Кровавые выделения во время беременности

Беременность для всех женщин является прекрасным, но одновременно тревожным состоянием, сопровождающимся чувством ответственности за родное существо, которое еще не появилось на свет. Но она не всегда протекает так, как хочется, сопровождаясь разного рода неприятными моментами или ощущениями. К ним следует отнести и кровяные выделения при беременности, которые никогда не следует игнорировать.

Содержание

Выделения в период первого триместра

Самые первые выделения могут появиться уже в первый день зачатия, когда яйцеклетка крепится к матке, но они очень редки и быстро проходят, поэтому о наступившей беременности женщина может даже не подозревать.

Кровяные выделения при малых сроках – явление довольно распространенное, нередко возникает мысль о начале менструации. Их отличает от ежемесячных неприятностей темный коричневатый цвет. Но иногда они являются признаком гормональных нарушений, поэтому обязательно нужно сделать тест на беременность, который продается в каждой аптеке.

Кровянистые выделения при беременности на ранних сроках могут сопровождаться болями. Боли и выделения во время первого триместра – тревожный признак! Они могут сигнализировать об отслойке плаценты и угрозе жизни плода, поэтому нужно немедленно идти к врачу.

Но это не единственное возможное объяснение. Вторая причина – замершая беременность. При ранних роках такой диагноз поставить сложно, это делается только на сроке 4/5 недель, когда на ультразвуковом исследовании можно услышать сердцебиение плода. Естественно, в случае замершей беременности сердцебиение прослеживаться не будет. Через некоторое время возникает самопроизвольный выкидыш. Но во время ожидания менструации в матке нередко начинается воспалительный процесс. По этой причине отечественными медиками рекомендуется чистка.

Наконец – третья причина, самая неблагоприятная – кровь при внематочной беременности. Если женщина состоит на учете у врача, то незамеченным данный процесс не пройдет, в ином случае дело может принять крайне неблагоприятный оборот, вплоть до летального исхода матери.

Есть и менее пугающие причины кровянистых выделений:

  • Кровит эрозия шейки матки.
  • Половой акт, который ранит слабую слизистую.
  • Осмотр у врача (крайне редок).

Кровяные выделения в период второго триместра

Кровяные выделения второго триместра вызваны теми же причинами, что и в третьем, поэтому нельзя их оставлять без внимания. Следует насторожиться и принять необходимые меры, то есть немедленно посетить врача, у которого вы проходите ежемесячные обследования.

Выделения в период третьего триместра

Кровянистые выделения во время беременности на протяжении этого периода являются редкими. Но они говорят о возможных проблемах: предлежании или отслойке плаценты. Предлежание не сопровождается сильными болевыми ощущениями, но роды возможны лишь с помощью оперативного вмешательства, то есть кесарева сечения.

Отслойка плаценты сопровождается сильными болевыми ощущениями и угрожает не только жизни ребенка, а и его матери.

При любых отклонения в данный период требуется позвонить в скорую помощь, госпитализация в этом случае является обязательной, так как женщина должна быть под непрерывным наблюдением медицинского персонала.

Перед началом беременности важно к ней подготовиться, пройти полное медицинское обследование и сдать все необходимые и важные анализы. Делается это для того, чтобы ребенок не был переносчиком инфекционных заболеваний, передающихся от матери к ребенку.

Выделения в конце третьего триместра

Кровянистые выделения перед родами являются признаком их начала. Этот процесс сопровождает отхождение слизистой пробки и может проходить по-разному. Слизистая пробка может выйти целиком, во время родов или по частям. Именно в последнем случае женщина наблюдает мажущие выделения с кровью, которые остаются на белье. Они имеют бело-желтый цвет, иногда с кровью. Однако отхождение пробки – это не начало родов, а предвестник. Но если кровяные выделения имеют коричневый цвет, то дожидаться встречи с малышом осталось совсем немного. С этого момента нельзя проводить никакие водные процедуры, так как есть большая вероятность попадания инфекций.

Выделения с сукровицей. Причины

Нередко наблюдаются и сукровичные выделения при беременности на ранних сроках, которые провоцируются разными причинами.

Они могут быть не только нормой, а и сигналом об угрозе прерывания беременности, особенно, если имеют коричневый цвет.

Имплантация яйцеклетки продолжается около недели. В это время и наблюдаются сукровичные выделения, не предвещающие ничего плохого. В норме, они появляются во время менструального периода. Однако некоторыми специалистами эта точка зрения оспаривается.

Выделения такого рода во время беременности сулят о патологии в тех случаях, когда сопровождаются еще какими-либо признаками, включая болевые ощущения. Возможные причины следующие:

  • Угроза самопроизвольного прерывания беременности. При своевременном обращении в больницу ребенка часто можно сохранить.
  • Замершая беременность. Подтвердить диагноз можно только с помощью УЗИ-аппарата. Рекомендуется использовать разные устройства, так как имеют место случаи врачебной ошибки.
  • Внематочная беременность. Если диагноз подтвердится, беременность придется прерывать искусственным способом.
  • Предлежание плаценты.
  • Отслойка плаценты.
  • Преждевременные роды. При своевременном приезде в больницу процесс можно остановить.
  • Эрозия шейки матки.
  • Половые инфекции.

Выделения после родов

Если роды происходили путем хирургического вмешательства, то есть кесарева сечения, то на протяжении двух месяцев вас будут сопровождать выделения. Восстановление организма женщины после кесарева сечения занимает значительное время, чем при физиологических родах, когда оно длится примерно сорок дней. Но интенсивность выделений, начинающихся после кесарева сечения значительно меньше, так как вследствие оперативного вмешательства и травмирования нервов и сосудов матки, степень ее активности снижается в несколько раз.

На протяжение первых семи дней после процесса родов путем кесарева сечения из влагалища идут обильные выделения ярко-красного цвета.

На протяжении второй недели они приобретают коричневый цвет. Длительность выделений после кесарева сечения составляет около шести недель, что несколько дольше, чем после физиологических родов. Спустя некоторое время они скудеют и становятся более светлыми. Не стоит пугаться, когда выделения после кесарева сечения приобретают желтый цвет. В конце восстановительного периода это вполне нормальное явление.

Немалое значение для диагностики возможных проблем имеет и запах выделений. Если они неприятно пахнут на протяжении двух-трех дней после кесарева сечения, то в этом нет ничего страшного. Но если запах не исчезает, то время обратиться к врачу.

Стоит знать и о патологиях в восстановительный период после кесарева сечения и тогда, когда выделения с кровью продолжаются более трех недель. Это может стать сигналом о внутреннем кровотечении.

Если же выделения после кесарева сечения оканчиваются внезапно и быстро, это является признаком малой способности матки к сокращению мышц. В данном случае назначается массаж и медикаментозные препараты, являющиеся стимулятором маточной активности.

За все время выделений после кесарева сечения женщиной теряется около литра крови.

Выделения при беременности не являются благоприятным признаком. Особое внимание необходимо обращать и на выделения после родов и кесарева сечения. Это позволит избежать множества неприятных проблем, поэтому при любых подозрениях на отклонение от нормы требуется немедленное обращение к медицинским работникам.

Поделиться в соц. сетях