Стимуляция родов: амниотомия (вскрытие плодного пузыря)

Амниотомия – это искусственный разрыв околоплодных оболочек, то есть вскрытие плодного пузыря специальным инструментом. В России примерно 7% всех родов сопровождаются данной процедурой. Несмотря на легкость, амниотомия все же считается операцией, поэтому без веских показаний проводиться не должна. Прежде чем провести амниотомию, ваш врач должен удостовериться в целесообразности процедуры и невозможности обойтись без нее.

Показания к амниотомии могут возникнуть уже в процессе родовой деятельности, но бывает, что врач предупреждает будущую маму заранее, еще во время беременности. В этом случае с помощью вскрытия пузыря акушер пробует вызвать родовую деятельность, если она сама по каким-либо причинам не начинается. Чаще всего к этому способу прибегают в случае перенашивания беременности. То есть, если роды самостоятельно не начинаются, после 41 недели беременности врач, скорее всего, порекомендует вам провести процедуру амниотомии. Этот способ поможет вызвать роды практически естественным путем, без применения лекарств. При этом от вас потребуется согласие, без которого медицинский персонал просто не имеет права проводить никакие манипуляции.

Следующей возможной причиной к проведению амниотомии может стать гестоз, или поздний токсикоз беременных. Врача должны насторожить сильные отеки, головные боли, повышенное давление и наличие белка в моче на поздних сроках беременности. Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов и срок родов достаточно скоро, вам также порекомендуют прокол околоплодного пузыря. Если ваш организм еще не готов, процедуре будет предшествовать подготовка шейки матки и родовых путей к родам. Все это поможет уберечь ребенка и мать от более сложных и опасных манипуляций, а также от осложнений и асфиксии плода. После прокола значительно снижается артериальное давление, и роды могут пойти естественно. При сильном гестозе или плохом самочувствии плода, вам будет проведено экстренное кесарево сечение.

Амниотомия может быть также показана при резус-конфликте. Если обследования (УЗИ-диагностика, исследование околоплодных вод) подтвердило наличие у плода гемолитической болезни, единственным способом спасти ребенка будут срочные роды.

В случае патологически затяжных родов. когда нерегулярные схватки длятся несколько суток, сильно изматывая мать и ребенка, амниотомия может значительно ускорить процесс и дает возможность обойтись без дополнительного вмешательства.

Показанием к амниотомии во время родов могут быть слишком плотные оболочки. когда самостоятельный их разрыв не возможен. Однако самым частым показанием является слабая родовая деятельность. При этом схватки с каждым часом не усиливаются, а, наоборот, ослабевают. Шейка замедляет раскрытие, и роды могут сильно затянуться и даже полностью остановиться. После проведения амниотомии схватки в течение двух часов могут возобновиться, и роды закончатся нормально. Если же прокол околоплодного пузыря не помог, через два часа назначаются препараты, усиливающие сократительную деятельность матки.

Плоский плодный пузырь – еще одно показание для амниотомии, хотя встречается эта патология не очень часто. При таком состоянии пузыря, перед головкой плода находится не 200, а всего 5-10 мл околоплодной жидкости. То есть оболочки буквально натянуты на голову ребенка. Из-за этого родовая деятельность развивается плохо, роды часто замирают. Амниотомия в этом случае тоже способна запустить нормальные роды.

Еще более редко в родах обнаруживается так называемое предлежание плаценты. когда она расположена слишком низко и близко к шейке матки. Прокол пузыря поможет головке ребенка быстрее опуститься на шейку и тем самым закрыть вход для плаценты, препятствуя преждевременной ее отслойке.

Теперь о том, как происходит амниотомия. Эта несложная операция проводится специальным длинным крючком, конец которого подцепляет и легко прокалывает пузырь. Все абсолютно безболезненно, единственное, что вы почувствуете – как изливаются передние воды. Дальше, если нет патологий и осложнений, роды идут без вмешательств и заканчиваются рождением здорового ребенка.

Подготовила Светлана Плеханова