Предвестники родов

С чего начинаются роды?

Редко, когда роды начинаются внезапно. Обычно за 2–4 недели до родов под влиянием гормональных изменений в организме женщины происходят определенные процессы, которые называются предвестники родов.

После смещения ребенка вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области поясницы.

Эмоциональная неустойчивость

Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Состояние апатии может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается.

Изменение аппетита

Чаще аппетит уменьшается. Даже, если всю беременность хотелось есть «за двоих», то за несколько недель до родов женщины едят мало.

Уменьшение массы тела

Перед родами женщина может немного похудеть. Масса тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам.

Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка — это выделение из влагалища шеечной слизи, которая может быть бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью. Слизистая пробка сохраняет канал закрытым во время беременности. Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Отхождение слизистой пробки — еще не повод ехать в родильный дом.

Необязательно, чтобы перед родами женщина отмечала все вышеперечисленные предвестники. Обычно, у будущей мамы наблюдаются 2–3 признака приближающихся родов. Иногда, предвестники родов могут отсутствовать.

Существуют два основных признака начала родов:

1. Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Первые схватки сопровождаются тупой болью в пояснице или бедрах. Потом ощущения могут быть похожи на те, что бывают при болезненной менструации. Постепенно боль при схватках становится ощутимее. В промежутках между схватками обычно боль отсутствует. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность) с постепенным уменьшением интервала между ними до 3–4 минуты. Женщины, рожающие впервые, предпочитают ехать в роддом сразу, как только схватки появились или стали регулярными, хотя время у них есть: первые роды обычно длятся 12–14 часов. Другие будущие мамы ждут, пока схватки участятся. Время, когда ехать в роддом, зависит также от того, как далеко он находится.

2. Роды могут начаться с отхождения околоплодных вод. При этом, если разрыв плодного пузыря небольшой, то воды могут подтекать. Плодный пузырь может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Воды могут отойти до того, как начнутся ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в роддом немедленно! Если воды пока подтекают, то в запасе есть несколько часов. Обычно воды прозрачные и не имеют запаха. Если же их цвет слегка зеленоватый, не забудьте сказать врачу, чаще всего, это признак неблагополучия со стороны ребенка.

У каждой женщины роды начинаются и протекают по-разному. Некоторые женщины рожают «классически» — схватки развиваются постепенно, интервалы между схватками плавно уменьшаются и возникает желание тужиться. Другие, рожают «стремительно» — схватки сразу активные и интервалы между ними короткие. У третьих, прелюдия к родам затягивается. Обычно, первородящие мамы опасаются, что пропустят начало родов или не успеют доехать до роддома. Но на практике такое практически не встречается. Зато, наоборот, ситуация, когда женщина приезжает в роддом, приняв предвестники за начало родов, для роддома дело обычное. Но в данном случае, перебдеть все-таки лучше, чем недобдеть.