Пульсация в животе при беременности

Беременность – это невероятно прекрасная пора, знаменующаяся большим количеством разнообразных изменений в женском организме. Объяснить это достаточно просто – ведь происходит зарождение совершенно новой жизни. Всякое изменение в данной ситуации важно принимать как должное, так как оно было запрограммировано самой природой, но нужно следить за своим здоровьем максимально внимательно, чтобы не допустить каких-либо осложнений. При беременности имеются вполне конкретные нормы, за которыми вы должны следить. Без внимания не нужно оставлять пульс самой беременной и будущего малыша. Важно помнить, что организм будущей матери во время беременности обеспечивает организм малыша кислородом, а также поставляет все важные вещества. Пульсация в животе тоже может сопровождать саму беременность.

Сердце человека обычного бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Собственно с такой скоростью пульса сердце выгоняет кровь в артерии и вены. С каждым толчком крови стенки сосудов расширяются, поэтому они и колеблются. Пульсация в животе может быть связана именно с этим. С момента зачатия ребенка женский организм удваивает свои силы для обеспечения полноценного развития будущему малышу. Сердце матери работает за двоих, что позволяет обеспечить плоду свободное поступление крови. Ко второму триместру беременности существенно увеличивается ударный объем сердца. Случается это к тому времени, когда у растущего ребенка уже реализовалась закладка почти всего набора важных органов для организма. В это время для него максимально важно своевременное поступление кислорода и всех полезных веществ. В данном случае имеет место увеличение кровяного объема, циркулирующего по организму, получается, что сердце должно функционировать усиленно, перегоняя растущие объемы крови. Пульсация в животе в это время усиливается.

Многие беременные ощущают, как работа их сердца стала заметно более усиленной, а пульс составляет уже 100 ударов за минуту. В третьем триместре наступает самый пик, именно в это время у многих пульс достигает 110-115 ударов ежеминутно. Это состояние принято именовать физиологической тахикардией. Не стоит из-за этого тревожиться, так как такое состояние может быть опасным исключительно для здорового человека в нормальном состоянии. После рождения малыша этот вид тахикардии обычно исчезает, поэтому он не представляет опасности для беременных. Конечно, у них может возникать пульсация внизу живота или немного неприятные ощущения, но это нормально. Помощь специалиста может потребоваться лишь в том случае, если тахикардия осложнена тошнотой или рвотой, ведь это может оказаться симптомом сердечного заболевания.

Пульсация в животе при беременности – это довольно частое явление. Она бывает слабой или сильной. Врачами дано объяснение этому явлению: кровь движется по аорте. Бывает так, что пульсация в животе связана с тем, что малыш икает. Она является ритмичным движением, а привязки к определенному сроку беременности нет, она может возникнуть в любой момент. Икота ребенка связывается врачами с тем моментом, когда он заглатывает амниотическую жидкость в значительных количествах. Данное дыхательное движение ребенка считается нормальным и не вызывает тревоги. Название «икота» является весьма условным, так как тут речь идет о функциональном состоянии развития организма малыша внутри материнского организма.

Чаще всего такое ощущение появляется внизу живота. Если ощущения пульсации не сопровождаются болью, то можно не торопиться обращаться к врачу, вполне возможно, что это естественные процессы. Если при пульсации возникают неприятные болевые ощущения, то есть смысл обратиться к специалистам для проведения ультразвукового исследования.