Амниотомия - прокол плодного пузыря

Амниотомия при родах, или вскрытие плодного пузыря, является довольно нередкой процедурой в роддомах. Для одних женщин это действие кажется абсолютно нормальным при необходимости, другие могут видеть опасность в проколе и быть против его проведения. Так или иначе, но для амниотомии врач должен получить согласие у беременной.

Для чего нужен плодный пузырь?

Плодный пузырь важен не только в течение всей беременности, но и во время родов. В начале родового процесса он активно способствует раскрытию шейки матки. Происходит это так: при схватке повышается давление внутри матки, под воздействием которого околоплодные воды смещаются вниз и, упираясь в плодные оболочки, давят на шейку матки. После того, как открытие шейки достигает своего максимума, оболочки плода разрываются, и головка ребенка продвигается в малый таз. Так происходит при нормальном течении родов.

Суть и смысл амниотомии

Бывает, что плодные оболочки не лопаются самостоятельно или возникает необходимость вызвать роды искусственно, тогда и требуется врачебное вмешательство в виде амниотомии. Прокол плодного пузыря производится врачом при помощи специального инструмента, имеющего острый крючок на конце. Разрезая плодный пузырь, врач под личным контролем выпускает воды, которые находятся прямо перед головкой ребенка, что является хорошим стимулом для возникновения или усиления схваток.

Показания для проведения амниотомии

По сути, амниотомия является операцией, несмотря на то, что она абсолютно безболезненна и не требует наркоза. Поэтому проводиться прокол пузыря должен на основании обоснованных показаний. Амниотомию могут произвести до начала родовой деятельности с целью родовозбуждения, если причины для этого возникают еще во время беременности, или уже в течение родового процесса. Существует целый ряд показаний для её проведения.

  1. 1. Переношенная беременность.
  2. Если все сроки для начала родов уже пройдены, а малыш все не торопится родиться, то такая беременность называется переношенной. Она осложняется старением плаценты, которая уже не может выполнять своих функций, что угрожает состоянию и развитию плода. Поэтому переношенная беременность является самым частым показанием для проведения амниотомии.
  3. 2. Поздний гестоз.
  4. Это серьезное осложнение беременности может приводить к нарушениям функций внутренних органов беременной, что влечет за собой кислородное голодание плода. Прогрессирование этого заболевания приводит к возникновению преэклампсии и эклампсии, которые еще более опасны не только для ребенка, но и для матери. Именно поэтому при появлении явных признаков гестоза на фоне доношенной беременности и готовых родовых путей врач может сделать вывод о необходимости амниотомии. В этом случае отхождение вод уменьшает объем матки и давление на крупные кровеносные сосуды, что в первую очередь приводит к нормализации артериального давления.
  5. 3. Хроническая плацентарная недостаточность.
  6. Если кислородное голодание невозможно устранить медикаментозно, и оно продолжает нарастать, то очень часто врачи стимулируют роды при помощи амниотомии.
  7. 4. Многоводие.
  8. При выраженном многоводии существует вероятность выпадения пуповины, ручки или ножки ребенка во влагалище в момент самостоятельного и обильного излития вод. Это может привести к гипоксии и травмам плода. Поэтому при такой беременности амниотомия предпочтительна в начале родов даже при небольшом открытии шейки, так как при проколе пузыря врач сможет проконтролировать силу отхождения околоплодных вод и тем самым предупредить возможные осложнения.
  9. 5. Слабая родовая деятельность.
  10. Слабость родовой деятельности при целом плодном пузыре часто устраняется его проколом. Излитие вод обычно хорошо воздействует на активизацию схваток и раскрытие шейки матки.
  11. 6. Плоский плодный пузырь.
  12. Бывает так, что плодный пузырь по некоторым причинам не выполняет своей функции по открытию шейки матки путем давления на нее. Это приводит к тому, что родовая деятельность постепенно ослабевает. Вскрытие пузыря способствует усилению схваток и правильному продвижению ребенка.
  13. 7. Низкая плацентация.
  14. При патологически низком расположении плаценты в полости матки естественные роды могут быть опасны для жизни и здоровья женщины и плода возникновением преждевременной отслойки плаценты и маточного кровотечения. Ранняя амниотомия при низком расположении плаценты помогает свести к минимуму вероятность таких осложнений. После вскрытия пузыря и излития вод ребенок прижимает участок плаценты своей головкой и не дает ей отслоиться раньше времени.
  15. 8. Резус-конфликт.
  16. При развитии гемолитической болезни плода на последних сроках беременности только роды помогут спасти ребенка.
  17. 9. Плотные оболочки.
  18. Если роды уже в разгаре и шейка матки раскрылась почти до максимума, а плодный пузырь все еще цел, то в большинстве случаев врачи проводят амниотомию с целью профилактики рождения ребенка «в рубашке», так как продвижение вместе с пузырем очень опасно развитием острой гипоксии плода.

Необходимые условия для проведения амниотомии

Проведение амниотомии возможно только при явной готовности родовых путей к родам. Шейка должна быть размягчена, укорочена и приоткрыта, а головка ребенка расположена в правильном направлении.

Прокол пузыря обычно противопоказан:

  • при многоплодной или недоношенной беременности;
  • при тазовом положении плода;
  • при малом весе плода;
  • при несоответствии размеров ребенка и таза женщины;
  • при наличии рубцов на матке.

Порядок проведения амниотомии

Амниотомия может проводиться на гинекологическом кресле во время осмотра беременной. Предварительно врач оценивает состояние родовых путей и степень их готовности к родам, а главным образом зрелость шейки матки. Вся процедура проходит с соблюдением правил антисептики, чтобы к плоду не проникла извне никакая инфекция. Прокол пузыря и выведение околоплодных вод врач производит под контролем пальцев, введенных в шейку. После процедуры в течение некоторого времени необходимо наблюдение за сердцебиением плода, чтобы понять его реакцию на прокол пузыря. Осложнения хотя и редки, но возможны.

Возможные осложнения

  • Нарушение плацентарного кровотока и общего состояния плода.
  • Слабость родового процесса.
  • Стремительные роды.

Причиной таких осложнений может стать очень быстрое излитие вод и резкая смена давления в матке. Именно поэтому после амниотомии важен контроль состояния плода. Следует отметить, что подобные нарушения наблюдаются после амниотомии достаточно редко. В то же время амниотомия является самым безобидным способом стимулировать роды и тем самым сохранить здоровье роженицы и ребенка.