Повышенная температура при беременности

Даже те женщины, которые обычно не уделяют своему здоровью особого внимания, при беременности в любом случае становятся очень внимательными и осторожными. Иным только при новости о наступившем положении, начинают о себе заботиться. Абсолютно любая инфекция или болезнь может негативно сказаться на процессе формирования и развития плода. Особенно опасно, если в первом триместре фиксируется высокая температура. Не менее опасной температура станет после того, как пройдёт 30 неделя вынашивания, потому что в это время уже формируются основные органы и стареет плацента. Потому старайтесь избегать заболеваний, вынашивая своего малыша.

На деле вряд ли на всём пути вынашивания вы ни разу не заболеете. Иммунитет снижается вполне естественным образом с начала беременности, а потому повышается вероятность заражения вирусом. Если температура тела во время беременности повышается, то женщина тут же впадает в панику и старается сама поставить себе диагноз.

Наибольшие волнения обычно связываются с субфебрильной температурой (36,8-37,5), которая удерживается в течение всего периода беременности. Зачастую причина такого явления будущей маме совершенно неизвестна.

Но тревожиться не стоит. Если единственным поводом для беспокойства является высокая отметка, которую фиксирует градусник, то вполне вероятно, что это стало результатом естественной реакции организма на то, что плод развивается.

«Гормональное потепление» - повышенная температура

Повышение температуры некоторыми женщинами воспринимается как признак наступления беременности. При повышении температуры может также ощущаться лёгкое недомогание, сонливость или заложенность носа, в зависимости от того, о каком сроке беременности идёт речь. Достаточно часто на ранних сроках появляется чувство, что вот-вот разразится какое-либо заболевание, но на деле состояние не ухудшается. Все эти признаки говорят о том, что наступила беременность и стартовали гормональные изменения в организме матери.

Как только произошло зачатие, в организме женщины в повышенных количествах вырабатывается прогестерон. Он влияет на центр терморегуляции, располагающийся в головном мозге. Из-за этого снижается теплоотдача, и температура тела повышается. По сути, тепло просто не покидает тело. Ранее всего такие изменения могут заметить женщины, которые планируют беременность и регулярно изменяют базальную температуру.

Субфебрильная температура во время беременности держится в первом триместре, а после этого снижается. Однако случается и так, что сей период затягивается.

Когда нужно отправляться к врачу

Впрочем, нужно заметить, что повышенная температура во время беременности может стать поводом насторожиться, потому что её природа не всегда естественна. Врачи утверждают, что крайне нежелательно допускать чрезмерное повышение температуры, потому что теплеет среда, окружающая ребёнка, что в результате повреждает его ткани и провоцирует развитие дефектов в центральной нервной системе. Иногда от высокой температура отслаивается плацента или могут наступить преждевременные роды. В случае повышения температуры расширяются кровеносные сосуды женщины, а кровяное давление снижается, что в результате минимизирует поступление крови в плаценту.

Если сложилось так, что температура тела превысила показатель в 38 градусов, то однозначно следует предпринять какие-то меры.

Прежде всего, выясните, что стало причинной повышения температуры. Обычно спровоцировать его могут ОРВИ или грипп. Не исключено и то, что обострятся другие заболевания, в том числе хронические. Если повышение температуры сопровождается болью, недомоганием, явными признаками других болезней, то нужно срочно обратиться к врачу, не дожидаясь, пока температура повысится ещё сильнее.

Другой причиной повышения температуры может быть протекание внематочной беременности, что само по себе представляет серьёзную угрозу здоровью женщины.

Помните, что какие-то болезни могут протекать скрыто, не проявляясь в симптомах. Среди них нужно выделить герпес, цитомегаловирус, пиелонефрит, туберкулёз. Если вы регулярно проводите все обследования и сдаёте нужные анализы, то поводов для беспокойства нет. Тем не менее, при возникновении подозрений лучше сразу же посетить специалиста.

Как снизить высокую температуру при беременности?

Подавляющее большинство известных медицине случаев говорит о том, что температура повышается во время беременности из-за простуды или гриппа. В этом случае первоначальное лечение должно происходить без применения медикаментозных препаратов. Лишь в крайнем случае допускается возможность приёма Парацетамола, и то – лишь в детской дозировке и после консультации с врачом. Аспирин же, равно как и препараты, содержащие его, пить запрещено.

Говоря о «крайнем случае», мы подразумеваем повышение температуры до отметки в 38 градусов и выше, а также слишком быстрое повышение температуры и её быстрое удержание на высокой отметке, даже несмотря на терапию, проводимую с помощью немедикаментозных средств. Ещё одним поводом принятия лекарств можно считать заболевание ангиной.

Сначала постарайтесь снизить температуру с помощью народных средств, и, в первую очередь, обильного тёплого питья. Учитывайте, что молоко пить не рекомендуется. Гораздо полезнее принимать чай с калиной, малиной, лимоном и т.д. Полезными станут растирания водой комнатной температуры. Соблюдайте постельный режим и обязательно вызовите врача.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (2):

Ада, 2015-02-01 11:27:17:

У меня 3 неделя беременности, думаю я заразилась вирусом гриппа, голова болит и в горле першит. Что делать, подскажите пожалуйста, помогите.

Марина, 2013-02-15 13:19:42:

Сейчас прочитала статью и вспомнила, что еще до того как узнала о беременности, постоянно чувствовала, что повышена температура. Списывала это на общее недомогание или на начинающуюся простуду, так как дело было зимой. А оказывается, это так и должно быть!