Пульсация внизу живота при беременности

Беременность » Боли при беременности » Пульсация внизу живота при беременности

С самого начала беременности гинекологи будут тщательно следить, и прислушиваться к животу женщины при всех осмотрах. Будущая мама тоже должна перенести на него все свое внимание. Почти все беременные с нетерпением ждут того момента, когда у них начнет округляться животик, оценивают постоянно его форму и размер, анализируя при этом все свои ощущения. Большинство из них может настораживать наличие пульсации внизу живота, которая появляется на разных сроках. Правда наверняка она не может сказать, с чем это связано.

Во-первых, бывает несколько причин возникновения пульсации. Во-вторых, пульсацией может называться несколько различных симптомов – постукивания, шевеления, движение и сокращения. Чтобы точно узнать причину таких пульсаций, нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременную во время вынашивания крохи. А в этой статье представлены только вероятные причины странного и иногда, настораживающего ощущения.

Привет от крошки

Большинство мамочек может заверить беременную, что такие пульсации являются самым обычным иканием плода в животике. Врачи тоже придерживаются в большинстве случаев этого мнения, поскольку крохи могут очень часто икать в материнской утробе. Причиной икания является заглатывание плодом некоторого количества околоплодных вод. Такое происходит примерно с 28 недели беременности, когда у крохи вырабатывается глотательный рефлекс, чтобы после родов он смог самостоятельно дышать и питаться.

Во время заглатывания вод укрепляются его мышцы, разрабатывается пищеварительная система и ЖКТ. Так что такие пульсации являются своеобразными тренировками малютки. Во время беременности икота может сопровождаться ритмичными подергиваниями утробы, ощущается сокращение мышц.

Продолжительность пульсаций для каждой женщины индивидуальна, иногда она может длиться несколько секунд, а иногда продолжается около часа. В процессе живот может подрагивать, а источник наблюдается только в нижней части. Часто икота может вызывать дискомфорт у мамы, поскольку она подолгу не прекращается. Некоторые женщины могут вовсе не ощущать никаких пульсаций, поскольку имеют низкий порог чувствительности.

Ущемление половой вены

Второй и более вероятной причиной пульсаций во время беременности может становиться пульсация половой вены, которая проходит вдоль всего позвоночника. В зависимости от размещения ребенка она может пережиматься, что является достаточно серьезным синдромом сдавливания нижней половой вены. Такой синдром проявляется примерно с 25 недели периода вынашивания плода, может немного раньше.

Понятно, что во время беременности матка постоянно растет, увеличивается ее вес и размер. Малыш тоже активно развивается, оказывая давление на нижние органы живота. При этом происходит ущемление вены, по которой транспортируется венозная кровь. В это время женщина может чувствовать пульсацию, головокружение, а иногда тошноту, которая приводит к обморокам. Давление может получиться в результате лежания на спине, поэтому поза противопоказана для сна или отдыха, начиная со второго триместра.

Начало шевелений плода

Во время пульсаций все женщины испытывают совершенно разные ощущения. Некоторые мамочки думают при этом, что они услышали первые шевеления своего крохи. Правда, это зависит только от срока беременности. Большинство женщин может отличить икоту крохи, шевеления и пульсации. Если они испытывают пульсации и точно знают, что с крохой это не связано – значит это все-таки вена, поскольку кровь начинает пульсировать и ритмы пульсаций совпадают.

Обычно пульсации не вызывают никакой опасности, но есть несколько плохих симптомов. Нужно обязательно предотвращать сдавливание нижней половой вены. Если пульсации повторяются очень часто, а они при этом зачастую продолжительны и интенсивны – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить недостаток кислорода плода (гипоксию).

Все сомнения обязательно развеет врач, нужно не стесняться и ходить к нему раньше плановых проверок. Если пульсации в животе сопровождены болью, тогда нужно немедленно ехать в больницу, чтобы не навредить себе и крохе.