Можно и не знать о наступившей беременности

Моя мама узнала о том, что беременна мной на 5 месяце, то есть когда почувствовала мои первые шевеления. И я такая не одна. Поэтому меня заинтересовал вопрос, по каким причинам женщины иногда узнают о том, что носят под сердцем ребенка во втором-третьем семестре, а то и во время родов.

«Омывание плода»

Примерно у 30% всех беременных после зачатия бывают кровянистые выделения, которые ошибочно принимаются ими за менструацию. Выделения эти обычно скуднее настоящей менструации и менее продолжительны. Однако если женщина не особенно тщательно следит за характером своих критических дней, то не обращает на это особого внимания и не догадывается о зародившейся новой жизни. Бывает, но значительно реже, когда мажущие выделения продолжаются и до 3, 5, 7 месяца беременности.

В народе кровотечения при беременности называют «омыванием плода». Это не патология, просто особенность течения именно этой беременности. Однако у такой «неизвестной» беременности есть угроза другого рода — женщина, не зная о беременности, может принимать нежелательные лекарства (в том числе и гормональные контрацептивы, поскольку уверена, что никакой беременности нет, и продолжает предохраняться), выпивать, курить, заниматься активными видами спорта, неправильно питаться, чего она не стала бы делать, зная про беременность. Все это, конечно, может навредить нормальному развитию ребенка и даже привести к выкидышу.

Вторая беременность сразу после первой

Явление куда более редкое, но все же встречающееся. Именно это произошло и с моей мамой.

Женщина может кормить первого ребенка грудью и отсутствие менструации списывать на лактацию.

Обычно такая женщина ведет нормальный образ жизни и, заботясь о первом малыше, правильно питается. Но для самого организма такой мамы груз оказывается тяжелым и второй малыш может родиться слабеньким.

Подводит и 100% контрацепция

Никакое, даже самое современное средство контрацепции, не может дать 100% гарантии, чтобы не обещали его производители. Противозачаточную таблетку можно забыть принять, презерватив может порваться, спираль может быть неправильно подобрана или смещена из-за больших физических нагрузок (и, кстати, если беременность наступает, то спираль вынимают только после родов). Но уверенность в том, что «я предохраняюсь, значит, не могу забеременеть» не дает воспринять задержку менструации как возможную беременность. Чаще всего женщина пеняет на стрессы, перестройку организма и обещает («честно-честно») в следующем месяце сходить к гинекологу, чтобы проверить свое здоровье. Но потом откладывает этот визит еще ненадолго и еще ненадолго. Особенно если ее организм уже выдавал «полугодовалые задержки» в связи с различными гормональными проблемами и эндокринными заболеваниями. Как и с "омыванием плода", у такой неизвестной беременности главная опасность в неправильном, вернее, в неподходящем для будущего ребенка и мамы образе жизни. А в случае со спиралью еще и дополнительный риск развития внематочной беременности и тяжелых осложнений.

А может это просто Божий промысел?

Акушеры и гинекологи часто бывают единодушны во мнении, что беременность и роды — это яркая иллюстрация Божьего промысла. И каждый врач может рассказать не одну историю о том, когда были сплошные «против», когда история беременности была похожа на невероятное приключение, списанное из какой-то остросюжетной книги, когда все происходило не по законам медицины, но ребенок рождался. Как говорят, «просто ему очень нужно было!» вне зависимости от того, что мама не знала о беременности. И, действительно, по данным психологов, для большинства «неизвестных беременностей» свойственны сложные судьбы будущих матерей, нелегкий выбор и признание будущих мам, что если бы они узнали о своем положении сразу, то, скорее всего, беременность бы прервали. А впоследствии даже вспоминать об этом им становится стыдно… Поэтому если вы узнали о своей беременности уже во втором (или даже в третьем (!!)) триместре, будьте уверены — ваш ребенок очень хочется родиться, и как мама ему нужны вы и только вы!