Как избежать выкидыша

Оглавление:

Можно еще без особых усилий влезать в узкие скинни-джинсы, не мучиться по утрам тошнотой, не находить пигментные пятна на скулах и растяжек на животе. Но при этом уже знать самый главный женский секрет: две тестовые красные полоски, доказывающие, что в тебе зародилась пусть крохотная, но уже самая настоящая новая жизнь! Ни один сверхчувствительный прибор еще не в состоянии увидеть или услышать ее присутствие. Однако материнский инстинкт уже подталкивает придумывать плоду имя, беседовать с ним, присматриваться к милым вещицам в детских магазинах.

Громом среди ясного неба разбивается эта радуга иллюзий неожиданным прерыванием или, как говорят гинекологи, выкидышем. По данным упрямой статистики, в одном случае из пяти беременность заканчивается предательским выкидышем еще на ранней стадии, когда женщина может даже не догадываться о своем «интересном» положении. Но не стоит отчаиваться! Не сетуйте на сверхзанятость, а ложитесь на сохранение! Выяснить причины случившегося и устранить проблемы на пути удачной попытки выносить здорового и крепкого малыша поможет визит к врачу.

Что делать?

Что делать после выкидыша

В этом случае на фоне душевных переживаний девушки могут принимать не совсем адекватные решения. Одни, испугавшись, по нескольку лет боятся беременности как огня, а другие – сразу предпринимают попытки снова забеременеть, и сделать это, как можно скорее. Специалисты утверждают, что не правы ни те, ни другие. Самым разумным решением будет выявление и устранение вместе с врачом-профессионалом причин самопроизвольного прерывания беременности. Только затем стоит пытаться зачать новую жизнь и выносить здорового ребенка. Ускорение процесса при невыясненных причинах ведет к повторному выкидышу. Врачи такие случаи назвали «привычным невынашиванием». Не менее трех месяцев требуется женскому организму для восстановления, затем необходимо пройти обследование и полноценное лечение. Спешка в этом случае губительна!

Советы

Повод обратиться к врачу

По мнению докторов, беременность можно сохранить, если будущая мамочка срочно обратиться в медучреждение по поводу:

  • Кровянистых выделений;
  • Тянущих или схваткообразных болезненных ощущений внизу живота или в поясничной области;
  • В более позднем сроке беременности – при подтекании или полном излитии околоплодных вод.

Причины выкидыша

Статистика выкидышей учитывает состояния женщин, называемые замершей беременностью. Зародыш, погибший в утробе матери из-за негативного воздействия ряда факторов, остается в полости матки и начинает разлагаться. Это приводит к мощнейшей интоксикации женского организма, ведущей к тяжелому состоянию, вплоть до летального исхода. Своевременная медицинская помощь спасает жизнь женщине, а следующее зачатие можно планировать только после лечения с полным восстановлением через 12 месяцев.

Разные сроки беременности обусловливают различные причины выкидышей.

На сроке до 6 недель беременности выкидыш обычно происходит по причине генетических пороков развития самого эмбриона. Научные исследования показали, что большая часть (от 70 до 90 процентов) извлеченных зародышей имеют нарушения в хромосомном наборе. Это может произойти, если будущая мать переносила инфекционные заболевания (в частности, грипп) на ногах, принимала самостоятельно лекарства, не прописанные врачом, имеет вредные привычки (алкоголь и курение) или зачатие произошло с партнером, имеющим несоответствующий набор хромосом. Поэтому трагедия потери ребенка должна смениться пониманием, что судьба уберегла вас в этом случае от рождения нежизнеспособного или очень больного малыша. Следующую беременность нужно планировать после полного обследования и лечения обоих партнеров.

На сроке 6-12 недель беременности выкидыш также считается ранним. На сроке 7-8 недель иногда происходит выкидыш плодного яйца, в котором отсутствует сам эмбрион. Медики зовут этот факт «анэмбрионией». А женщина должна учесть, что в этом случае она ничего не теряла, так как плода на самом деле внутри не было.

Нарушения эндокринной системы

Нарушения эндокринной системы Эти нарушения происходят, когда в яичниках вырабатывается недостаточное количество женских гормонов, удерживающих плод внутри матки. Мужские половые гормоны в большем количестве, чем необходимо, в женском организме также являются причиной выкидыша.

Если в организме женщины нарушен гормональный баланс, есть недостаток прогестерона или повышен тонус маточной мускулатуры, то возможно провоцирование изгнания плода.

Прогестерон – гормон, обеспечивающий главную функцию подготовки слизистой оболочки матки перед имплантацией и сохранение беременности, особенно в первом триместре. Его недостаток вовремя корректируется медиками, и беременность можно благополучно спасти.

Мужские половые гормоны – андрогены, находящиеся в избытке у женщины, подавляют выработку прогестерона и эстрогенов. Гормоны щитовидной железы и надпочечников тоже играют важную роль в сохранении плода. Медицинская помощь, регулирующая уровень гормонального фона, способна решить проблему и не допустить самопроизвольного прерывания беременности.

Половые инфекции

Половые инфекции Заболевания, которые передаются половым путем: трихомониаз, сифилис, хламидиоз, токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции подлежат заблаговременному лечению до зачатия. В зависимости от условий протекания болезни, они либо приводят к образованию пороков при развитии плода, к его инфицированию внутри утробы матери или выкидышу.

Воспалительный процесс в матке

Последствия гинекологических заболеваний, предыдущих абортов могут стать причиной выкидыша.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции при беременности Любые болезни, вызывающие интоксикацию организма и повышение температуры от 38 градусов Цельсия, могут приводить к выкидышу. Вирусный гепатит, грипп и краснуха – лидеры этого «черного» списка. На опасном сроке 4-10 недель может вызвать трагедию обычная ангина, губительной для плода может быть и пневмония. Аппендицит и пиелонефрит вызывают ранние роды. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо перед зачатием пройти обследование и излечить все инфекционные очаги. А во время беременности избегать переохлаждения, общения с заболевшими людьми.

Заражение краснухой в период беременности – показание для медицинского прерывания вынашивания беременности, так как это заболевание вызывает тяжелейшие пороки развития плода.

Любое заболевание крайне опасно для эмбриона, потому что если у женщины сформирован иммунитет и она может противостоять недугам, то плод не имеет такой сильной защиты и может стать нежизнеспособным. Поэтому природа путем выкидыша страхует женщину от нездорового ребенка. Причем следующая беременность у большинства будущих мамочек протекает благополучно.

Иммунные причины

Разные резус-факторы Конфликт положительного резус-фактора отца и отрицательного резус-фактора матери может привести к выработке антител, враждебных эмбриону. Если беременная женщина постоянно наблюдается у доктора, то контроль титра антител и введение иммуноглобулина позволит выносить ребенка.

Сниженный иммунитет

Организм женщины с пониженным иммунитетом не сможет вырастить в себе малыша. Сначала необходимо позаботиться о собственном здоровье, а затем с крепкими силами попытаться зачать и выносить новую жизнь.

Анатомия

Неправильное строение матки Если женщина страдает пороками развития матки, то медики считают это безвыходным случаем. После выкидыша гинекологи рекомендуют просто смириться.

На сроке 12-22 недель происходит поздний выкидыш. Кроме вышеуказанных причин (анатомических, иммунных, эндокринных и инфекционных) есть еще и специфические.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность Слабость шейки матки (у 15-43% женщин) не удерживает плод и может раскрыться. Как избежать выкидыша во втором или даже третьем триместре? Деликатная хирургическая коррекция (накладывается шов или кольцо) и постоянное наблюдение помогут выносить здорового малыша. Однако кольцо считается не совсем надежным методом, так как оно может соскользнуть с шейки раньше времени и матка раскроется самостоятельно.

К тому же операция потребует применения антибиотиков и других препаратов, которые нормализуют микрофлору влагалища. На 37 или 38 неделе швы снимают. Если родовая деятельность начинается раньше, то их удаляют перед ней. Поэтому важен тщательный контроль.

На сроке после 22 недели выкидыш воспринимается психологически особенно тяжело, так как уже после 28 недели акушеры считают родившегося малыша жизнеспособным. Современная медицина иногда сохраняет деток и в более раннем возрасте, но риск все же велик.

Тщательное предварительное обследование позволит выявить и другие заболевания, которые могут стать причиной выкидыша.

Антифосфолипидный синдром – женский организм при этом заболевании «не узнает» ребенка и отторгает его как чужеродное тело. Коррекция медицинскими препаратами дает шанс вынашивания ребенка.

Нарушения гемостаза – различают двух видов: тромбофилическое (с повышенной свертываемостью крови) и геморрагическое (со склонностью к кровотечениям). Опасность для плода представляют оба вида нарушений.

Головные боли от непонятной причины, вялость, быстрая утомляемость, временное снижение слуха или обоняния могут свидетельствовать о нарушениях в свертываемости крови. Планируя беременность, обязательно проходим в этом случае генетическое обследование и проводим полноценное лечение. Это предупреждает выкидыш практически полностью (в 98% случаев). Если патология гемостаза обнаруживается уже в период беременности, то сохранение ее бывает очень сложным.

Как избежать повторного выкидыша?

Обследование после выкидыша

Ищите причину, займитесь обследованием обоих будущих родителей! Лучше пару месяцев потратить на посещения медучреждений и анализы, чем зачать, надеяться, а потом пережить трагедию и снова вернуться к профессионалам. Готовьтесь к зачатию, и тогда матушка-природа одарит вас чудесным здоровым ребенком!

Цифры, подтверждающие серьезность обследования:

  • В 4/5 или 80% случаев выкидышей могло и не быть, если бы будущие мамы выполняли рекомендации врачей;
  • 3/5, или 60% выкидышей, произошедших впервые, связаны с гормональными сбоями в женском организме;
  • 283 грамма весил самый маленький младенец, которому врачи спасли жизнь;
  • 3/4 выкидышей происходит из-за патологии системы свертывания крови;
  • Три цикла с менструациями – это самый минимальный период, за который женщина сможет восстановиться, чтобы подготовиться к зачатию. Опытные гинекологи говорят, что эту проблему можно отрегулировать максимально за 12 месяцев.