Что делать, если растет зуб мудрости во время беременности

Содержание статьи:

Во время беременности в организме происходят весомые гормональные изменения, поэтому усиливается рост не только ногтей и волос, но и последних зубов — восьмерок. Как правило, зубы мудрости могут прорезываться несколько лет, поэтому во время беременности важно не допустить воспаления десны. Что делать, если растет зуб мудрости во время беременности?

Меры против воспаления

При прорезывании зуба десна травмируется, поэтому она легко воспаляется. Усугубляет положение тот факт, что в ротовой полости, постоянно находится очень много различных патогенных микробов.

Ваши действия должны быть направлены на снижение риска воспаления и нагноения десны. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот антисептическими растворами, например, размешать в стакане теплой воды соль и соду. Вполне возможно, в домашних условиях приготовить раствор фурацилина — для этого растолките 3 таблетки фурацилина в порошок и размешайте в 200 мл. воды, но помните, что такой раствор активен только первые 2 часа, потом следует навести новый.

Не следует применять сильные антибиотики для полоскания, например, «Диоксидин». Этот препарат легко проникает через стенки сосудов ротовой полости в кровь и может негативно повлиять на развитие плода.

Прекрасно помогают бороться с воспалением десны — отвары трав. Можно воспользоваться ромашкой или шалфеем. Не забудьте тщательно процедить отвар перед его использованием, так как мелкие частицы травы могут остаться между зубами и вызвать отрицательные последствия.

Облегчить боль при росте зуба во время беременности

Прорезывание зуба может доставлять длительную ноющую боль (болит зуб мудрости ), которая не дает уснуть. Обычные анальгетики («Анальгин», «Аспирин», «Кетанов»), беременным пить строго воспрещается, поэтому для устранения болевого синдрома воспользуйтесь альтернативой.

Для уменьшения боли можно воспользоваться местными аппликациями с анестезирующими препаратами. Например, на ватку вылить из ампулы раствор «Лидокаина» или «Ультракаина» и положить вату на десну. Учитывайте, что при такой манипуляции активизируется выделение слюны, не глотайте ее, а обязательно сплевывайте. Через 10 минут ватку удалите и постарайтесь уснуть, прижимая ладонь к щеке. Когда вы придавливаете ладонью или кулаком десну, замедляется кровоток в ней и продолжительность действия лекарства увеличивается.

Помощь при прорезывании зуба, во время беременности

Зубы мудрости растут поэтапно, то есть, прорезывание под действием соответствующих гормонов циклично активируется и прекращается. Чтобы ускорить этап прорезывания можно надавливать на десну, но только в том случае, если нет воспаления. Для этого рекомендуется прикусывать «восьмерками» твердую пищу — такую как сало или кусок мяса. Не используйте жесткие сырые овощи, например — морковь, так как их грубые волокна могут поранить набухшую десну.

В случае когда у вас зуб мудрости прорезался частично и образовался «карман» в десне, обратитесь за помощью к хирургу. В вашем положении правильнее будет перебороть страх перед манипуляцией иссечения части десны, чем допустить развитие нагноения. В образовавшемся «кармане» скапливаются остатки пищи, в которых размножаются разные бактерии и запускается процесс воспаления, переходящий в нагноение.

Можно ли лечить зубы во время беременности?