Витамин В9. Еще в 30-е годы прошлого столетия было установлено положительное воздействие фолиевой кислоты на состояние здоровья беременных женщин.

На протяжении следующих десятилетий ученые обстоятельно провели исследования, в ходе которых выяснилось, что витамин В9 непосредственное участие в создании новых клеток. То есть дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины приведет к негативным последствиям в развитии плода. Прием витамина лучше начать за три месяца до беременности.

Подробнее о приеме фолиевой кислоты во время беременности читайте здесь.

6. Прогулки на свежем воздухе должны стать обязательными к выполнению пунктами в ежедневном графике.

Что прекратить делать:

  1. Полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков и сигарет. Не менее важно, чтобы от этого отказался и будущий отец. Он, как носитель 50% генов для будущего ребенка, не может пренебрегать таким важным фактором, как собственное здоровье. Избегайте курящих рядом людей – пассивное курение не менее вредно, чем активное.
  2. Крепкий кофе или чай и шоколад, съеденный в непомерных количествах, могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому их прием следует максимально ограничить. Подробнее о влиянии кофе на течение беременности читайте здесь.
  3. Современные газированные напитки вредны для любого организма, а для будущей мамы и подавно.
  4. ОРВИ легко подхватить в людных местах. Во избежание заражения, воздержитесь от езды в общественном транспорте в час пик или посещения любых других мест скопления народа.
  5. Рентгеновское обследование назвать опасным для плода – ничего не сказать. Помните об этом всегда. Делайте рентген при крайней необходимости.
  6. Любые лекарственные препараты принимайте только после консультации с врачом. О приеме лекарственных препаратов во время беременности читайте здесь.

Часто у будущих мам просыпается инстинкт материнства в период беременности. Нередко он выражается в неудержимом желании приютить бездомных собак и кошек. Здравомыслящие будущие родители должны удержатся от таких эмоциональных порывов, так как кроме очевидных причин:

  • гигиена жилища для новорожденного;
  • нехватка времени на уход и заботу за питомцем после родов.

Существует еще одна причина – угроза заражения токсоплазмозом. Такое заболевание не только опасно для беременной женщины, но и наносит непоправимый вред зарождающемуся организму.

Стрессы сопровождают современного человека повсюду. Задача будущей мамы свести их к минимуму. Помните всегда и везде: чем меньше переживаний, тем здоровее ребенок и вы.