Рубец на матке

Рубец на матке – это область стенки полого органа женщины, ранее подвергавшаяся воздействию при оперативных вмешательствах на этом органе. Рубец на матке после кесарева не единственный вариант, сейчас вынашивает и рожает детей всё больше женщин, которые перенесли операции по поводу миомы матки, внематочной беременности, с повреждениями, полученными вследствие перфорации матки, например, при инструментальном аборте.

В общебиологическом отношении – это видоизмененная ткань, в которой много коллагеновых волокон и гиалина, нерастяжимая и не очень прочная, возникающая в месте повреждений и травм при недостаточной регенерации. Так что у некоторых женщин, несмотря на кесарево, шрама может и не быть, его просто не обнаружить, если рана стенки матки заживала очень хорошо, и произошло образование обычной мышечной ткани, а не соединительно-тканного её заменителя.

Рубец на матке при беременности

Такое физиологическое повреждение может причинить немало неприятностей, при его наличии беременность протекает с определенным риском осложнений. Итак, вы перенесли кесарево сечение, и планируете в будущем стать снова мамой. Прежде чем решаться на зачатие, вам нужно обязательно показаться врачу гинекологу.

Вас ещё на этапе планирования отправят на ультразвуковое обследование, есть и другие обследования на этот счёт, но их делают только в особо сложных случаях (гистероскопия, гистерография). Обычно данных УЗИ бывает уже достаточно, что бы сказать будущей беременности «да». Состоятельность рубца  оценивается по его толщине, по наличию включений на УЗИ, эхогенности, количеству сосудов в нем (васкуляризации), и если всё хорошо, то можно беременеть.

Истончение рубца на матке на отдельных участках говорит о том, что он может оказаться недостаточно прочным для того, что бы выносить малыша без осложнений, и тогда решение о том, как и когда беременеть, решается в зависимости от конкретной ситуации.

Почему у некоторых женщин после кесарева бывает несостоятельный шрам? Это случается, если послеоперационный период протекал с осложнениями, причем основным из них является эндометрит, воспаление матки. Когда-то он был огромной проблемой, особенно после экстренных кесаревых сечений, теперь же всем в послеоперационном периоде назначают антибиотики, и это значительно уменьшило частоту такого осложнения. После кесарева возможен даже эндометриоз рубца матки, и все проблемы должны быть диагностированы до зачатия.

Как проявляется несостоятельный рубец на матке при беременности?

Симптомы очень напоминают угрозу прерывания беременности, причем болит не только эта зона, но и беспокоит тошнота и даже рвота, учащение мочеиспускания, слабость и головокружение. Всё это очень похоже на угрозу выкидыша, как бы то ни было, нужно немедленно обращаться к врачу. При угрозе разрыва матки по рубцу боли могут напоминать аппендицит или почечную колику, у всех по-разному, и самостоятельно поставить себе диагноз затруднительно.

Итак, вам врач дал добро на беременность, и вы благополучно забеременели, что дальше?

Вам необходимо встать на учет в очень ранние сроки беременности, как только вы сами узнаете о зачатии. Если матка подвергалась хирургическому вмешательству, УЗИ в первые недели беременности это необходимость. Дело в том, что малыш может закрепиться в данной области. что представляет опасность и для него, и для вас. Ферменты трофобласта, плаценты, способны расплавить даже самый прочный рубец, сделав его несостоятельным, что создает угрозу разрыва во время беременности. Вполне вероятно развитие так же фето-плацентарной недостаточности, преждевременных родов и выкидышей, предлежания плаценты, если она закрепится там. Так как состоятельность рубца на матке при такой плацентации зародыша под угрозой, вам могут предложить прервать эту беременность, но это не абсолютное показание к прерыванию, то есть врач вам расскажет, есть ли риск и насколько он высок в вашем случае, а решение будете принимать вы сами.

Вас будут тщательно наблюдать всю беременность, намного внимательнее, чем обычную беременную. В 20-22 недели будет второе обязательное УЗИ, на котором врач оценит состояние плаценты, ребенка. Последнее УЗИ делают в том роддоме, где вам предстоит родить, и оно окончательно определит тактику родов.

Роды с рубцом на матке

Если у вас было кесарево в прошлом, и вы теперь планируете следующую беременность, и мечтаете родить малыша самостоятельно, спешим вас обрадовать, самопроизвольные роды вполне возможны и даже предпочтительны для 50-80% женщин, которые ранее перенесли кесарево.

Существует всего 4 абсолютных показания к повторному кесареву сечению:

- у беременной есть те же осложнения беременности или общие заболевания

- несостоятельность рубца на матке

- два пореза на матке

- перенесенное корпоральное (классическое, абдоминальное) кесарево сечение, то самое, от которого остается некрасивый вертикальный шов

Конечно, при наличии общих показаний к кесареву сечению, не связанных непосредственно с этой проблемой, тоже придется второй раз ложиться на операционный стол.

Если будет принято решение о самостоятельных родах, во время них за вами и вашим малышом будет особый контроль. Такие роды всегда проводят, имея возможность прооперировать вас в течение буквально 15 минут с того момента, когда будет принято решение, что вы не справитесь, и продолжать роды опасно.

Несостоятельность рубца, в родах может вылиться в разрыв матки. Если он начинается, боль во время схваток перестает соответствовать их силе, они ослабевают, роженица жалуется на тошноту, может быть рвота, возможно появление кровянистых выделений из половых путей, а состояние плода ухудшается. Если роженица находится уже во втором периоде родов, плод прекращает продвижение по родовым путям, несмотря на полное раскрытие шейки матки. Свершившийся разрыв сопровождается симптомами внутреннего кровотечения у матери и резким ухудшением состояния ребенка, вплоть до его гибели.

Такой ход событий маловероятен, но с учетом того, что всё же такое может случиться – во время подобных родов всегда развернута операционная, что бы спасти вас и ребенка в случае осложнений.

Многократное кесарево сечение с каждым разом всё больше ухудшает состояние стенки матки, именно поэтому если толщина сшивания позволяет родить самой – лучше рожать самой… Возможно, вы захотите в будущем иметь ещё детей, и атрофичный, тонкий шрамик после многократных операций с каждым разом будет повышать риск осложнений.

Наш партнер

Если нет, вам может помочь это сделать наш партнер, СУМКА В РОДДОМ. это возможность укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша, не выходя из дома. Вы сами подбираете нужные вещи, и точно ничего не забудете. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.