Когда наступает беременность после зачатия и овуляции

Большинству молодых девушек и уже состоявшихся женщин интересен следующий вопрос, когда наступает и почему не наступает беременность.

Естественно, что природа возникновения этого вопроса будет отличаться в зависимости от случая.

Однако давайте поговорим, о том, когда стоит ожидать наступление беременности и его признаки. И почему беременность не наступает, что делать в таком случае?

Наступление беременности волнует две группы женщин – тех, кто очень ее хочет, и тех, которые ее боятся. Существует несколько способов выяснить этот щепетильный вопрос. Итак:

Содержание

Когда наступает беременность после зачатия и овуляции

Прежде всего, наступает беременность в связи с происшедшим половым актом. Вне зависимости от того был ли он защищенным или нет. Ведь средства контрацепции, как известно, не всегда защищают женщину от наступления беременности.

После свершившегося полового акта сперматозоиды, возникшие в результате эякуляции, начинают двигаться на встречу с яйцеклеткой, которая вырабатывается женскими внутренними половыми органами – яичниками. При этом замечено, что за один половой акт мужчина способен «выпустить на волю» около 280-400 миллионов сперматозоидов.

Сперматозоиды, чтобы достичь фаллопиевой трубы, должны пройти путь от влагалища к шейке матки, собственно в нее. Только затем спустя 30-60 минут они попадают в фаллопиеву трубу. Стоит отметить, что это время может колебаться в зависимости от активности сперматозоидов.

По дороге к заветной цели множество сперматозоидов погибает и остается на полпути. На это есть множество причин. При этом лишь несколько их достигает необходимой маточной трубы и только один из такого количества соединится с яйцеклеткой.

При соединении сперматозоида с яйцеклеткой начинается процесс зарождения новой жизни. Оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться путем деления и двигается к матке для имплантации к ее стенкам.

Остается она в маточной трубе ненадолго – 3-4 дня, а затем при попадании ее в матку происходит процесс имплантации. Этот процесс провоцирует интенсивную выработку гормона хгч. Повышенный его уровень можно определить на первой неделе после зачатия с помощью анализа крови. Спустя еще неделю в моче, проводя тест на беременность.

Теперь давайте разберемся, «через сколько дней наступает беременность после полового акта»:

  • При нормальной активности сперматозоидов и при наличии вышедшей яйцеклетки беременность начинает развиваться спустя час. После того как один сперматозоид встретился с яйцеклеткой.

Ответим на вопрос – «когда наступает беременность после овуляции»?

  • Беременность может наступить у каждой женщины по-разному. Ее наступление зависит в большей степени от того, на какой день происходит овуляция.

Овуляция – это период, при котором происходит разрыв фолликула и из него выходит яйцеклетка. В основном овуляция приходит за две недели до начала менструальных выделений.

В среднем весь менструальный цикл у женщин длится 28 дней. Тогда она наступит на 14 день. Если цикл короче, то овуляция припадет на 10 и максимум 12 день, если длиннее, то ее следует ожидать не раньше, чем на 16-18 день.

При этом половой акт мог произойти раньше наступления овуляции. Сперматозоиды могут поджидать в таком случае яйцеклетку до 7 дней. Однако яйцеклетка способна ожидать встречу со сперматозоидом не дольше 24 часов.

Найти ответ на вопрос о том, когда наступает беременность после зачатия, можно в разъяснении к первому вопросу. Они аналогичны между собой.

Характерные признаки, когда наступает беременность

  • Первым из таких признаков является увеличение уровня гормона хгч в крови женщины.
  • Второй признак – это увеличение базальной температуры. При наступлении беременности она повышается до 37 градусов.
  • Третий признак - маточные кровотечения. Они не имеют никакого отношения к менструальным выделениям. Им присущ скудный характер и длятся они на протяжении 1-3 дней. Возникают такие маточные кровотечения не у каждой беременной женщины. Причина их появления связана с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки.
  • Четвертый признак – ярко выраженный предменструальный синдром. Чаще и ярче проходят перемены настроения, появляются ноющие боли в пояснице и области внизу живота, хочется один продукт питания больше остальных и обостряется обоняние. Может ощущаться прилив крови к груди, при котором она набухает.

Явным признаком наступления беременности является присутствие плодного яйца в матке и отсутствие менструации. Однако плодное яйцо по определенным обстоятельствам не всегда начинает свой путь к матке и остается в маточной трубе. В этом случае беременность является внематочной.

Почему беременность не наступает – причины

Увы, высокий шанс забеременеть есть не у всех женщин. Иногда причина кроется даже в не ее здоровье. Причиной может стать сам мужчина. Почему?

Во-первых. сперматозоиды по определенным причинам не такие активные как необходимо.

Во-вторых. они же вырабатываются в не том количестве.

В-третьих. мужчина злоупотребляет вредными привычками и ведет неправильный образ жизни, имеет определенные заболевания, которые негативно воздействуют на его репродуктивную функцию.

В то же время здоровье женщины может также негативно повлиять на наступление беременности. Например :

  • При заболеваниях, передающихся половым путем.
  • При спаечных процессах в органах малого таза.
  • При загибе матки и ее недоразвитости.
  • При бесплодии.
  • При гормональном дисбалансе, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и так далее.

Все эти причины в разы понижают шанс забеременеть и выносить здорового ребенка. В результате наличия некоторых из этих факторов может не наступить и сама овуляция, при которой должна была бы выйти яйцеклетка.

Примечательно, что иногда отсутствие овуляции не сказывается на наличии менструальных выделений. Называется такой процесс ановуляцией. Причины ее такие же и при непринятых мерах возможно наступление бесплодия.

Что делать, если не наступает беременность

Для начала рекомендуется всеми специалистами пройти полное обследование. Оно необходимо не только женщине, но и ее половому партнеру. Только на основе полученных данных от проведения анализов можно будет узнать о причине, которая повлияла на возможность забеременеть.

  • Для этого женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование органов малого таза, сдать кровь на определение скрытых инфекций и для определения уровня гормонального фона. При этом посетить гинеколога для гинекологического осмотра.
  • Мужчинам тоже необходимо сдать анализы крови и такой анализ, как спермограмма. Он необходим для определения активности сперматозоидов, их количества и качества в целом.

В целях профилактики, как мужчине, так и женщине могут быть назначен курс приема поливитаминных препаратов. На основе полученных результатов – подбирается та или иная тактика лечения.

Если причин, связанных с патологиями, не было обнаружено, не стоит паниковать. Беременность наступит когда ее ждут. Многое зависит не от нашего хотения, некоторые вещи случаются по необходимости. Необходимо просто верить, перестать нервничать и стараться. Тогда беременность не заставит себя долго ждать, и совсем скоро по ее окончанию вы сможете насладиться встречей со своим малышом.