Можно ли пользоваться косметикой во время беременности?

Многие женщины избегают пользоваться косметикой во время беременности – и декоративной, и гигиенической. Они опасаются навредить будущему ребёнку. Справедливо ли? Давайте попробуем разобраться.

Беременность – это большое испытание для женского организма. Большое изменение претерпевает кожа, волосы, ногти. Под действием гормонов кожа становится более чувствительной, теряет необходимую ей влагу. Волосы могут измениться в структуру, у кого-то они становятся тонкими, ломкими, сухими, а у кого-то, напротив, делаются более здоровыми, густыми. От недостатка кальция могут стать ломкими и слабыми ногти.

В этот период появляется закономерный вопрос: “Неужели беременная женщина обязательно должна плохо выглядеть?” И ответ однозначен – нет! Когда-то, действительно, беременным не рекомендовалось применять косметику, и они выглядели невзрачными серыми мышками с колтунами на голове…

Беременность — это не болезнь. И беременная женщина может и должна выглядеть ухоженной. Если для этого ей нужны тени, тушь и румяна – пожалуйста. Здоровье вашего малыша напрямую зависит от вашего эмоционального настроя. Создавайте вокруг себя красоту, слушайте красивую музыку и будьте сами прекрасны как никогда.

Сейчас запрет на использование во время беременности косметики выглядит диким суеверием. Ведь организм направляет все свои силы на формирование и вынашивание плода. Ему нужна поддержка, чтобы ему не приходилось “отвлекаться” от своей важнейшей задачи на то, чтобы восстанавливать кожу, волосы, ногти. Поэтому не стоит отказываться от любимого увлажняющего крема или маски для волос. Конечно, стоит использовать гипоалергенную косметику с минимумом красителей и ароматизаторов.

Можно также использовать средства, приготовленные в домашних условиях. Например, скраб можно заменить кофейными зёрнами, покупные маски – масками из фруктов, мёда, сметаны, яиц.

Помимо кремов, которыми женщина пользовалась до беременности, существует множество специальных, созданных специально для будущих мам. Ведь никому не хочется страдать из-за растяжек, варикоза, гиперпигментации. Не запрещено пользоваться и декоративной косметикой. Вполне возможно применять тональные средства, чтобы скрыть гиперпигментацию, подчеркнуть тушью красоту глаз или скрыть излишнюю бледность румянами.

Проблему ломких ногтей можно решить с помощью специальных покрытий, насыщенных кальцием. Ими можно заменить обычный лак, если по каким-то причинам вы боитесь им пользоваться. После снятия лака можно смазать ногтевую пластину специальным маслом или кремом для рук.

Для придания волосам более “живого” вида существует масса питательных и восстанавливающих средств, пользоваться которыми не возбраняется будущим мамам. Но так как за девять месяцев структура волос меняется, надо с осторожностью относиться к окрашиванию волос и химической завивки, т.к. результат может оказаться неожиданным для вас!

Вообще же, во время беременности женщина должна быть не менее красивой, чем до неё. Будущая мама должна быть уверенной в своей красоте, от этого у неё повышается настроение, а значит, и малыш будет чувствовать ваш положительный настрой!

Понравилась статья? Поделись с друзьями: