Бесцветные выделения при беременности

Выделения из влагалища у женщин могут быть не только нормой, но и тревожным знаком. Женские половые пути выстланы влажным эпителием. После того как произойдет зачатие, состояние слизистой изменяется, и женщину начинают беспокоить прозрачные выделения при беременности.

Содержание

Какие выделения бывают перед месячными

Какие выделения можно считать нормальными во время беременности

Под воздействием прогестерона в первом триместре беременности вырабатывается обильный вязкий влагалищный секрет. Во время прикрепление зародыша и при формировании плаценты идут очень вязкие и скудные выделения. В самом начале беременности формируется слизистая пробка из них. Она закрывает вход в шейку матки и помогает предохранить эмбрион от подстерегающих его инфекций и различных внешних воздействий.

Начиная со второй половины беременности, увеличивается гормон эстроген, под влиянием которого влагалищные выделения разжижаются, они становятся обильные и водянистые. Эти бесцветные водянистые выделения при беременности неизбежны.

Какие выделения должны насторожить будущую маму

  • Изменился цвет. Норма при беременности – это бесцветные бели. Если они стали коричневыми, розовыми, желтыми, зелеными или бежевыми, женщина должна насторожиться, так как они указывают на патологию. Особенно опасны – коричневые и розовые, так как это признак начавшегося выкидыша. О сбоях в организме сигнализируют бежевые выделения, они не несут никакой угрозы.
  • Изменилась консистенция выделений. Водянистые выделения в норме бывают молочные, слегка слизистые. Если в них имеется примесь хлопьев, они стали творожистыми, гнойными, пенистыми – это указывает на наличие инфекции.
  • Изменился запах. В норме у белей не должно быть запаха. Наличие «ненормального» запаха указывает на инфекционное заболевание. Когда подтекают околоплодные воды, выделения становятся желтоватыми, и имеют сладкий запах. Чтобы определить в них наличие амниотических вод, можно купить в аптеке специальные тесты. Иногда вода подтекает незаметно – по одной капельке, но это явление очень опасно. Как только будет обнаружено подтекание вод, женщине надо лечь в стационар.
  • Появление неприятных ощущений. Если выделения в норме, они не должны вызывать неприятностей. Своевременная замена прокладок гарантирует комфорт и чистоту. Когда они вызывают зуд, чувство жжения, боль, поднимается высокая температура, это свидетельствует о наличии инфекции. Какой именно, должна определить диагностика, после нее назначается адекватное лечение.

Выделения из-за ретрохориальной гематомы

Иногда у будущей мамы водянистые выделения при беременности прекращаются, и начинают беспокоить кровянистые испражнения алого или темно-красного цвета. На УЗИ врач определяет наличие ретрохориальной гематомы. Обычно гематома не ощущается женщиной. Ретрохориальная гематома появляется на раннем сроке беременности из-за отторжения плодного яйца.

Сгустки крови, скапливающиеся матке в большом количестве, начинают выходить в виде тягучих, густых сгустков, темно-коричневого цвета. Гинекологи считают, что они не опасны. Это рассасывается гематома и выходит без посторонней помощи. Ретрохориальная гематома не представляет реальной опасности для эмбриона.

Если гематома вовремя обнаружена и назначено правильное лечение, то она устраняется без всяких последствий, и далее беременность течет нормально. Когда при таких выделениях видны явные следы крови, то это внутреннее произвольное кровотечение. В это время гематома увеличивается, и если выкидыш не произошел, то надо прерывать беременность с помощью искусственных методов.

Поэтому, когда появляются выделения с примесями крови, и они усиливаются, болит живот, поясница, надо срочно обращаться к врачу, а если они очень сильные – вызывать скорую помощь. Самые опасные – это чисто кровяные выделения.

Выделения при инфекционных заболеваниях

Когда слизистые половые пути поражаются грибком кандида, прозрачные бели переходят в обильные, похожие на творог с желтоватым оттенком. Они имеют неприятный запах стухшей рыбы. Иногда во время этого заболевания появляется зуд кожи.

Если появились другие половые инфекции, часто сопровождающие беременность, бели становятся пенистыми, обильными, похожими на гной и приобретают серый или зеленый цвет.

Иногда светлые водянистые бели могут усиливаться из-за неподходящих ежедневных прокладок. После того как они будут заменены, выделения придут в норму. При беременности они неизбежны, поэтому не надо пугаться их и если белого цвета или бесцветные бели изменили свой цвет, не надо стесняться, а сказать об этом своему гинекологу.

Поделиться в соц. сетях