Герпес и беременность

Герпес во время беременности — серьезное заболевание, и обострение герпеса может негативно сказаться на течении беременности.

Беременность всегда является своего рода стрессом для организма: мощная перестройка гормонального фона, физиологические изменения в организме, некоторое истощение защитных сил организма при беременности неизбежны.

Поэтому при беременности часто возникает опасность обострения скрытых инфекций . в том числе и герпеса половых органов. Поэтому перед предполагаемой беременностью женщинам рекомендуется пройти обследование на наличие ВПГ на слизистых половых органов. определить наличие и уровень антител к герпесу и при необходимости получить курс профилактического лечения .

Если беременная женщина является пассивным носителем ВПГ и уровень антител у нее соответствует норме, то, скорее всего, никакой опасности ни для нее, ни для будущего ребенка нет: она передаст ему не только вирус, но и антитела к нему.

Хуже, если генитальный герпес во время беременности обостряется, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. Это может привести к заражению ребенка во время родов. В таких случаях, как правило, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Для того чтобы своевременно «перехватить» вирус простого герпеса . в последние недели до родов желательно провести повторное исследование на ВПГ. Если за четыре недели до родов у беременной в слизи цервикального канала дважды обнаруживается антиген ВПГ, роды необходимо проводить путем кесарева сечения в плановом порядке, потому что риск рождения ребенка с герпесом при прохождении через родовые пути достигнет 90 %.

К наиболее тяжелым последствиям может привести первичное инфицирование ВПГ во время беременности. В этом случае генитальный герпес крайне опасен для беременной, поскольку приводит к разрушительным воздействиям на ткани и органы плода.

Если первичное инфицирование ВПГ приходится на первую половину беременности, в три раза увеличивается риск возникновения выкидыша неразвивающейся беременности. возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца . врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рождения, детского церебрального паралича. эпилепсии. слепоты, глухоты.

Риск заражения будущего ребенка зависит от тяжести течения герпесной инфекции у беременной, а, кроме того, от продолжительности контакта плода с инфицированными родовыми путями матери.

Для того чтобы избежать подобных несчастий, перед началом беременности супружеской паре необходимо спланировать беременность — пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесной инфекции и других половых инфекций. При необходимости, потребуется провести лечение герпеса и других инфекций под контролем врача. Обратим внимание на то, что обследование должна пройти не только будущая мать, но и отец ребенка. Так как если женщина не является носителем вируса, а у мужчины вирус есть, то при обострении инфекции он может в любой момент передать ВПГ беременной партнерше. Поэтому парам, в которых носителем ВПГ является только мужчина, врачи рекомендуют использование презерватива при всех видах половой близости как минимум три последних месяца беременности.

Если же у беременной женщины обнаружен ВПГ или антитела к герпесу. то и во время беременности можно пройти курс лечения, который поможет ей родить здорового ребенка. Лечение заключается в назначении препаратов угнетающих возбудителя и препаратов повышающих иммунитет женщины. Препарат, необходимый конкретной беременной, безопасный как для нее, так и для будущего ребенка, конечно, должен назначить лишь ведущий пациентку врач-гинеколог . Кроме противовирусных средств активно используются препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона. Возможно использование иммуноглобулина человека.

Нужно учитывать, что пролечить инфекцию генитального герпеса и «загнать» вирус «в подполье» необходимо не только беременным с симптомами острого герпеса . но и тем, у кого герпес протекает скрыто, так как передать ВПГ ребенку можно и в том и в другом случае.

При сознательном отношении будущей матери к своему здоровью и здоровью будущего ребенка, при вовремя проведенных обследованиях и грамотном лечении ВПГ риск инфицирования ребенка герпесом сводится к минимуму.

Беременность — самый важный шаг в жизни женщины. Чтобы новорожденный был здоров, необходимо планирование беременности. это целый комплекс процедур, который включает в себя и анализы на половые инфекции . Грамотно спланировать беременность, подготовиться к ней, сдать анализы и вести ее вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж»

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!