Грудь при беременности

Чаще всего именно грудь сообщает девушке о том, что она находится в интересном положении. Дело в том, что в результате происходящих в организме гормональных перестроек, протекают определенные изменения и в женской груди – она становится более чувствительной, набухает.

Что происходит с грудью во время беременности?

На протяжении всех 9 месяцев беременности женская грудь начинает постепенно готовиться к предстоящему грудному вскармливанию ребенка. Происходят такие изменения в груди, как:

  • увеличивается объем, в некоторых случаях до нескольких размеров (чаще всего это явление происходит на протяжении первых 10 недель беременности, а также непосредственно перед родами);
  • грудь становится чувствительной, может появиться повышенная болезненность. Будущие мамочки начинают чувствовать покалывание либо онемение в груди;
  • увеличиваются в размерах и соски, а также околосковый ареол. Вокруг соска появляются небольшие бугорки, которые носят название «бугорки Монтгомери»;
  • со временем женщина замечает появление молозива, представляющие из себя густые выделения желтого цвета (чаще всего такие изменения происходят на четвертом месяце беременности);
  • постепенно темнеют соски и кожа вокруг них, может появиться венозная сетка (в результате усиления в молочной железе кровотока происходит потемнение кровеносных сосудов).

Как ухаживать за грудью во время беременности?

Узнав о своем интересном положении, в первую очередь, девушке необходимо позаботиться о выборе правильного бюстгальтера. Важно выбрать модель, которая не будет оказывать на грудь давления, но в то же время прекрасно поддерживать грудь. Желательно выбирать модели, имеющие достаточно широкие бретельки, без косточек с регулируемой застежкой.

Самое важное в этот период носить только качественное белье, специально разработанное для беременных женщин. Если самостоятельно выбрать белье не получается, стоит проконсультироваться с врачом, который будет вести наблюдение за течением беременности.

Чтобы на белье не попадали капли молозива, стоит применять специальные вкладки, благодаря которым не будут проступать капли на одежду. Также такие вкладки рекомендуется использовать и в период грудного вскармливания.

Пользу приносит и специальное закаливание груди при помощи контрастного душа, который надо делать регулярно. Можно делать и мягкие обтирания мочалкой – выполняются нежные круговые движения вокруг ареола к основанию груди, при этом нельзя затрагивать сами соски.

Для укрепления кожи сосков, а также предотвращения появления на их поверхности болезненных трещин в период грудного вскармливания, рекомендуется использовать контрастный душ. Не стоит прислушиваться к советам подружек и применять разнообразные методы раздражения сосков (к примеру, массировать соски толстым махровым полотенцем и т.д.). Важно помнить о том, что в результате любого вида стимуляции сосков может начаться сокращение мускулатуры матки.

Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с такой проблемой, как появление растяжек на груди, что происходит в результате увеличения ее размера. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется выполнять легкий массаж с применением миндального масла. Такую процедуру стоит делать сразу же после приема ванны либо душа. Также с этой целью можно использовать и специальные крема. назначенные для борьбы с растяжками, но перед началом их применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Если же происходят изменения в груди, которые вызывают неприятное чувство дискомфорта и волнение у женщины, надо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Если грудь перестала болеть во время беременности

Боли в груди во время беременности сильно похожи на признаки менструации. Даже при условии минимального гормонального фона, начинают происходить определенные изменения. В самом начале беременности могут беспокоить практически незаметные боли, но со временем они способны усиливаться либо полностью затихать.

Многие девушки замечают, что грудь становится очень чувствительной, в результате чего даже малейшее прикосновение может вызвать сильное чувство дискомфорта. Подобные ощущения могут сопровождать будущую мамочку почти на протяжении всей беременности. Но в то же время подобные изменения протекают в сугубо индивидуальном порядке и у кого-то могут проявляться на протяжении всей беременности, а у кого-то пропадают спустя месяц после зачатия.

При этом бывают случаи, что во время беременности грудь не только не увеличивается в размере, но и болит, а иногда и уменьшается. Стоит помнить, что это не является признаком для серьезных беспокойств и переживаний, ведь женский организм может по-разному реагировать на зачатие ребенка.

Конечно, начало увеличение размера груди является одним из главных признаков беременности, но если этого не произойдет, это объясняется особенностями организма. Если же это вызывает сильное чувство беспокойства, тогда стоит проконсультироваться со своим гинекологом. Важно помнить, что не только физическое здоровье во время беременности играет важное значение, но и отсутствие стресса, хорошее настроение.

Врач проведет осмотр и сможет определить, в норме течение беременности либо есть какие-то отклонения. Чаще всего, будущие мамочки зря переживают и беременность протекает без патологий.

Практически во всех случаях болезненность груди в период беременности беспокоит примерно до 12-ой недели беременности. Если же с течением времени грудь уменьшается в размерах и не появляется чувства болезненности, есть вероятность того, что эти признаки будут проявляться во время последних месяцев беременности.

Какие изменения происходят в груди во время беременности?

Уже начиная с первых дней беременности в женском организме происходят определенные изменения – организм постепенно готовится к предстоящим родам и грудного вскармливанию ребенка. Следовательно, изменения будут претерпевать и молочные железы.

Структура молочных желез состоит из 15 или 20 долей, которые подразделяются на дольки и имеют млечные протоки. В результате воздействия определенных гормональных изменений в груди, начинается увеличение объема протоков и долек, происходит разрастание клеток, несущих ответственность за выработку молока.

В некоторых случаях при этих изменения вес каждой молочной железы может достигать 600-700 граммов. Следовательно, в результате это приводит к росту объема груди во время вынашивания малыша.

Чаще всего, большая часть увеличения груди происходит на протяжении первых 10-12 недель, и конечно, в последние недели беременности. За 9 месяцев беременности грудь может увеличиться на пару размеров.

Происходит не только увеличение размеров груди, но и ее чувствительности. Именно протекающие изменения могут привести к повышению чувствительности груди, при этом чувство дискомфорта может появиться даже при малейшем прикосновении, в некоторых случаях появляется даже сильная боль.

Многие женщины во время беременности испытывают неприятные болезненные ощущения, что является нормой. Если же спустя 12 недель неприятные ощущения не проходят самостоятельно, они могут стать менее заметными. Но в то же время стоит учитывать тот факт, что к числу таких женщин относятся далеко не все беременные и некоторые будущие мамочки испытывают довольно сильное чувство дискомфорта на протяжении всей беременности.

Такие изменения груди, как повышенная чувствительность, болезненность и набухание груди, являются одними из самых первых признаков наступившей беременности. Однако, это не все изменения, которые протекают в женской груди в период вынашивания малыша.

Также во время беременности может произойти и появление венозной сеточки, что в свою очередь спровоцировано увеличением притока крови. Происходящие гормональные изменения приводят к тому, что не только увеличиваются в размерах, но и темнеют ареолы сосков. Сами соски набухают, начинают выпячивать.

Также именно во время беременности происходит процесс формирования молозива, которое является предшественником появления молока. Особенностью молозива является не только характерный желтый оттенок, но и специфический аромат выделений из груди. Не стоит переживать, если во время беременности из груди выделяется жидкость желтого цвета, так как появление молозива является нормой и не выступает в качестве признаков предстоящих проблем с грудным вскармливанием. В некоторых случаях молозиво во время беременности может выделяться в довольно большом объеме, поэтому рекомендуется регулярно применять специальные подкладки для бюстгальтера.

Перечисленные выше изменения относятся к норме и не должны вызывать чувства дискомфорта, при этом они относятся к числу общераспространенных. Все другие изменения могут быть спровоцированы сбоями в гормональном фоне и есть необходимость пройти консультацию у врача.

Как легче перенести изменения в груди во время беременности?

Во время беременности в женской груди происходит довольно много разнообразных изменений, но наиболее неприятным явлением становится именно повышенная болезненность и чувствительность груди, и конечно, увеличение ее размера.

Для того, чтобы беременность стала одним из самых счастливых периодов в жизни, можно использовать специальные бюстгальтеры, оказывающие прекрасный поддерживающий эффект. Желательно останавливать выбор на специальном белье для беременных, которое не создают сильного давления, но в то же время прекрасно поддерживает грудь, при этом в них нет косточек, которые способны вызвать неприятное чувство дискомфорта.

Самое главное, чтобы бюстгальтер точно соответствовал размеру груди, при этом он должен достаточно плотно прилегать к ней, но не сдавливать. Следовательно, во время беременности может понадобиться приобрести несколько бюстгальтеров, которые будут иметь различный размер.

Снизить неприятные ощущения в груди во время беременности может помочь не только правильно подобранное белье, но и простые физические упражнения, которые помогают прекрасно укрепить связки и мышцы, которые несут ответственность за поддержку молочных желез, при этом значительно увеличивается процесс оттока от груди лимфы.

Самое главное, во время беременности, не забывать о важности гигиенических процедур, которые проводить надо каждый день – грудь обмывается теплой водой, мягкими круговыми движениями, также пользу приносит и простое обтирание влажным полотенцем.

Чаще всего, во время выделения молозива не появляется неприятного чувства дискомфорта. В некоторых случаях может происходить слишком обильное выделение молозива. Конечно, от этого явления избавиться не получится, но при помощи специальных вкладок можно избежать проявления выделений на одежде.

Грудь после беременности

Многие женщины переживают, что после родов грудь потеряет свою привлекательную форму. Конечно, во время беременности молочные железы набухают и становятся более привлекательными, но после рождения малыша все может в корне измениться.

Как только женщина перестает малыша кормить грудью, начинается постепенное возвращение к первоначальному состоянию долек молочных желез. В результате того, что во время беременности произошло увеличение веса груди, начинается постепенное ослабевание связок и мышц, которые ее поддерживают.

Из-за этого можно увидеть, что после окончания лактации грудь сдувается как проколотый воздушный шарик, следовательно, постепенно обвисает. Развитие этого неприятного явления можно избежать, если во время беременности предпринять своевременные меры. Важно регулярно заботиться о груди не только в период вынашивания малыша, но и во время грудного вскармливания.

Чтобы после беременности грудь сохранила привлекательную форму и оставалась подтянутой, рекомендуется регулярно выполнять простые упражнения, в основе которых лежит укрепление мышц. Желательно, такие упражнения начинать делать еще до беременности. Дело в том, что с учетом того, насколько крепкие и сильные связки и мышцы, и будет зависеть уровень поддержки груди и сохранение привлекательной формы после родов.