Гастрит при беременности

Обострение гастрита при беременности

   У многих женщин, которые страдают хроническим гастритом, при беременности он обостряется. И несмотря на то что течение этого заболевания никак не сказывается на состоянии и развитии плода, неприятности, которые испытывает женщина во время обострения гастрита при беременности. требуют вмешательства медицины.

   Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка с нарушением выработки кислоты. Это заболевание является одним из самых широко распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта в настоящее время.

   Согласно данным статистики, хроническим гастритом болеет большая часть населения планеты. Если у женщины до беременности хотя бы раз был поставлен диагноз "Гастрит", то вероятность того, что после зачатия придётся снова столкнуться с этим заболеванием, составляет 75%. Довольно часто к появлению гастрита приводит ранний токсикоз.

Формы гастрита

   Гастрит бывает в острой форме, когда приступ заболевания случается впервые или обостряется застарелое заболевание. Погрешности в питании, приём лекарственных препаратов, отравления, пищевые аллергии могут спровоцировать приступ.

   Нередко гастрит является следствием отклонений в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

   Острое состояние развивается очень быстро, и его признаки появляются через 4-8 часов после действия какой-либо из провоцирующих причин. Заболевший чувствует тяжесть "под ложечкой", тошноту, слабость, может возникнуть головокружение, понос, рвота. Кожа становится бледной, на языке можно заметить серовато-белый налёт, наблюдается сильная сухость во рту или, наоборот, повышенное выделение слюны.

   При хроническом гастрите у беременной женщины признаками заболевания в большинстве случаев являются боли в подложечной области, тошнота, отрыжка, рвота, расстройство стула.

   При форме заболевания с пониженной кислотностью желудочного сока явления желудочных и кишечных расстройств наблюдаются чаще. Больные жалуются на отрыжку воздухом, урчание в животе, запоры.

   При гастрите с сохранённой или повышенной кислотностью довольно часто беспокоит верх живота, бывают боли в подложечной области, в правом подреберье или вокруг пупка. Чаще всего боли возникают после еды, а именно после приёма определённого вида пищи, реже - вне зависимости от еды, натощак или ночью. Отрыжка может быть кислой, мучает изжога.

Диагностика гастрита

   Для уточнения диагноза хронического гастрита кроме изучения жалоб больной и истории развития болезни имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование:

    1) Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока при помощи специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности. позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита и назначить соответствующее лечение.

    2) Диагностическая важность эндоскопического метода несомненна (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка).

   В частности, при помощи эндоскопического метода может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика довольно обременительна для беременной женщины, то её применяют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

Лечение гастрита при беременности

   Клинические наблюдения показывают, что гастрит довольно редко способен вызвать тяжёлые осложнения у беременных женщин.

   По мнению некоторых специалистов, это может быть связано с тем, что во время беременности в женском организме повышается выработка слизи и гистамина на уровне слизистой оболочки желудка, что защищает её от кислоты.

   Но тем не менее симптомы гастрита могут быть спутаны с симптомами других, более опасных заболеваний.

   Медицинские специалисты рекомендуют следующую методику лечения гастрита у беременных женщин:

    1. Употребление медикаментов при беременности должно быть очень умеренным (врач может назначить не очень резко действующие обезболивающие препараты).

    2. Главное лечение в таких обстоятельствах - это разумная диета. Питаться беременной, которую беспокоят боли после приёма пищи, желательно часто и понемногу.

    3. Пищу нужно приготавливать таким образом, чтобы максимально упростить процесс её переваривания. В частности следует отдавать предпочтение полужидким блюдам, блюдам, приготовленным на пару. Жареную пищу желательно не употреблять.

    4. Нужно будет отказаться от различных усилителей вкуса, в том числе и от специй. Даже солить пищу необходимо менее обильно, чем обычно. Имеет смысл есть поменьше сладостей и сдобы.

    5. А вот фрукты, богатые витаминами, будут очень полезны. Но следует помнить, что отдельные виды фруктов могут быть неуместны при гастритах с повышенной кислотностью. Проконсультируйтесь со специалистом, который знает всю картину именно вашего заболевания.

    6. Врач должен подсказать и подходящую минеральную воду.

    7. Гомеопатические средства необходимо принимать только со знанием дела. Эти препараты за счёт своего естественного происхождения уместны при беременности как таковые, но некоторые из них имеют труднопрогнозируемые негативные последствия.

   Для дополнения можно сказать, что при обострениях желательно обеспечить себе полный покой и постельный режим.

   Интересные материалы:

   Если вы желаете узнать всё о беременности и родах. а также обо всём, что с этим связано, то всю необходимую информацию вы можете найти на портале cynepmama.ru