Пустырник при беременности

Каждая мама, в том числе и будущая, прекрасно знает о важности психического состояния во время беременности. Само собой разумеется, что если вы сильно волнуетесь, то рискуете вывести себя из равновесия, что негативно отразится не только на вашей беременности, но и на окружающих вас людях.

Все дело в том, что у будущих мам, особенно на ранних сроках беременности, наблюдается крайне неустойчивое эмоциональное состояние, которое раскачивается выбросом в кровь большого количества гормонов. Кроме того, на таких сроках далеко не все женщины еще свыклись с той мыслью, что она в скором будущем станет мамой. Эта мысль постоянно крутится в голове, только нагнетая ситуацию.

Для того, чтобы убрать эти симптомы, либо же стабилизировать ситуацию, необходимо прибегать к употреблению лекарственных препаратов. В данной статье мы поговорим о пустырнике при беременности.

Пустырник это невысокая трава, произрастающая в Европе и Средней Азии. У нас пустырник можно встретить по берегам рек и на притопленных лугах. Экстракт пустырника или его настойка часто назначается врачами при беременности для того, чтобы снизить эмоциональные всплески, а также для того, чтобы успокоить перевозбужденную нервную систему будущей мамы. Пустырник выпускается в виде таблеток и в виде настойки.

Не рекомендуем принимать настойку, так как она содержит достаточно много спирта, что в вашем положении не принесет никакой пользы, а только навредит. А вот таблетки пустырника при беременности не окажут никакого негативного влияния ни на ваш организм, ни на развитие вашего ребенка. Если же вам нужно срочно принять лекарство, а под рукой имеется только настойка накапайте несколько капель препарата в предварительно нагретую ложку. Это быстро выпарит весь алкоголь и вы сможете принять пустырник внутрь.

Реже можно встретить пустырник в сушеном виде. Такой вариант наиболее приемлемый, так как вы, по сути, получаете всего-навсего высушенную траву, из которой можно приготовить отвар любой концентрации и в любое время.

Применение пустырника.

Инструкция по применению пустырника гласит о том, что пустырник не применяется во время беременности и кормления грудью, однако это не означает запрет на применение. Дело в том, что врачебная практика до сих пор не выявила каких-либо пагубных воздействий этого препарата как на беременность, так и на здоровье мамы и малыша. Такая информация содержится в инструкции по применению именно таблеток пустырника, которые, кроме самого активного вещества, содержит также и некоторые вспомогательные вещества, которые, как раз-таки, могут нанести вред вашему малышу или вашей беременности. Единственным доказанным противопоказанием приема пустырника при беременности может быть только его индивидуальная непереносимость либо аллергия.

Пустырник при беременности рекомендуется применять либо в виде отваров, либо в виде таблеток за 5 минут до еды. Дозировка препарата колеблется от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, а также от срока беременности и цели приема. Отвар принимают два раза в день в количестве 50-100 мл. Жидкий экстракт пустырника рекомендуется пить 3-4 раза в день по 15-25 капель. Таблетки принимаются также 3-4 раза в день по одной (14 мг.)

Не рекомендуется принимать пустырник в том случае, если вы страдаете пониженным давлением. Дело в том, что трава пустырника имеет свойство снижать артериальное давление, что в таком случае будет совсем не к месту. Именно из-за такого свойства пустырник часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипертонии.

Многие врачи утверждают, что кроме общепризнанного седативного, противосудорожного и кардиотонического действия, пустырник также положительно влияет на процесс пищеварения, предотвращая запоры и вздутия живота, с которым часто сталкиваются беременные женщины.

Пустырник при беременности часто назначается вместе с валерианой. Эти два природных лекарства дополняют и усиливают работу друг друга, тем самым помогая вам добиться необходимого эффекта в успокоении своих нервов и улучшению сна. Кроме того, пустырник нормализует кровообращение, а также устраняет симптомы токсикоза, который докучает практически всем будущим мамам.

Существует также не совсем традиционный способ применения травы пустырника. Если вы постоянно находитесь на взводе, либо же занимаетесь лечением гестоза, то рекомендуется положить пакетик травы возле подушки, а, что еще лучше, разместить его по всем комнатам. Также можно добавлять сушеную траву пустырника в горячие блюда, а также в супы и бульоны.