Повышенное давление во время беременности

6 Октября 2011

Повышенное давление во время беременности также называют гестационной гипертонией. Подобное проявляется либо на протяжение всей беременности, либо после 20 недели беременности у женщин, у которых раньше не наблюдалось повышенного давления. Данное состояние обычно проходит в течение 12 недель после родов. Хоть данное состояние в организме женщины – явление временное, но требуется особенный уход, поскольку высокое давление при беременности может стать причиной серьезных осложнений для матери и плода.

Эти осложнения включают в себя:

  • Недостаточное поступление крови к плаценте (что снижает поступление кислорода и питательных веществ плоду).
  • Отслойка плаценты – ситуация, когда плацента отделяется от стенок матки.
  • Риск появления преэклампсии - потенциально смертельное состояние, в текущей и последующих беременностях.
  • Индуцирование преждевременных родов преждевременных родов с целью спасти мать или плод от опасного для жизни осложнения, например, эклампсии.

Из-за чего возникает повышенное давление во время беременности?

Специалисты не могут точно объяснить, что вызывает повышенное кровяное давление во время беременности. Некоторые факторы, которые увеличивают риск возникновения высокого кровяного давления: курение. избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, слишком большое количество употребляемой соли, а также, алкоголь, стресс, возраст, семейный анамез и заболевание почек.

Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Сердце качает кровь по артериям, которые доставляют кровь к органам тела человека, а по венам кровь возвращается к сердцу.

При нормальных условиях, мелкие артерии, называемые артериолы, расширяются, позволяя крови течь через них свободно. Однако, когда тело посылает сигнал к увеличению кровяного давления (по неизвестным причинам), мышцы, через которые проходят артериолы, сужаются, что в результате затрудняют кровоток. Это приводит к увеличению кровяного давления в артериях.

Насколько распространенным является повышенное давление при беременности?

По данным Американского Национального Института Сердца, Легких и Крови, высоким кровяным давлением страдают около 6% -8% беременных женщин. Почти 70% случаев, когда высокое кровяное давление во время беременности приходится на первую беременность.

Повышенное давление во время беременности может перейти в преэклампсию, которое является опасным состоянием как для будущей матери, так и для плода. Преэклампсия обычно развивается после 20-го и характеризуется повышеным уровня белка в моче. Примерно 15% -20% женщин с диагнозом гестационной гипертонии имеют последствием преэклампсию.

Распространенность преэклампсии, среди беременных женщин в Соединенных Штатах увеличилось на одну треть за последние годы, отчасти это связанно с увеличением возраста рожениц и многоплодных беременностей. Исследования показывают, что чем раньше у беременной женщины будет наблюдаться повышенное давление, тем больше вероятность, что гестанционная гипертония перейдет в преэклампсию.

Каковы признаки и симптомы повышенного давления при беременности ?

Многие беременные женщины с гестационной гипертензией не знают, что они пребывают в состоянии повышенного кровяного давления, так как у них не наблюдается никаких симптомов. По этой причине медики измеряют артериальное давление на каждом плановом осмотре. Гестационная гипертония диагностируется, когда каждое из показателей кровяного давления, сделанных в течение 6 часов, как минимум, (на сроке после 20 недели) очень высоки.

Однако, очень высокое кровяное давление может вызвать стресс у женщины или повреждения у плода. Симптомы высокого кровяного давления следующие:

  • сильные головные боли,
  • нарушение зрения, боли в животе или выше,
  • тошнота, рвота
  • снижение диуреза (выделение мочи).

Врачи могут спросить о наличии этих симптомов, чтобы определить тип и степень тяжести гипертонии.

Повышенное давление при беременности может прогрессировать в преэклампсию, которая может повлиять на почки женщины, печень, мозг, сердце и глаза.

Какое лечение повышенного давления при беременности ?

До начала лечения врачи определяют, какого типа высокое кровяное давление - хроническая гипертония, гестационная гипертонии или преэклампсия, а также степень тяжести. Врачи будут внимательно контролировать рост ребенка и приток крови к плаценте на еженедельной, или более частой, процедуре осмотра беременной женщины. А также будут проверять, есть ли наличие белка в моче, что является ключевым показателем к преэклампсии.

Во многих случаях, женщины с высоким кровяным давлением рожают раньше установленного срока (до ПДР), роды индуцируются для того, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как отслойка плаценты . судороги или кома (в более тяжелых случаях).

Некоторые женщины обнаружили, что они могут контролировать свое артериальное давление во время беременности за счет снижения уровня стресса, питьевой воды, физических нагрузок, употребление меньшего количества соли и полный отказ от алкоголя и кофеина. Врачи часто рекомендуют постельный режим, но польза от этого пока еще не была доказана на крупных исследованиях.

Врачи также могут назначить лекарства, если у женщины тяжелая форма артериальной гипертензии, однако данные препараты могут оказать побочные эффекты на плоде. Если развивается гестоз, врачи рекомендуют вызвать роды преждевременно, если ребенок достаточно вырос (чтобы он смог выжить вне утроба матери).

Медицинские эксперты не нашли пока наиболее эффективных способов предотвратить высокое кровяное давление во время беременности, и не существует тестов, которые могут предсказать, будет ли женщина иметь проблемы во время беременности, связанные с высоким кровяным давлением. Регулярные осмотры, которые контролируют кровяное давление, и тест на белок в моче могут помочь врачам и женщинам контролировать состояние беременной.

Каковы краткосрочные и долгосрочные последствия повышенного кровяного давления во время беременности ?

Беременные женщины с небольшой гестационной гипертонией обычно рожают здоровых детей, так же как и женщины, у которых не наблюдается отклонение от норм.

Но у женщины с тяжелой степенью гестационной гипертонии дети подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений. К возможным осложнениям у матери относятся:

  • проблемы с сердцем (например, сердечный приступ),
  • судороги,
  • нарушение функций почек или печени,
  • изменение зрения
  • инсульт.

Тяжелая гипертензия при беременности может быть опасным для жизни состоянием. Высокое кровяное давление может возникнуть и в последующих беременностях.

  • Высокое материнское кровяное давление могут представлять серьезный риск для плода. Это может вызвать: нарушения роста (из-за недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом плода),
  • высокая вероятность проблемы с дыханием до или во время родов,
  • более высокий риск отслойки плаценты
  • и возможные побочные эффекты от лекарств против гипертонии матери, если беременная женщина будет его принимать.
  • Как говорилось выше, гестационная гипертония может развиться в преэклампсию и эклампсию, которая может привести и беременную женщину и ее малыша к опасности.

    При своевременной диагностике и регулярном мониторинге женщины можно наиболее качественно управлять рисками, связанными с гипертонией, и родить здоровых детей.

    Вопросы к врачу, если вы наблюдаете у себя симптомы повышенного кровяного давления во при беременности.

    1. Будете ли вы более пристально наблюдать за течением моей беременностью и состоянием здоровья меня и моего малыша? Будет ли это разовый анализ или вы будете контролировать мое кровяное давление на протяжение всей беременности?
    2. Можете ли вы сказать мне, какой тип гипертонии у меня? Это наблюдалось у меня, скорей всего, до беременности или наступило с беременностью?
    3. Будет ли мое состояние ухудшаться во время беременности? Может ли кровяное давление во время беременности придти в норму, когда?
    4. Буду ли я иметь проблемы с высоким давлением в последующих беременностях?
    5. Каковы симптомы повышенного кровяного давления? Как я узнаю, что состояние расценивается как критическое?
    6. Какие возможные осложнения высокого кровяного давления могут возникнуть у меня и моего ребенка?
    7. Как управлять данным состоянием? В каких ситуациях я должна обратиться к врачу?
    8. Какие есть варианты лечения повышенного давления при беременности?
    9. Насколько эффективны методы лечения? Каковы преимущества и риски каждого лечения?

    Тематически связанные статьи: