Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашивания, потому что развитие нервной ткани и головного мозга зависит, в том числе, и от поступления этого элемента. Такие дети имеют выраженное слабоумие и другие пороки развития. При острой недостаточности йода во время беременности у плода может даже развиться кретинизм.

То же можно сказать и о физических показателях: доказано, что йод способствует укреплению хрящей и превращению их в кости, а также отложению в костях солей кальция, фосфора и других минералов, то есть играет важнейшую роль в формировании скелета ребенка.

Испытывающие внутриутробный дефицит йода детки переживают хроническую гипоксию и часто имеют гнойносептические осложнения после рождения (сепсис, пневмония).

Необходимость дополнительного поступления йода в организм беременной женщины становится еще более очевидной, если учесть, что абсолютно все ресурсы плод черпает именно от мамы. Его щитовидка начинает вырабатывать гормоны значительно позже, чем закладывается нервная система (уже с 3-4 недели беременности), и он во много раз чувствительнее реагирует на нехватку йода, чем сама женщина, поэтому очень важно, чтобы мама вовремя начала профилактику йодного дефицита.

Да и для самого вынашивания нехватка йода представляет определенную угрозу: нередко именно это становится причиной замирания беременности и спонтанных выкидышей, а также различных осложнений, в частности нарушения родовой деятельности. Гипотиреоз у беременной проявляется снижением общего иммунитета, появлением отечности, усталости (и физической, и умственной), ухудшением состояния ногтей, волос и кожи, избыточным весом. Также тормозится развитие молочных желез, а в дальнейшем снижается и может даже полностью прекратиться выработка молока.