Как навсегда избавиться от болей в тазобедренном суставе при беременности?

Беременность предъявляет к женскому организму весьма серьезные требования. Уже с начала второго триместра плод представляет собой мощную машину по переработке питательных веществ. Но будущего младенца необходимо не только кормить, его нужно согревать, носить с собой, избавлять от шлаков и т. д.

Одним из результатов повышенной нагрузки на женский организм является боль в тазобедренном суставе при беременности. Разберемся в проблеме подробнее, ответы на важные вопросы – далее в статье.

Причины дискомфорта

Причины болей в тазобедренном суставе у будущей мамы связаны как с гормональными и метаболическими нарушениями, так и с изменениями биомеханики скелета, вызванными беременностью. Основные причины:

Гормональные изменения. В организме беременной женщины вырабатывается особый пептид (белок со свойствами гормона) – релаксин, который способствует увеличению растяжимости связочного аппарата тазовых костей. Биологическая необходимость этого пептида заключается в том, чтобы кости таза разошлись, пропустив головку плода, но одновременно этот гормон повышает возможность травмирования тазобедренного сустава.

Перегрузка сустава из-за роста матки. В норме, за 9 месяцев беременная женщина прибавляет в среднем 10 кг, причем все эти килограммы находятся у нее в животе, изменяя биомеханические нагрузки на позвоночный столб и тазобедренные суставы. При этом суставы перегружаются довольно значительно.

Дефицит кальция. Скелет ребенка начинает формироваться на 7 неделе и с этого момента потребляет большое количество кальция, а взять его он может только из организма мамы. Потребность в кальции у беременной женщины превышает норму в 3 раза, а из-за дефицита этого микроэлемента может болеть тазобедренный сустав и кости, разрушаться зубы, в запущенных случаях могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Обострение старых травм и хронических заболеваний. Как уже упоминалось, беременность — это серьезная нагрузка на материнский организм, и если у женщины имеются заболевания или травмы костей и суставов, то к беременности нужно заранее готовится, проводя профилактические мероприятия.

Отраженные боли. На поздних сроках беременности нарушения биомеханики в позвоночнике, а также давление массы плода на нервные стволы может приводить к неврологическим болям, которые, отдавая в ягодицу, могут симулировать патологию тазобедренного сустава.

Как избавиться от болей?

Нижеописанные методы являются как профилактическими, так и лечебными. При наличии проблем с тазобедренным суставом они помогут избавиться от болей. При их отсутствии – это отличная профилактика, которой очень важно уделять внимание уже в начале беременности (жалобы на то, что болит тазобедренный сустав, предъявляют 15–20% будущих мам, поэтому не стоит ждать, "пока грянет гром").

Что однозначно стоит сделать:

Принимать достаточное количество кальция в течение всей беременности. Будущей маме старше 18 лет необходимо один грамм ионизированного кальция в сутки. Для обеспечения достаточных объемов его потребления необходимо, чтобы диета включала большое количество молочных продуктов, в первую очередь сыров и творога. Также полезны овощи, орехи и рыба (это источники фосфора – крайне необходимого элемента для обеспечения правильного баланса кальция).

Носить ортез (удерживающий пояс) на животе начиная с 3 триместра беременности. Это позволит перераспределить биомеханическую нагрузку на скелет.

Больше отдыхать и расслабляться – универсальный совет при болях в тазобедренном суставе, независимо от причины.

Носить удобную одежду и обувь, избегать высоких каблуков.

Должна быть умеренная физическая нагрузка, особенно хорошо плавание (укрепляет мышцы, хорошо разгружает и одновременно тренирует больной сустав).

Существуют и медицинские средства борьбы с суставными проблемами во время беременности, однако принимать решение о приеме обезболивающих или противовоспалительных препаратов должен только врач. Неплохой эффект также дает иглоукалывание.

Заключение

Беременность не только великое благо, но еще и серьезное испытание для организма женщины, поэтому готовится к материнству нужно заранее. Необходимо заниматься физкультурой, дабы укрепить мышцы и связки брюшного пресса и тазового дна, насытить свой организм железом и кальцием, по возможности избавится от хронических заболеваний, а также готовить себя психологически.

Медицинское наблюдение имеет немаловажное значение. Даже витаминные препараты не стоит принимать без консультации со специалистом. Принимая таблетки от болей в тазобедренном суставе, которые посоветовала соседка или подружка можно навредить как себе, так и малышу. Например, избыток кальция в организме может вызвать появление конкрементов (камней) камней в почках, запор, нарушение сердечного ритма и другие неприятности. Именно по этой причине любая будущая мама просто обязана регулярно посещать женскую консультацию.